みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  茨木市立春日保育所   >>  口コミ

茨木市立春日保育所
(いばらきしりつかすがほいくじょ)

大阪府 茨木市 茨木駅 / 公立 / 認可保育園

茨木市立春日保育所 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 813 / 1632園中
      先生や友だちと色々アクティビティがあります。こどもはいつも楽しいと言っており、先生どうしも協力しあっているので園には期待して大丈夫です。環境も整っております。
      子どものたちの絆を大事にする人が多いように見えます。また、チームワークの活動が多いため、小学校に入る時の準備も安心です。
      先生たちは毎朝挨拶をしてくrます。若い方、ベテランの方もおりまして、今後の色々期待しています。保護者とのコミュニケーションも大事にしています。
      基本的には、子ども同士が協力する活動がおおいです。うたや絵本などで色々活動してることが多いです。
      縁の玄関も魅力的であり、防犯にも問題がないように見えます。セキュリティ面にはとても安心しています。
      とても行きやすく、園の周りにはコンビニや公園、神社もあります。通勤ルート、駅に行く道なのでとても便利です。
      月に一回程度実施している状況かと思います。
      ゲームや踊り、他の子どもと交流できるイベントがあります。
      開所時時間は7:00から18:30です。
      場所と教育内容、イベントなどが決めてでした。雰囲気も良かったし、先生も熱心でした。
    消毒やマスク着用徹底しております。こんな状況でも安心して通えます。

2018年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 1| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      上の子に引き続きお世話になっています。最初は親から離れるのを嫌がっていたうちの子が、笑顔で園に向かうようになだたのも、親身になってくださる先生方と、仲の良いお友達のおかげです。お若い先生も多いですが、決してベテランの先生方に劣ることなく、むしろそれを長所として新鮮な視点から子供に接してくださっているように感じます。保護者の方も、近すぎず遠すぎずの程よい距離感で子育てに関する意見交換ができて本当にありがたいです。
      子供には本当によくして頂いているのですが、先生同士の関係が少し不安になります。特に、お若い先生方が(もちろん保護者や子どもから見えないよう配慮して)お辛そうにしていらしたり、ベテランの先生方から怒鳴られているところをうっかり見てしまったママ友も複数います。聞くところでは口調や内容も上司としての指導の範疇を越えるような様子で、そのような方に子どもを預けるのが不安に感じております。
      お若い先生方にはとても親身になって頂いており、大変謙虚で礼儀正しく、先生としてだけではなく人間として信頼しております。私も仕事をしている身ですから、上司として指導をするのは当然だとは思いますが、ベテランの先生方にも常に子どもが見ているかもしれないことを前提とした行動をとって頂きたく思います。
      うちの子はあまり活発な方ではなく、屋内で遊んだり絵本を見るのが好きなようですが、無理に連れ出すこともなく、子どもの好きなことを楽しくさせて頂いているようで、大変ありがたいです。親の知らない子どもの好きなものを先生から教えていただいて、クリスマスや誕生日に子どもに喜んでもらうことができました。

公立保育所のため、先生方の人員が民間保育園に比べて十分配置されているため、保育状況に余裕があるように見受けられました。
      公立のため、所長が2年毎で異動することもあり、方針はそのときどきで変わる印象です。 最近は市の方針(いわゆるお役所的な逃げ道作り)で、イベントが制限されたり中止されることが多いのが残念です。 現場の先生方は、いつもとても尽力してくださるので、ありがたいです。
      公立のため、お稽古事的な指導はありませんが、日常生活の自立や社会生活に関する指導は、とても行き届いている印象でした。 ベテランの先生方が数多く活躍されており、指導にはキャリアの高さがうかがえます。
      公立のため、学習は取り入れていませんでしたが、遠いところへのお散歩にもよく連れていってくださったり、夏場はプール(ビニールプールではなく、小さいながらプール設備があります)を頻繁に使用して、大きく体力を向上させてくださりました。
      園庭は大阪府内街中の保育所の中では、広い方のように思います。 プール設備もあります。 ただし、昔ながらの施設のため、防犯面でのセキュリティは甘いと言わざるをえません。
      駅から自転車が利用できる範囲です。 車での送迎は、近くの有料パーキング等を利用することになります。
      公立のため、小学校のPTA活動よりは少しマシなものの、種々の当番や活動で駆り出されることがあります。 基本的に、1子につき1回は役員をする必要があります。
      夕涼み会や運動会、発表会が主な行事です。 夕涼み会は保護者主催の会なので、イベント準備・進行・司会等、全ての準備が必要になるため、係になると一定の負担が必要です。 子どもたちは、各種ゲーム(ペットボトルボウリングや的当てなど)で友達と遊べるので、毎年楽しみにしていました。
      開所時間は7:00~19:00で、7:00~7:30・18:00~19:00が延長保育で別途料金がかかったように思います。
      公立保育所は人員に無理がないよう運営されているように感じました。 近隣民間保育園は多忙なのか離職率が高いようで、ベテランの保育士に当たる年齢層の方があまり在籍していないことに不安もありましたので、こちらの園に決めました。
      入園試験はありません。

