みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  茨木市立春日保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨木市立春日保育所
(いばらきしりつかすがほいくじょ)

大阪府 茨木市 茨木駅 / 公立 / 認可保育園

子どもには親身だが先生同士の関係が不安

2018年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 1| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      上の子に引き続きお世話になっています。最初は親から離れるのを嫌がっていたうちの子が、笑顔で園に向かうようになだたのも、親身になってくださる先生方と、仲の良いお友達のおかげです。お若い先生も多いですが、決してベテランの先生方に劣ることなく、むしろそれを長所として新鮮な視点から子供に接してくださっているように感じます。保護者の方も、近すぎず遠すぎずの程よい距離感で子育てに関する意見交換ができて本当にありがたいです。
      子供には本当によくして頂いているのですが、先生同士の関係が少し不安になります。特に、お若い先生方が(もちろん保護者や子どもから見えないよう配慮して)お辛そうにしていらしたり、ベテランの先生方から怒鳴られているところをうっかり見てしまったママ友も複数います。聞くところでは口調や内容も上司としての指導の範疇を越えるような様子で、そのような方に子どもを預けるのが不安に感じております。
      お若い先生方にはとても親身になって頂いており、大変謙虚で礼儀正しく、先生としてだけではなく人間として信頼しております。私も仕事をしている身ですから、上司として指導をするのは当然だとは思いますが、ベテランの先生方にも常に子どもが見ているかもしれないことを前提とした行動をとって頂きたく思います。
      うちの子はあまり活発な方ではなく、屋内で遊んだり絵本を見るのが好きなようですが、無理に連れ出すこともなく、子どもの好きなことを楽しくさせて頂いているようで、大変ありがたいです。親の知らない子どもの好きなものを先生から教えていただいて、クリスマスや誕生日に子どもに喜んでもらうことができました。

防犯とアクセス面で少しだけ思うところがありますが、保育所自体はとても快適でした。各クラスが所庭に面しており、他学年とも仲良くできるので、子供たちも楽しそうです。、

掲示板に具体的に発表されていたり、お便りで簡潔に書かれていたり、方針は分かりやすいと思う。

朝夕だけのパー...

近隣の保育園の口コミ

茨木市立春日保育所のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

茨木市立認定こども園西幼稚園
公立 / 茨木市 茨木駅
なかよしわんぱく保育園(分園)
私立 / 茨木市 茨木駅
なかよしわんぱく保育園