みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  三明保育所   >>  口コミ

三明保育所
(さんめいほいくしょ)

大阪府 大阪市阿倍野区 河堀口駅 / 私立 / 認可保育園

三明保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 468 / 1632園中
    2021年06月投稿
      先生方はとても子供達の事を考えてこうどうされているようです。 ただ、施設の備品が長年使っているようなので定期的なメンテナンスをして欲しいです
      可もなく不可もなくと言った感じですが、先生らはしっかりといろいろなことを子供達に指導してくれてます。
      明るく、子供達に不安をさせる事なく自主性を取り組むような日々の取り組みを考えてくれてます
      子供達の自主性を高めるように色々とさせてみるということが多いみたいです。 近くに公園が多く色々な場所にお出かけしてることが多いみたいです
      園の入り口には、朝と夕方の送迎時に門番として先生がおり、タッチパネルで子供達の管理がされています
      天王寺駅、阿倍野橋駅などの間あたりにあり、多くの人が自転車で送り迎えしています。
      コロナ禍でほとんどが中止となっていますので、お応え出来ないです
      コロナ禍でほとんどが、中止となりましたのでお応え出来ないです
      この事については、あまり知らないのでわからないです
      家に近く、校区が良いのがありました。近くにはしまむらやバースデー、交番もあり子育てにはとてもよい環境だと思います
    参観は保護者代表1人のみ参加可能でした。換気は常にしているようです

2015年11月投稿
      先生はみんな、子どもの名前を覚えてくれているようで、
      園の中では、すれ違うたび「○○ちゃん」「○○くん」おはよう!と声掛けしてくれます。
      保育理念:こどもの最善の利益を第一とし、こども・保護者・地域が笑顔で過ごせる保育所を目指す。
      保育方針:こども一人ひとりの育ちを大切にして、心身ともに豊かなこどもを育てる。
      理念、方針にそって保育していただけてると思います。
      みなさん明るく挨拶してくれます。教育では、同じクラスでも
      月齢(一人ひとり)の成長に配慮してすすめてくれています。
      土曜日も保育していただけますので、土曜出勤ある方も安心です。
      平日も、朝早くから18時半まで保育していただけます。
      登園時間以外は、玄関は施錠されておりチャイムを押して確認をとらないと入れません。
      職員室の前を通らなければ、教室へはいけません。
      歩いて7分くらいのところに天王寺駅があります。
      自転車で子どもを送っていき、天王寺駅の駐輪場にとめて電車通勤、も可能です。
      活動報告もあって、安心です。
      遠足、運動会、発表会など、基本的なイベントの他に、夏祭りのような親子で参加できるものもあります。
      見学にいき、のびのびとした環境に一目ぼれでした。保育士の方々もあたたかく迎えてくれる、そんなところがとても良かったです。

特徴のある指導は特筆すべきものはないですが、総合的に様々な能力を伸ばして頂き、また子供たちに合わせた指導が素敵です。
      最近は音楽指導や器械体操指導に個別の専門の先生を入れて指導されており、子供たちのレベルが格段に上がってます
      細やかな子供たちの変化にも気付いていただき、迎えに行った際、
      その様子を伝えて頂けます。
      冒頭でも書いたように、音楽指導や器械体操指導を個別に専門指導
      頂き教育内容は充実。
      園庭が非常に狭く、遊具も少ないです。
      運動会の際、上手く工夫されていますが、もう少し広い
      園庭を借りて欲しいです。
      天王寺駅から徒歩圏内ということもありますし、繁華街から離れた場所にあるので、治安等も安心。
      特に父母会はないですが、イベントは多数です。
      運動会や発表会など、園内の設備を使ったものです。
      開所時間は7時30分から9時までです。18時以降は延長保育です。
      自宅に近く、長男も通わせて頂き、非常に丁寧に指導いただいたため。

子供を安心して通わせる事ができましたし、子供も毎日楽しんで通っていたので、総合的にみて満足していました。
      教育方針や理念はしっかりと決められており、毎年度はじめの保護者の会できちんと伝えられます。
      若い先生で少し頼りない先生もいらっしゃいますが、全体的にしっかりされている先生が多いかと思います。
      保育内容には満足ですが、勉強系のカリキュラムが全くないのがイマイチだと感じていました。
      園庭は狭いので、遊具は充実していません。また、門の開閉は保護者が行うのでセキュリティは十分ではありません。
      いくつかの路線の駅から徒歩で行けるので、保護者は、送迎は比較的しやすいかと思います。
      月に一回、土曜日に集まり話し合いがある。
      運動会、親子参観、発表会、個人懇談会、卒園式
      延長保育は7時30分から18時30分まで、土曜も保育ありです。
      自宅から一番近い保育園だったことが、選んだ1番の理由でした。

教師陣も優秀でPTAと協調しようとしている上、狭い園庭ながら工夫しながら子供たちの対応をしているのは素晴らしい!
      保育園の教育方針がしっかりしている。子供たちへあまり教えすぎずに、自主性を大事にしている
      挨拶も大きく丁寧。また違う学年の生徒でも全員名前で呼べるほど一体感もある
      これは普通。勉強をもう少し教えてくれても良い!延長保育はあっても良い!
      いまいち。防犯にもう少しチカラを入れて欲しい。ガンバレガンバレ!
      自転車で10分間内は普通。運動会のときはやや不便に感じる。。
      運動会と学芸会
      お泊り保育は無いが運動会はある
      家から近いし、上下両方見てくれる

大阪府大阪市阿倍野区の評判が良い保育園

三明保育所のコンテンツ一覧

このページでは、三明保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
三明保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

天王寺駅前おおぞら保育園
私立 / 大阪市天王寺区 天王寺駅
阿倍野保育園