クラスは1クラスずつでしたが、縦に他学年と一緒に遊ぶ機会も多く、どの先生とも接しやすく、とてもよかったと思います。
      保育方針についての掲示がしっかり広範囲に玄関にされていて、いつでも誰もが確認できました。
      担任の先生方はみんな優しく、一人一人の子供のことを見てくれている感じがしました。ただ朝夕のパートの先生方まで教育理念が浸透しているようには感じないときがありました。
      季節ごとの行事をしたり、毎月のお誕生会などがありました。日常では近くの公園などへ散歩に出かけ、自然に触れる機会も多かったです。
      昔からの建物なのでしょうがないかな、とも思いましたが、手動での門や玄関の開け閉めでした。オートロックや顔認証などがあればいいなと思っていました。
      駅からは自転車で5分くらいで通勤時も不便はなかったです。車通りもそこまで多くなく、いい環境だったと思います。
      年8回ほど、月1回土曜日に役員会がありました。一児童につき一回は役員を引き受けなくてはなりませんでした。各学年から3~4人程度の選出でした。
      毎月誕生会があり、ホールでお祝いしてもらえました。誕生月の子供の親は見に行けて、写真やビデオ撮影できました。
      平日以外は土曜日のみ、申請者だけ可能でした。7時から7時半、18時半から19時が延長時間でした。
      近所だったのが一番の理由でしたが、先生方や園内の様子がとても良かったので、それが決め手でした。
      受験の希望は全くなかったので、校区の小学校へ入学しました。お友達もみんな同様でした。
    感染が始まるころだったので、自宅での保育が可能な人はできるだけ協力してください、と保育所から言われました。

防犯とアクセス面で少しだけ思うところがありますが、保育所自体はとても快適でした。各クラスが所庭に面しており、他学年とも仲良くできるので、子供たちも楽しそうです。、
      掲示板に具体的に発表されていたり、お便りで簡潔に書かれていたり、方針は分かりやすいと思う。
      朝夕だけのパートの方も、担任の先生同様、子供たちをしっかりみてくれている印象でした。嫌な感じの先生はおらず、みんな明るく丁寧に接してくれます。
      季節毎の行事や、毎月の誕生会、参観があったり、と子供たちにとって毎日楽しい日々となっています。また晴れている日は散歩に出たりして、自然との関わりも大事にしてくれています。
      玄関がオートロック式ではないので、保護者以外が入れてしまうリスクが高い。訪問者のインターホンや、保護者専用のネームプレートは存在するがやや不安でした。
      駅近ではないですが、交通量もさほど多くなく、立地的にはいいなと感じます。専用の駐車場と自転車置き場がないことが少しネックかと思います。
      保護者会があり、一児童に対し卒業までに一度は必ず役員にならないといけない決まりでした。年長クラスでは全員が係にあたるような決まりになっていました。、
      大きいクラスになると電車やバスで動物園などに年二回ほど行きます。毎月のお誕生日会、お花見がてらのお散歩やごっこあそび、ハロウィン、クッキングなどたのしいイベントを色々やってくれていました。
      早朝は7~7時30分、延長は18時30分~19時。7時30分~18時30分は追加料金がかからず利用できます。
      家が近所だったことが一番でしたが、先生方の人柄や保育所全体の雰囲気もとてもよかったので、選びました。
      校区の公立小学校
      受験しようと思わなかったから。

