みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 三国保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2011年入学
ベテランの先生がいる園です
2014年11月投稿

[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いっぱい遊んで、集団生活の決まり等も教えてくれる保育所です。園庭も周囲の保育所の中では一番大きく、のびのびと遊んでいる姿が見られます。
方針・理念公立の保育所なので方針というか一部お役所的な対応をされることもあります。ただ、子供を大切にしてくれているので良いところと悪いところの相殺だと思います。
先生ベテランの先生方と若い先生と良いバランスだと思います。ベテランの先生には子供の相談だけではなくワーキングマザー&人生の先輩ということで仕事や働き方の相談にものっていただき感謝しています。
保育・教育内容公立の保育所なので教育的なことは一切していないと思いますが、平和学習やデイサービスへの訪問等を行っていて勉強ではない学習をしてもらっていると思います。
施設・セキュリティ保育所の門扉は二重の門があって、外側の門は送迎のピーク時間以外は自動ロックになっていて安心です。保育所の門の向かい側には巡査常駐の交番がありそれも安心です。
アクセス・立地保育所の横の道路が拡張される予定であり今後交通量が増加することが予測されます。通所は楽になるかもしれませんが事故の可能性もでるかと思います。交番が前にあるので杞憂かも知れません。各駅からは徒歩10〜15分ほどの距離がありますが3路線へアクセスできるので便利だと思います。
保育園について-
父母会の内容全員参加の父母会はありません。各クラスから代表を出し合い保護者会をつくり月に1回ほどの会議を行っています。
イベント運動会、クリスマス会、夏行事、遠足、演芸会と人形劇の誘致等があります。
保育園を選んだ理由父親が卒所した保育所だったので。
とても親しみやすい先生が担当になってくれたのでものすごく過ごしやすい期間でした。 のんびりした雰囲気なのでママ友はどうか気にしていましたが自分らしくお付き合いすることが出来ました。
お友だちと何かあったときはその都度ほうこくしてくれますし、保育所内での子供の様子も詳しく教えてくれる...
3.0
やはり、小学生になる準備という点で見ると、幼稚園より欠けるところが多々ありました。もう少し、教育してほしかったです。
1日のスケジュールをたてて行動してくださったり、一人一人に目を通してくれてるのが伝わった。
若い先生よりは、ベテラン先生が多く、安心して預けることができ...
近隣の保育園の口コミ