みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  守口市立外島認定こども園   >>  口コミ

守口市立外島認定こども園
(もりぐちしりつそとしまにんていこどもえん)

大阪府 守口市 守口駅 / 公立 / こども園

守口市立外島認定こども園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 1245 / 1632園中
    2021年06月投稿
      何事もコロナが、、となんでもかんでもコロナを結びつけている印象で不満が残ります。ただ、先生たちは子ども達に寄り添ってくださっているので、今年度はコロナ感染拡大対策だと諦めて、来年度以降の下の子に手を尽くしてもらいたいです
      1年ごとに生活目標など学年に合わせた指針をしっかりたてて教育してくださっていてありがたいです
      送迎の際にかならず、おはようございます、いってらっしゃい、おかえりなさい、また明日を明るく挨拶してくださる先生ばかりで好感がもてます
      コロナの関係もあり、外に散歩に全く連れて行ってもらえていないのが残念です。その代わりに園内でとくに目新しい何かをしてくれているわけではなので、不満が少しあります
      園庭が狭く、プールも狭い。駐輪場に屋根もなく、園入り口の門も狭く、お金がない印象を受けます。
      病院の近く、お散歩に行く公園にもほどよく近くいい立地だと思います。住宅街なこともあり、昼間は静かで子供達の声がよく聞こえて微笑ましいです
      年に2.3回実施しているかと思います。学年の生活目標の確認、行事の確認を行っています
      生活発表会、音楽発表会といった、保護者にむけて練習を行い発表の場をもうけてくださる行事が年に2回あり、とても楽しみにしています
      保育時間は人によってことなりますが、うちは8時半?16時半です。それ以前、以降は延長保育で、いくらか金額は把握していません
      引っ越しで転園してきたため、空いてる園がそこしかなかったからです

2020年04月投稿
      不満もありますが、先生方の工夫が伝わる温かい園だと思います。なにより外遊びが多く、プールもほぼ毎日入れました。
      建物は古く、お稽古事もほとんどありません。が、幅広い年齢層の先生が、のびのび遊ばせてくれます。通ってよかったと思います。
      違う学年でもすぐに覚えてくれ、声かけしてくれます。さばさばした雰囲気だと思います。
      勉強や習い事は、オプションもないので最低限です。自分で習わせないと機会がありません。
      古いので、構造自体が不安です。オートロックにはなっていますが、防犯は甘いです。まわりから覗けるくらいがかえって良いのではと思います。
      地下鉄の駅から近いです。自宅から、高速の下を通っていけるので、雨の日も濡れずに通るルートがあり便利でした。
      在園中に、ほぼ必ず係が回ってきます。力を入れすぎることもなく、無理のない範囲でのお手伝いができると思います。
      生活発表会や運動会が大きなイベントです。全て園内で行うのでちょっと狭いのですが、負担が少ないと思います、
      卒園後に延長保育時間や料金が変わったので、今の精度がわかりません。
      待機児童で、選べず、たまたま空きがあった縁で入園しました。引っ越してきたばかりで全く知りませんでした。
      試験は全くありません。
      試験はありません。
      学区なので、自然と進学しました。受験はしないので、半数の子が入学しました。

こどもが楽しく過ごせ親も安心して預けることができる園です。地域とも交流があり、さまざまなイベントがあります。小学校も近いです。
      生活面に力を入れており、自分でする力を養える。また、さまざまな子供に対応しており、障害があっても分け隔てなく接してくれ、他の子供たちにも同じ概念を指導されているように思います。
      先生は気さくな方が多く、話しやすいです。雰囲気もとてもよいです。子供のさまざまな言動にもあらゆる方向から対応してくれていると思います。
      公立園なので、教育に力をそこまでいれておらず、生活する力を養う点に重きがあると思います。廃材遊びなど、あまり費用がかからない遊びが多いです。
      園庭は狭く、建物も古いです。トイレも一部改装しましたが、臭う日もあり老朽化による衛生面が心配です。
      駅から少し中に入った所なので、人が多いこともなくよいです。近くにスーパーもあるので買い物ができて便利です。
      学年始めなどにクラス会があります。役員行事は少し多いかなという印象です。
      園庭が狭いためか、イベント時はかなり混雑します。こどもたちはどのイベントも楽しく過ごせています。
      幼稚園利用は、8時半から14時半です。延長保育は、4時間からあります。1時間単位もあれば助かるのに、と思います。
      障害児にも対応してくれている園だったためと、小学校が近くにあり、そこが校区内の小学校だったからです。