2018年09月投稿
      家から近いし、給食は、全部国産!出汁まで!ただ車は数台の有料パーキングしかないので車の人は困ってました!前に止めると近隣からの苦情が来るので
      細かく、個人、個人を見てくれてる。子供が危ない場所、役員会等、親と子供の事を考えてアドバイスをくれる。
      きつい先生もいるが、当たり前の事を叱ってくれる。
      おもちゃを直しなさい等。喧嘩にもお互いの話を聞き、お迎えで教えてくれる。
      皆での取り組みをたくさん教えて貰いました!集団行動や皆での取り組みを達成するのが子供も楽しそうでした。先生は、発表会で涙を流してくれる方が多かったです
      上穂積公園で保護者交流会。あとは、先生と保育所で2回。
      夕涼み等、食べ物は、ないが子供達はゲームが楽しそう!
      月~土 朝7時か7時30~19時!私は18時迎えの延長保育。基本は、17時。過ぎると300円とられます
      近いし、なかなか入れない人気の保育所。7個書いて第一希望の春日まで待ちました

結構子供重視でやってくれることが多くて先生も明るく子供たちとも仲良くとてもいいと思います給食も牛乳とか自分が持てるものは自分たちで持たせるってトコガいいです
      子供が主体になって遊べる環境がすごくいいと思います私の子供も帰ってきたときすごく楽しそうで通園してよかったなって思います
      先生がとても明るく子供に対して相談も親身になってくれるんでとても話しやすく雰囲気がいいと思います子供の苦手なこととかも優先してくれるんでとてもありがたいです
      夜7時ぐらいまで保育をしてくれるんで仕事でちょっと遅くなるときとかすぐ対応してくれるんで大変助かります
      防犯カメラ、玄関が職員室と防犯対策はできてると思います人が来た時にすぐ先生が来てくれる場合があるのでいい感じだと思います
      近くにミニストップ、ローソンストア100があるのでなんか足りないときとかに買い足すときとかは利用しやすいかと思います周りが静かなのもあって雑音が気にならないです
      参加したことないんでよくわからないです
      運動会、ミカン狩りなどいろいろあります
      見学で子供たちがワイワイしてたりしててとてもよかったです

経験豊富な保育士が多く、子育ての悩みも口に出して相談できた。
      毎日友達と一緒に楽しく過ごし、子どもは卒業まで「明日」を楽しみにしながら通うことができた。
      公立保育所の中で数年毎に保育士が異動するのは時に子どもにとっても保護者にとっても仕方がないが残念ではある。
      仕事をしている間、子どもを温かく見守って下さり、本当に感謝している。
      公立保育所なので、市内の保育園の標準であるべき位置にあるという意味ではしっかりしている。
      発達に応じた保育内容と対応がなされている。
      半数は正規職員ではない。
      しかしながら経験豊富な保育士が多く、頼りになる。
      基本はしっかりある。
      発達に応じた保育をしていただける。
      のびのびと育つ。
      公立保育所の中では新しく、木の温もりがある。
      セキュリティは施錠程度。
      駅からも遠からず近からず。
      国道や工場も近いが、元茨木川緑地公園、安威川、弁天、万博公園等も近い。
      保護者会は各クラスで年二回程度、全学年では各クラスから選出された保護者会役員の役員会がほぼ毎月ある。
      保育所とは運営は別のもの。

参観や保育所の行事は学期毎に様々ある。
      保護者会→クラス交流会、夕涼み会等。色々趣向をこらしていただいたり、公園でゆったり子育て雑談できたり、普段仕事に終われる身だが交流できるよい場になる。
      勉強や音楽、体操など親が子どもに望むものを踏まえて良かれと思って園を選ぶ。
      私はおおらかな保育士の対応と、昔ほどにはままならなくなった、体を十分に動かして友達と遊ぶことの大切さを小さい頃には経験させたい。勉強なんかは二の次でいいな、と考えて公立保育所を希望していました。

大阪府茨木市の評判が良い保育園

茨木市立春日保育所のコンテンツ一覧

このページでは、茨木市立春日保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
茨木市立春日保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

茨木市立認定こども園西幼稚園
公立 / 茨木市 茨木駅
なかよしわんぱく保育園(分園)
私立 / 茨木市 茨木駅
なかよしわんぱく保育園