みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  塚本くすのき保育所   >>  口コミ

塚本くすのき保育所
(つかもとくすのきほいくじょ)

大阪府 大阪市淀川区 塚本駅 / 私立 / 認可保育園

塚本くすのき保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 276 / 1632園中
    2019年04月投稿
      5年以上通っている父親です。 いろんなイベントなどありますが、それよりも先生方の仲が良いというのが外部の人間でもわかりますし、園の雰囲気が子供を安心させてくれます。 子どもにとっては家よりも長くいる場所ですからね!
      具体的な園の方針は存じていませんが「子供の健全な生活を守る」という印象です。給食などは自宅で作れないほどの食材(野菜など)の種類を使ったりと親よりもいいものを食べていますよ。
      皆さん優しい方ばかりで満足しています。 子どものちょっとした変化も帰りに教えて頂けますし、冗談も言える環境で親と先生の関係もほとんどの方が良好だと思います。 年長さんはドッジボール大会に出場しますが、先生方の指導力がドンドンアップしてますし、今では毎年優勝候補にまでしてますからね。
      保育園なので勉強というよりは、生きるための教育がおおいかな?と思います。 自宅でできないような泥んこ遊びなんて体中泥まみれになって遊びますし、野菜栽培やいろんな体験をさせてくれますね!
      建物は古いですが、男の先生が多いのでセキュリティという面では安心かと思います。 遊具も沢山ではないですが色々充実していると思いますよ。
      隣にマンションが建つのでもしかしたら敷地が暗くなるかもしれないですが、駅からも近くなので便利な場所だと思います。
      秋祭りの運営がメインですね。 秋祭り前に2~3回程度集まるくらいだったと思いますのでとても気軽に参加できます。 ひまわりの会に参加すると先生方との接点も増えますので仲良くなり、子どもにとっては親と先生が仲良くしているのを見ると安心感が出ますので、相互に良い効果があると思います。
      うわ~ めっちゃあるのでかけないですね。 毎月お誕生日会がありますし、夏祭り、発表会、運動会、やきいも、餅つきなど
      詳しいことは分かっていないのでコチラは割愛させて頂きます。
      兄弟が通っていたから
      地域ではとても人気の保育園なので試験というか、親の条件があっていないと入れないですね。
      なし。
      特になし。

2021年06月投稿
      先生達もとても親切で子供達に愛情たっぷりで接してくれてノートもしっかり書いてくれるので安心してるし、大好きな保育園です。
      小さい頃からの持ち上がり担任制で安心。 男性の先生が多い為いざ天災があった時は安心出来る
      保育園だけあって男の先生でも「可愛い可愛い」と愛情表現してくれる とても優しい
      遠足にキッザニアに行けるのは嬉しい お誕生日には誕生日ボードも先生が作ってくれるのは感激した
      小さい子専用の園庭もあるし、園庭も広い 防犯面はさすまた?があった気がする…男性の先生が多いから安心
      駅からもさほど遠くないし、便利だと思う 前に大きなマンションが建ったのは残念
      コロナで特になし
      コロナでだいぶ減りましたが先生達ががんばってくれているので、とても助かります
      朝は旦那にまかしているので分かりません。 帰りは18時 延長で19時まで見てくれます
      市役所で当選したから 市役所で当選したから 市役所で当選したから
      効率化小学校
      近くに行く

