みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  清水保育所   >>  口コミ

清水保育所
(しみずほいくじょ)

大阪府 大阪市旭区 千林駅 / 私立 / 認可保育園

清水保育所 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 933 / 1632園中
      自宅からも実家からも至近距離で通わせやすい。子供たちもお友達とは仲良くしており、先生の指導も良いのか、親から何も教えなくても勝手にいろんなことを覚えて帰ってくる。イベントもいろいろあって、良いのでは。
      年齢に応じた教育をしているようで、最年長のクラスではかなり長い踊りをさせたり、劇をさせたり、子供たちにとっても良い経験をしていると思う。
      総じて優しいが、指導すべきところはきちんと指導してくれている印象。入れ替わりの多いところが気になる。
      特に今風の奇をてらった教育(背伸びした英語教育や公文のような教育)はなく、子供たちが普通に成長するのに良い感じ。
      門扉の施錠は二重になっていて、メインのロックは中からしか開けられないようになっている。イベントの際も事前に配布される入門証がないと入れてもらえないようになっている。
      交通の便の悪さが逆にゴミゴミしていなく安全な環境をもたらしている。隣は公園であり、周辺環境もよい。
      在籍中に1~2回役に当たるようになっており、担当するイベントの前に数回集まる。役以外の付き合いはない。中には非協力的な人もおり、今回その人たちと当たって困っている。
      夏祭り、遠足、運動会、お遊戯会、参観などがある。年ごとに何か違ったものがある。
      開所時間は7時半~18時半、通常保育は9時~16時。延長保育は基本的に契約していないと受けられないが、やむを得ない場合は追加料金が発生するが預かってもらえる。
      自宅から実家からも至近距離であり、通わせやすく、親にとっても仕事に支障が出にくいから。
      面接はあるが試験はない。基本的にはポイント制。

特にトラブルもなく、子どもも元気に毎日通えてます。ベテラン先生、男性先生といろいろな先生が対応してくれます。
      いろいろな経験をさせてくれます。特に目立った方針はなく、普通だと思います。もう少し教育面を充実してくれたら、とは思います。
      親切に保護者の対応もしてくれます。先生同士も仲良さそうです。所庭開放日には近隣の子育てママ達の相談にも丁寧にのってくれてました。
      長時間保育してくれます。教育という面ではなにもしてくれません。ただ保育をしてくれるだけかもしれません。
      門は必ず閉まってます。インターホンで開閉することになってます。柵で外からは見れなくなってます。
      治安は悪くなさそうです。駅も遠くないですが、近隣から通う人がほとんどです。目の前が公園で、いつも帰りにみんながその公園で遊んでます。
      参観日に先生から少し話がありました。保護者主催の保護者会はありました。
      行事が少ない。もっとあってもよいと思う。
      近いから。見学にも行き、先生の対応がよかったから。

話しにくい先生も居ますが、ほとんどの先生が
      いつも丁寧に、その日合ったこととかを話してくれるし
      コロナ感染の事はあるけど、色々考えて行事もしていただけたのが嬉しかったです。
      食育にも力を入れていたり
      年中クラスから、英語の先生がきたり
      年長クラスではサッカーがあったり色々な教育をしてくれていた。
      ほとんどの先生が優しく、毎日お迎えの時に1日の事を聞くのが楽しみで、親としても話してるのが楽しかったです。
      先ほども答えましたが、色々な教育をしてくれていたのが良かったです。
      食育では、各クラスで野菜を育て、育った野菜を給食で食べる…とても良い経験をさせてもらいました。
      園庭は、どの教室からも見えるので
      凄く良いと思います。
      ただ、お迎えの時とかインターフォン鳴らしたら、誰かの確認無しに鍵が開くのが少し大丈夫かな?って気持ちはありました。
      駅から近く
      園の周辺には公園が数カ所あり、お散歩などで行ったりして楽しんでいたようです。
      1年目はありましたが、2年目にはなくなったので
      よくわかりません。
      参観時に親子の触れ合いがあったり、給食の試食がありました。
      その他に親が参観出来るのは、運動会、発表会がありました。
      親子不参加では、夏祭りもしていました。
      基本的には短時間保育の9時~16時で
      仕事の関係で通常保育~延長保育がありました。
      私は、ほぼ短時間と変わらなかったので
      朝は何時からかわからないですが、最後は18時30分まで利用できます。
      園庭の日当たりが良く、すべての部屋から見える事と
      先生の雰囲気なとが良かったからです。
      公立小学校

