みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  茨木市立沢良宜保育所   >>  口コミ

茨木市立沢良宜保育所
(いばらきしりつさわらぎほいくじょ)

大阪府 茨木市 沢良宜駅 / 公立 / 認可保育園

茨木市立沢良宜保育所 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 1477 / 1631園中
      製作物をたくさん作ってくれていて、子どもの成長を感じられる園です。0.1歳児の発表会や運動会がないので、少し残念ではありますが、それに代わる参観日など用意してくれているので嬉しいです。
      戸外で遊ぶことを多く取り入れてくださっていて、我が子は天気が良い日は毎日お外遊びをしています。この点はとても良いと思いますし有り難く思っています。まだ乳児なので方針や理念に基づいた保育というよりか、個々に合わせた保育をしてもらっているので評価を4にしました。
      ベテランの先生がとても多く安心預けられています。少し事故対応などの面で不安があったため4にしましたが、基本的には優しくて穏やかそうな先生ばかりで話やすく大好きな先生ばかりです。
      我が子は、まだ乳児なので個々に合わせた保育をしてもらっています。公立なので教育的なものは少ないですが、のびのび遊んでいる子どもの姿を見ると公立ならではかなと思います。もう少し教育の部分を増やしても良いのではと思い、4です。
      門の施錠が簡単なので、そこが心配だなーと思いますが、日中はインターホンで対応してからの解除なので朝と夕方だけ心配です。
      住宅街の中にあるので周りは静かだが、保育所の前の道の歩道があまりないので少し怖いかなーといった感じです。
      まだ役員をしたことがないのでわかりませんが、年に一回、保護者会が夕涼み会をしたり、保護者対象で講演会などをしているようです。
      運動会、発表会、参観日、夕涼み会などがあります。入り込み参観では、子どもと一緒に過ごせるので楽しかったです。
      7時から19時まで開所しています。延長保育は18時からだったと思います。土曜保育は、その週の水曜日までに専用の用紙に記入する必要があります。
      わたしが私学の保育園で働いていて、子どもが窮屈そうだなと感じるので、我が子にはのびのび遊びながら育って欲しくて公立保育所を選びました。

子ども達がのびのびと過ごせる保育所です。 所庭も広く、畑で野菜を育てたり遊具で遊んだり、ボール遊びをしている子もいます。 近くに公園もあり、気候の良い日にはお散歩に行くことも多いです。
      子ども達の感性を大事にしてくれていると思います。 集団での生活を大切にしながらも子ども達が自分で出来ることは自分で行えるように、見守ってくれています。
      先生はベテランの方から若い先生まで子ども達と関わってくれます。年輩の方が多い気もします。 子ども達をよく見てくれていて、質問にもしっかりと答えてくれます。
      毎週、リズム体操がありホールで身体をたくさん動かしているみたいです。 夏休みのお盆中も保育をしてくれ、冬休みもお正月以外は保育があるので助かっています。
      園庭も広く、子ども達は好きな遊びでのびのびと過ごしています。セキュリティも送り迎えの時間以外は施錠されていて安心です。
      保育所には駐輪場がなく、道路の端の歩道の所に皆さん自転車を停めています。 駐車場もないので車の時は近くのパーキングに停めることになります。
      保護者会が活発で子ども一人につき一度は役員をします。 また役員以外の保護者も何かの係を手伝うことになります。
      春と夏には近くの公園で町のお祭りがあり保護者会からも屋台を出したりしています。 7月には保育所内で夕涼み会という、子ども達で遊ぶようなお祭りもあります。
      開所時間は7時~19時までで7時~7時30分、18時30分~19時は延長料金がかかります。
      家から少し離れますが何個か書いた保育園で入れたのが沢良宜保育所でした。今ではのびのびと生活していて良かったと思います。
      試験はありませんでした。
      市立の公立小学校
      保育所からは市立の公立小学校に行った子ばかりでした。
    投稿者ID:531983

その年代に合わせて、子供を自由にのびのび過ごさせている気がしました。子供らしい子に成長すると思います。
      親参加型の園行事が多めな気がします。親は働いているから保育園に預けているので、そんなにたくさん参加できない。その気持ちを分かってもらえないことが多かったです。
      元気でベテランの先生がいるので、安心して預けていました。こちらが不安に思うことも、いろいろ話を聞いてくれてアドバイスしてくれたりと頼りになる存在の先生がいらっしゃって安心して保育をお願いしておりました。
      可もなく不可もなくです。周りの一般的な保育園と同じような内容でした。教育重視ではなく、子供がもつ主体性を尊重する雰囲気なのでのびのびしていると思います。
      セキュリティに関しては少し甘いかなと思います。場所柄、施設内や周りのスペースが狭く感じます。でも仕方無いかなとあきらめています。
      家から近くという条件で探していたので、他の面には目をつむります。送り迎えなどの時は、近隣住民の方はかなり迷惑なのではないでしょうかという状態です。
      役員になるとやはり頻繁に役員会があります。仕事を持っている親ばかりなので、大変でした。そこをメールでやりとりなど、臨機応変に対応していただきたいです。
      送り迎えのことを考えると家から近いところがよかったため、

大阪府茨木市の評判が良い保育園

茨木市立沢良宜保育所のコンテンツ一覧

このページでは、茨木市立沢良宜保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
茨木市立沢良宜保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園くるみ敬愛保育園
私立 / 茨木市 沢良宜駅
たんぽぽtriangle学園
私立 / 茨木市 南茨木駅
たんぽぽbambi保育園
私立 / 茨木市 南茨木駅