みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  森小路保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

森小路保育所
(もりしょうじほいくじょ)

大阪府 大阪市旭区 千林大宮駅 / 公立 / 認可保育園

立地が良く、先生の雰囲気も良い保育所です

子供はいっぱい遊ぶことができる保育所だと思います。先生も明るくて、子供は毎日楽しそうにしています。ただ、来年からは民営化される予定の為、多少は今とは変わってしまうかもしれません。
      保育所の所庭で、野菜や果物を育てたり、生き物の飼育をしたりと家ではなかなか体験できないようなことに取り組んでいたり。
      先生は元気で明るい人が多いも思います。毎朝、子どもの名前を読んでから笑顔で挨拶をしてくれます。連絡帳にもしっかりと毎日の子供の様子を書いてくれるので、所での様子がわかり助かります。
      所庭に出て遊んだり、お部屋の中でリズム遊びをしたりすることが多いようです。シール貼りやお絵かきなどの工作をしたりと子供が楽しめるような取り組みが多いです。
      朝や夕方など人が少ない時間帯は、門にロックがかかっております、インターホンで開けてもらうようになっています。ただ、先生によっては名前を聞かずに開けてくださる先生がいたり、特に首から下げる名札などもないので、保護者でなくても出入りができそうな感じがします。
      地下鉄の千林大宮駅のすぐ上にあるため、通勤に利用するかたには、とても便利な立地だと思います。
      父母会については、特に何もないように思います。今年はコロナウイルスの影響があったので、もしかしたら例年は何かあるのかもしれません。
      運動会や保育参観、地域のかたとの交流などかあるようですが、今年はコロナウイルスの影響で中止になったイベントもたくさんありました。
      朝は7時半から預かっていただけます。18時半から延長保育になります。土曜日保育もあります。
      とにかく、自宅と駅から近いことが決め手でした。入所してみると、雰囲気もよく子供も楽しそうでよかったです。立地のせいか、毎年0~2歳までは倍率も高いようです。
    子供や保護者、先生方も手洗いを徹底しています。先生は、全員マスクをして対策されています。

子供の個性を把握してくれ、どの先生も受け持ちではない子供への目配りが出来ている。子供の顔を見て話をしていて、威圧的・高圧的な態度は決して取っていない。

ルールなど先生や時期によって多少異なり、以前言われた通りにしたら違うと言われたりする。一日中雨で外へ出ない日でも念のため運動靴も...

延長保育、0歳児保育、土曜日保育、給食あり、など共働きや忙しい両親にはかなりありがたい保育内容です。保育所のお庭がとても広いです。

0歳児クラスからありますので、親と一緒に子育てをしてくださいます。いいことや悪いことについて、親と相談して伝えていく感じです。

全般...

近隣の保育園の口コミ