夏まつり、運動会、季節のイベント等あったので楽しく通わせてもらいました。先生たちはいつ用意してるんだろうと思うほどでした。小さいですが暖かい場所でした。
      ここしか入所できなかったので方針等は後から知りましたが、上の年の子、下の年の子との関わりがあり、いろいろと経験し成長できる。
      毎朝明るく挨拶をしてくれました。お迎えの時も今日~してましたよ。とかいろいろと声かけして下さいました
      昔の遊びを教えてくれたり、裸足で竹馬をしたりと素晴らしい経験をさせてもらいました。晴れていたら外遊びもあり砂に触れたりたくさんできたと思います。
      たまに施錠できてない時はありましたが、先生達は鍵は閉めて下さい。と声かけ等してました。保護者の問題だと思います。閉め忘れさえしなければセキュリティ面は安心かと思います。
      保育所周辺の道が狭いです。 車もよく通ります。近くに駅もありますし通勤も便利な方かと思います。
      特にそういった行事はなかったかと思います
      クリスマスにはサンタがきたり 節分には鬼がきたりと 楽しませてもらいました
      すみません。よく覚えてません。7時半~19時まで?
      待機児童にはさせたくなかったので、決め手は特になかったです。すみません
      校区内だったため

2020年04月投稿
      若い先生からベテランの先生がいます。障害がある子とも上の歳の子、下の歳の子、いろいろな子と接せれていいと思いました。遠足もいろいろなとこに連れていってもらいよかったです。給食がおいしいのもポイントが高いかと思います。
      昔ながらの教育。いろいろな経験ができる。苦手な事にも挑戦させてくれる素敵な先生方がいました。
      どの先生もニコニコ笑顔で安心して預けれる事ができました。雰囲気もよかったと思います。
      昔の遊びを教えてもらったりしていました。なかなか家庭では教える事ができないのでよかったです。鉄棒や竹馬みんなができるように先生方がフォローしてくれていました。できた事はすごく褒めていただいたり助かりました。
      防犯面では不安はありました。保護者も鍵をかけたりかけなかったりなので保育所のせいではないのですが。インターホンを押してロックを解除してもらう感じでした。
      目の前に公園があり帰りの時間になるとワイワイみんなで遊んでいました。駅も近いです。
      自己紹介をするくらいのが、年に1回あった様に思います。
      遠足も年に数回、夏祭り、運動会、ハロウィン、クリスマス、いろいろ行事があり楽しそうにしていました。
      わかりません。入所する時にしおりをもらえます。
      待機児童であいてる園がなかった為。なのでどんな園かは入るまでわかりませんでした。
      家から近い公立小学校に進学しました。私立に行くのは考えてもいません

安心して預けれる保育所です。始めは泣いてばかりだったこどもも今ではすっかり楽しそうに保育所で過ごしています。先生方は慣れてらっしゃるみたいで、給食の食べ方などいろいろ工夫してくれたりします。
      縦割りの行事などがあり、上の子が下の子を教えてあげたり助けてあげたりする様子がありました。保育所で、そういう取り組みをしていただけてありがたい
      先生3人でクラスを見ていただいてます。メインの担任の先生はいらっしゃるのですが、どの先生もこどもの特徴やかわいい仕草などよくみていて教えていただいてます。とても安心できます
      入所したばかりで、まだこどもが小さいということもあり教育というのはあまりよくわかりませんが、いろんな遊びをしてくれています。おうちではなかなかできないことなのでこどもも喜んでます
      保護者会が年1であると思います。前年の様子や行事などの説明がありました
      先月は夏祭りがありました。こどもはまだ小さいのであまりよくわかってはいなかったですが、親子で参加してとても楽しくて過ごせました。
      家から近いのが一番の理由です。それと見学に行かせていただいた時の園長先生の対応がよくここに決めました

