みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 大宮第1保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
先生方との距離感が程よく近い保育所です。
2025年09月投稿

総合評価色々な先生はいますが、子供達は楽しいと言いながら通っていました。
小さい保育所な分、先生や子供達みんなで何かを作ったり世話をしたり、温かい雰囲気でした。 -
方針・理念たまに、地域の方を呼んでの読み聞かせや催し等があります。
小さい保育所で人数も少数な事もあり、地域との距離感が近いのは良い所でした。 -
先生子供のクラス担当以外の先生方はあまり関わりがないですが、お迎えの際には「◯◯君のお迎えでーす。」と覚えておられて、凄いと思いました。
保育・教育内容小さい畑?花壇?があり、学年ごとに花や野菜を植えて世話をしていました。
遠足で捕まえた虫の世話をしたり、自然と触れ合う機会があるのはいい事だと思います。 -
施設・セキュリティインターホンを押しオートロックを開けて貰うのですが、先生によってはあまりこちらを確認せずに開けておられました。
小さい保育所だったので、保護者の顔もある程度わかっていたのかもしれないですが。
あとは仕方ないですが女性の先生ばかりだったり、年齢が高めな方も多かったりで、防犯面ではやや不安はありました。 -
アクセス・立地最寄りのバス停からは少し離れていたので、アクセス等は特別いい事はないです。
でも大きな道路と接してないので、門から飛び出してしまってもまだ安心は出来たかなと。
父母会の内容数年前まではありましたが、今は父母会はないです。
年に数回、保育参観後にチラッと顔合わせがあるぐらいです。 -
イベント運動会とお遊戯会があり、どちらもその年その学年の子供達が好きな事を主体にして、演目が考えられています。
保育時間開所は7時半から18時半までで、標準保育か短時間保育かによって異なります。
保育園を選んだ理由家から近かったのと、こじんまりした所が良いと思い選びました。
進路に関して-
進学先公立小学校
4.0
たまに、地域の方を呼んでの読み聞かせや催し等があります。
2.0
関西特有のタメ口でガツガツ友達感覚でくる人に不快感がない方はいいのではないでしょうか。それと他の保育園と違って外部との連携が無いため先生たちで教えてることに関しても別にいいよと思う方であればいいと思いますが…。もう少し子供だけではなく、プロならば保護者への気遣いも大切にしてほしいところですね。
【...
近隣の保育園の口コミ