子供がとても楽しそうに通っていたのが、一番有難かったです。
      仕事をしながら子供を育てて行く上で、保育園での教育やしつけにとてもたすけられました。
      良い保育園だと思います。
      食育に力を入れている保育園だと思います。
      学業には余り力を入れておられません。
      学外のスポーツ大会に参加するなど、学業よりもスポーツを重視されてる感じです。
      男性教員の比率が多い保育園だと思います。
      その事が上手く機能していると感じました。
      教職員の方は、皆様子供の事をちゃんと見て下さっていると感じました。
      食育に関しては、とても素晴らしいと思います。
      が、学業に関してはあまり力を入れておられません。
      お楽しみ会や、運動会、生活発表会など、一年間の行事を1つのテーマに関連付けて行っておられます。
      子供達はそれが楽しいと感じている様でした。
      待機児童さんもおられるので、しょうがないですが、正直施設はとても狭く感じます。
      運動会や生活発表会の時は、この施設内で行うのは無理があるな。と毎回思っていました。
      駅からまあまあ近かったので、通勤前に送りやすいと思います。
      保育園からは、電車と自動車教習所がみえて、乗り物好きな子たちには飽きない立地だったと思いますが、現在は自動車教習所が無くなり、跡地にマンションが建設中です。
      ひまわりの会という父母会があります。
      学年によって金額は変わりますが、集金し、そのお金を遠足などの補助金に当てておられます。
      運動会、生活発表会などのビデオ撮影なども、ひまわりの会で行います。(販売有り)
      秋にひまわりの会主催のお祭りがあります。
      運動会、生活発表会は園内で行われるので、かなり手狭です。
      遠足はいつも子供達が喜びそうな所に連れて行っていただきました。
      最終学年の時にドッチボール大会に出場します。
      毎年かなりの好成績です。
      保育時間は7時30分~18時30分までで、その後19時30分までの延長保育があります。
      土曜日の保育はありますが、日祝日は完全休園です。
      年末年始のお休みがあります。
      お盆休みは有りません。
      家から近かった事。
      食育に力を入れておられる事に好感を持った。
      学校見学に行って、悪く無かったので。

プール、泥んこ遊び、毎月の行事、野菜を育てて食べたり、本当にいろんな経験をさせてもらえます。外部の講師等を呼んだイベントも沢山。 先生方もとてもアットホームです。
      子どもの発達に合わせた指導がしっかりされている。 体作り、マナーなどもちゃんと教えてくれる
      どの先生も明るく親切。朝夕のパートの先生方も保護者の親の世代の方が多くアットホームな雰囲気。
      園庭でしっかり体を動かす遊びの時間と、室内で製作等をする時間がバランスよくなされている。
      朝夕の登園が多い時間帯以外は鍵がかかっているが、登園の時間帯は誰でも入れてしまうのは少し難点かも。
      駅から徒歩10分以内で立地もよく、周りに公園も多いのでお散歩に行くにも困らない。 線路の近くに園があり、電車がよく見えるので電車好きな子にはたまらない。
      父母会は年1回、参観の日にあるくらい。保護者の自己紹介など。
      参観、運動会、発表会の他にプール参観や給食参観などもある。 また毎月お楽しみ会があり季節に合わせたイベントが行われている。
      7時半?18時半が基本で、その後20時まで延長可能
      園庭、プール等がありしっかり外で遊べること、雰囲気がよかったこと。
      まだ卒園していません

子どもどうしのケンカの対処も言い分をしっかり聞いてくれて「ケンカ両成敗やねん」とニコニコで帰ってきた!いつも子ども扱いせずに対等に話を聞いてくれている。
      所長と先生方のまとまりが感じられる。先生方の情報の共有もきちんとなされているなと感じられる。運動会での先生の出し物は夜遅くにカーテン閉めて少数のグループで練習されてるからすごい!
      子どもの為になるよう母親の行動に対しても言いにくい事をキチンと説明、指導してくれる。挨拶、行儀作法、言葉遣いなど。
      母親の休みの時は子どもも休ませてあげて一緒の時間を過ごす事も大切とアドバイスしてくれる。もちろん18:29までは通常保育の料金でお願い出来て働く親には助かる。
      近所のお宅とのつながりも普段からきちんとされてる。門のインターホンもきちんと管理されていると思う。
      歩道が無くて子どもと手をつながないと危険な車道。遠足の際、駅までの誘導をボランティアの方も手伝ってくれる。
      クラス懇談会で親同士の交流も考えてくれる。
      運動会と生活発表会、夏祭り、炊き出し
      一番近かったのと公立認可園だったから

大阪府大阪市淀川区の評判が良い保育園

塚本くすのき保育所のコンテンツ一覧

このページでは、塚本くすのき保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
塚本くすのき保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

高等森友学園