給食とうは品数が前の園に比べ少ないなと思っていますが美味しいみたいです。遠足やほかの幼稚園や保育園との交流会を頻繁にしていただいているのでそれも楽しそうです。よく歩くことをさせる園です。
      方針等はわからないですが、保育園なのに土曜日以外に保護者が参加する行事があったりします。平日はなかなか休みをもらいにくいのでその点はどうかな?と思います。
      先生方は明るいです。子持ちの先生も多いのでそこも安心です。先生の数も多く(交代制かな?)それもいいことだと思います。指導もちゃんとしてくれているみたいです。
      昨年の4月からこの保育園に来たので正直わかりません。子供は楽しそうに毎日通っていますのでそれだけで十分だと思っています。こちらの都合でいえばあと15分延長保育があれば自分が迎えにいけるのになと思います。
      園の前に公園があり、そちらには高齢者の方がよくいますのし、人通りが多いので安心です。不審者等がでたらすぐボードに張り出しをしてくれます。(ただそのあとはどうなりましたとかの報告はありません)
      京阪、地下鉄からも近いです。高齢者施設やお店もあり、公園も病院も近く治安心配はありません。
      イベントの報告や園長からのお話。各保護者が気になってることを話したり。
      普通の日に園児がどんなことをしているか見に行く機会があります。
      引っ越した家から一番近かったから

いい意味でも悪い意味でも、特にこれといった特徴もありません。保育園として、きちんと保育はしてくれてます。ですが、学習もなく、行事も最低限。他と比べるとまさっているところはとくにありません。
      食育には力を入れてもらっているみたいで、食物を育てて収穫したり、クッキングをたまにしてくれてます。今年から保護者の試食会もありました。
      元気な先生方です。若い男性の先生が一人、あとは若い方からベテラン、時間短縮の女性の先生です。ただ、人数が少し少ないように感じます。
      保育園として、朝から夕方まで夏休み冬休みを預かってくれているのは、助かります。0〜6歳まで異年齢交流をよくしてくれてます。
      特に熱心とは感じませんが、普通だと思います。大通りからも少し離れていて、車をそんなに多くないのはいいと思います。
      特に可もなく不可もなく、近所の子ども達が多いの、心配はないです。大通りからも離れてて、町の小さな保育園って感じです。
      父母会はほとんどないです。
      運動会、発表会、遠足、社会見学。
      自宅から近いから。見学も行き、特に悪いこともなかったので。

2017年09月投稿
      仕方ないですが、ただ預かって頂いてるだけ。
      昼からはずっとフリータイム。一斉に制作したり、プールに入ったりは午前中の10時から11時頃のみです。特に行事がないときは、その時間もフリータイムになります。
      食育に力を入れていたり、異年齢交流をしたりしています。
      一生懸命やって頂いていると思いますが、保育所や幼稚園の先生の特徴、にこにこ笑顔で明るい声。と言う感じではありません。
      当たり前ですがただ預かって頂いてるだけで、教育的な事、学習的な事はほとんどありません。季節に応じた行事や、月に一回お楽しみ会があります。3歳児までは、お昼寝が長すぎます(>_
      避難訓練を定期的に行なっているようです。
      門はインターホンで解除してもらう鍵と閂で施錠されています。、
      前に大きな公園がありお年寄りの方もいらっしゃるので人通りは多いです。ちょうど門の前は、一方通行の道路で車が結構多いです。
      ここしか空いていなかったから。

大阪府大阪市旭区の評判が良い保育園

清水保育所のコンテンツ一覧

このページでは、清水保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
清水保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

平和の子保育園
私立 / 大阪市旭区 清水駅
両国保育所
私立 / 大阪市旭区 清水駅
幼保連携型認定こども園高瀬ひまわりこども園
私立 / 守口市 土居駅