みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ほづみ保育園   >>  口コミ

ほづみ保育園
(ほづみほいくえん)

大阪府 茨木市 茨木駅 / 私立 / 認可保育園

ほづみ保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1248 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      先生方は親身になって下さるし、布オムツなのもやってみるととても良いのですが、昭和の保育を押しすぎて今の時代と合わないところもあって困る時もあります。
      昭和の保育を押していて、とても古風な保育園です。現代において未だに布オムツを推奨していますが、オムツ離れは早い気がしてその点はよいと思います。
      先生方はとても親身になって保育をしていてくれて、よく子供の事を見ていてくれてるなと思います。個人的な相談にものってくれるのでとても頼りになります。
      基本的にとても昭和の保育を押しています。布オムツだったり、市販の離乳食はあまりよくないなどと言われる事があります。ですが、運動関係はとてもよく、運動神経がよく育つようになっています。
      園庭も2つあり広いと思います。畑もあって色々な野菜の収穫体験もさせてもらえます。定期的に避難訓練も行っていますし、出欠確認も色々な方法で2重3重にチェックする体制があります。
      ちょっと住宅街の中にあるので少しわかりにくい所にありますが、車の交通量は少ない場所なので送迎時はとても助かります。
      参観や懇談会がちょこちょこあります。懇談会では自己紹介もしますし、親同士が仲良くなりやすい環境は作ってくれていると思います。
      イベントはとても多いと思います。保護者の出番もとても多く、特に土曜日は時間を取られてしまいます。
      開所時間は朝7時~夕方6時30分です。夕方6時30分~夜7時までが延長保育でそれ以降は夜間保育になります。
      延長保育は当日の連絡でOKです。
      入園した理由は家から近いのと知り合いが行っていておすすめされたのもあります。雰囲気も良いので入園してよかったと思います。

一人一人の子をしっかり見てくれており、その子に合った対応をしてくれているため助かります。子供も体を動かすのが好きなため子供に合っている
      体を動かすをと大事にして園庭もあるが近くの公園に遊びに連れて行くことも多くて子供にとってはいいことだと思う
      人数が多い中一人一人のことを考えてくれている。その子に合った保育をしてもらえる。
      体を動かすことを大事にしておりリズムたいそうなどを取り入れられている。こども楽しくやっている
      防犯カメラを設置しているが簡単に誰でも入ろうと思えば入れる。園側が一人一人の保護者を把握していればいいがどうかわからない。
      住宅密集地にあり車での送り向かいなどはできない。自転車は止めれるがお迎え時間など自転車が多く止めにくい時がある。
      年に何回かあり、係を決めるのでそのイベントに備えて集まりなどがある。
      フリーマーケット、運動会、こどもまつり、参観、などをがある
      利用していないため詳しいことはわからない。
      出来るだけ自宅の近くで小学校に上がった際に友達があればと思い選んだ
      試験はなく面接のみ
      なかった

子どもは太陽の下で育てたいというキャッチフレーズで、子どものために一番良いことを日々保育士の先生が考えて保育をしてくださってます。夜間保育もある人気園で保育点数の高いシングル家庭も多いです。
      子どもを真ん中に考えた保育方針です。大人の都合や保育園の都合ではなく、子供の成長発達に良いことを主軸にして考えられています。群馬県の無認可園「さくらさくらんぼ保育園」を模倣してリズム音楽や描画などを取り入れています。
      親が間違っていたり、子どもにとっておかしい生活スタイルだとちゃんと指導してくれます。それも同じ親としての視点から上手にアドバイスしてくださるので、真摯に受け止めることができます。とても助かります。
      21時までの夜間保育を設置している園なので残業などにも対応できます。夜間保育の先生もベテランで子供たちは大好きです。親としては安心して働くことができる頼もしい園です。
      園庭は広くはないのですが、近所の弁天さんや公園に散歩に出かけることが多いです。しっかり歩かせてくれるので子どもたちの足が強くなります。運動会はのびのび走れるよう中学校のグラウンドを借りて行っています。年に1?2回は保護者が園の掃除を行い保護者も保育に参加しているという気持ちが高まります。プールも25mで広々。毎日、それどころか暑い夏の日は日に2回もプールで遊ばせてくれます。
      自転車通園のご家庭が多いのですが、我が家は3キロ離れていますので自動車で通います。保育園専用の駐車場がないので近隣の駐車場を借りて送り迎えをしています。月額18000円は出費ですが事故やトラブルを防止するためには必要な経費です。
      月に1回は園で懇談会があります。ほかの保護者と顔を合わせてうちの子がどんな感じだ、とかあの子と一緒にこのような遊びをしているなどと具体的に話ができるので、子どもの様子がすごくよくわかります。そして保護者と世間話をすることで仲良くなり、ちょっとしたケンカなどでも速やかに収束すると思います。同じ働く者として協力してこど建てをするという気運が高まります。ほかの親に助けられ支えられているという実感があります。
      見学に行って保育士の先生方と話をして、個々の保育園の方針であればきっと子供はスクスクしっかり育つと確信したので転園しました。本当によかったです。長女は10年ぶりに保育園で行われた同窓会に出席しました。旧友と再会して、また保護者も懐かしい顔ぶれと交流し本当にリフレッシュした気分です。

2014年07月投稿
      全国的にも素晴らしい熱心な保育方針を持った園だと評判がよく、全国から研修生が来ています。また、この園が中心になって合同公開保育を行い若き保育士の育成に努めています。人件費削減の方向が進む保育環境の中で、しっかり人件費を費やした年配の保育士さんも大勢いて保護者や園児への関わりもしっかりしています。
      保育方針「子どもは太陽のもとで育てたい」をキャッチフレーズに土と触れ合う保育を行っています。手づくり給食はもちろん、園舎の隣にある農園で収穫した食べ物をみんなで食べたり体験型の活動が素晴らしいです。
      一人ひとりの個性をしっかりのばしてくれる保育方針です。頻繁に職員会議を行い、関わりを常に研鑽されています。職員全員が園児の名前と気質を頭に入れた保育指導を行っています。
      知育保育ではありません。泥んこや植物の作付を通して体験型の保育を実践しています。年長児は2泊3日でスキー合宿に至り、年中児は1泊2日で夏のキャンプに行ったり、年少児では1泊で園内に宿泊して楽しみます。年中の季節行事がすべて手作りで園児が大事にされていると感じます。
      玄関口にカメラがあります。主要道路から少し入りこんだ住宅街にあるので静かな場所です。床暖房完備で冬でも裸足保育です。園舎の中心にホールがあり、みんなで給食を食べています。給食室から園児の様子が見渡せ、逆に園児たちが気軽に給食室をのぞいて先生たちと食の話を楽しんでいます。
      住宅街にあり、大阪の都会ですので駐車場はありません。多くの保護者は自転車登園ですが、車を利用する人は個人で駐車場を借りて使用しています。
      保護者会は非常に熱心で卒後もみんなで助け合ったり交流しています。
      年中にわたり季節行事が手づくりで行われています。
      太陽のもとで育てたいというキャッチフレーズが素晴らしかったし保育士の先生方が熱心で安心して子供を預けられると思ったから

大阪府茨木市の評判が良い保育園

ほづみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ほづみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ほづみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

茨木市立認定こども園西幼稚園
公立 / 茨木市 茨木駅
なかよしわんぱく保育園
私立 / 茨木市 茨木駅
なかよしわんぱく保育園(分園)
私立 / 茨木市 茨木駅