みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  よどっこ保育園   >>  口コミ

よどっこ保育園
(よどっこほいくえん)

大阪府 大阪市西淀川区 千船駅 / 私立 / 認可保育園

よどっこ保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 523 / 1632園中
      立地もよく、先生たちもしっかり見てくれるし、給食もいいものを出してくれています。行事ごともわかりやすく、楽しいものがたくさんあると思います。
      食育に力を入れておられると思います。毎日お迎えに行った時にディスプレイされているのが印象的です
      みんな優しくて、しっかり挨拶もしてくれ、そして子供たちにもさせてくれています。園の雰囲気もよく、楽しそうです
      やはり常識的な部分をしっかり教えていただいているという部分が高評価につながると思います。挨拶、礼儀作法など
      先生がキチンと見てくれているので大丈夫かなと思います
      駅からも家からも近く、送り迎えが大変ではありません。高速道路の入り口が近いのが気になりますが、
      あまり参加したことがないのでわかりません
      遠足やお出かけは少ないといった印象です。
      たまに延長保育を利用しますが問題ないかと思います
      家から近いところ、親戚が行っていた、というところが決めてでした
      まだ卒園前です

子供達の元気、パワーを存分に発揮させてくれます。 外遊びや身体を使った遊びを多く取り入れてくれています。 先生も家庭的な雰囲気で話しやすいです。
      食育に力を入れてくださっています。イベントの時などは可愛いおやつに子供も満足そうです。
      先生の年齢層は様々ですが、子供、保護者としっかりと関わってくださいます。挨拶もしっかりとしてくださいます。
      基本的には身体を使った遊びが多いですが、月齢に合わせて色んな遊びを取り入れてくださっています。
      少し古めの園舎ですが、親しみのある感じです。 セキュリティに関しては、またまだ改善が必要かと思います。
      駅けら少し歩きます。 一方通行の道路の奥なので車での送迎は少し不便かなと思います。
      父母会というか、懇親会をクラスの役員さんが企画することになっています。
      運動会、夏祭りや地域のお祭りなどがあります。年長になったらスキー合宿などかあるようです。
      開所は7時半?19時です。 土曜日は18時半まで。 延長保育は一回300円です。
      自宅から一番近かったのと、地域では名のしれた園だった為選びました。

姉妹園が2つ併設しているため!ある程度先生もローテンションされる。慣れた先生が離れるのは寂しいが
      結局そのお陰で風通しのいい雰囲気がいい。
      保育園として歴史がある安心感があり、夏には裸足で泥だらけになって遊ばせてくれる等の経験をたくさんさせてくれる。
      熱心な先生も多いが、偏った考えの先生がいることも確かで、保護者の中でも共通認識があった。
      季節ごとに行事事をちゃんとやってくれていたが、災害や夏の猛暑もありここ数年で行事がどんどん縮小されたのは残念。
      我が子が在園中に扉が変わりセキュリティが強化されたように見えるが、結局玄関となりの事務所にいる先生方は園への出入りにほぼ関心がなく、防犯という面では甘いと思う。
      家から近かったので通いやすく、園の前の道はほとんど車が通らないので送迎は安心だった。
      共働き世帯がほとんどなのに、父母会がかなり負担だったし、どこまで園や子供達のためになっているのか疑問である。
      生活発表会や運動会の他に、参観と言われるものはリズム参観、プール参観、保育参観と、園の様子を見る機会がちゃんとあります。その他にも併設される「育てる会」主催のバザーや春まつり、クリスマス会等もあります。普段見られない姿をたくさん見られます。
      7時から18時までで、延長保育は19時まであります。延長保育の値段は忘れましたが、前の月に1ヶ月分まとめて申請する方法と、翌月に延長保育を利用した分のお金をまとめて請求される2通りがあります。◯回以上延長保育を使うなら、前もっての申請がお得になるといったやり方だったと思います。
      1番自宅から近かったのが理由です。見学にも行きましたが、通わせることに園に対して何も不安はなかったです。
    投稿者ID:862073

先生方が本当に子供が好きで保育士になったんだなということがよくわかる保育園で、子供への愛情をとても感じる。安心して預けることができる。
      都会だけど素朴な保育園。お金を使わなくてもいいから助かる。なんでかはわからないが、沖縄の伝統を取り入れてるように思う。
      総合と同じ。子供のことを考えてる先生ばかりで、子供への愛情をとても感じる。何事にも一生懸命な先生ばかり。
      保育園といえど、お勉強は取り入れてほしい。遊びから色々と学ぶことも大事だが、小学校に上がるときに大丈夫かなと不安になったこともある。
      とにかく係が多く、絶対に入らないといけないので、仕事との両立ができない。すごく負担で、精神的にも辛い。
      素朴なイベントばかりで、現代では珍しいのではないかと思う。イベントも係と連動していて、保護者と共にというスタイル。
      この地域は待機児童が多く、選んで入れるものではないので。いくつかの候補からどれか入れたらラッキーなので。
      試験はない。面談はあるが、あくまでも面談なので、話をするというもの。
      試験はないので対策はなにもしなくてよい。
      公立小学校

季節のイベントごとに先生方が色々考えてくれて、行事もとても楽しんでました。
      お友達と長い時間一緒にいるので、仲間意識も高まり、保育園で学べたことはたくさんあると思います。
      食育に力を入れていて、アレルギー対応はもちろん、全て手作りで、安全な食材、バランスの良い食事を提供してくれます。
      食器もプラスチックではなく、陶器を使用しています。
      お迎えに行った時に、今日あったことも丁寧に説明してくれます。
      先生に悩みを相談したら親身になって考えてくれます。
      教育については、特に何も教えてくれません。
      なので、ひらがなも読んだり書いたり教えてはくれません。
      教育より体を動かしたり、体幹を鍛えたりすることを大切にしてるようです。
      一応玄関に鍵はありますが、誰でも入ってこれるので、安全面は少し心配です。
      駅からも近いので、立地的には良い場所にあると思います。
      駐車場等がないので、雨の日に車でお迎えに行きにくいです。
      クラスで3、4人は1年間役員にならないといけません。
      役員になると、年に数回、役員会があり、園との意見交換等がありました。
      夏祭り係、運動会係等、みんな何かの係にはならないといけないので、その係の集まりもありました。
      大きくはバザー、夏祭り、運動会、リズム参観、発表会がありました。
      そのほかに園児たちのみ参加のものは、遠足、七夕、クッキング、クリスマス会、豆まき、年長だとお泊まり保育もありました。
      発表会はその年の成長を感じられるので、毎年楽しみでした。
      平日と土曜の7時から18時だったと思います。
      延長保育で19時まで預かってもらえます。
      日曜は休園です。
      1番家から近い第一希望の園が入れなかったので、2番目に近いこの園を選びました。
      公立小学校
    コロナになる前に保育園を卒園したので、現在の状況はわかりません。 ちょうどコロナ禍になる年の3月に卒園しました。

2022年04月投稿
      0歳児は布オムツ、布団は持参。面倒なこともあるけど、給食にこだわってくれて、季節の行事も大切にしてくれます。コロナ前は地域交流もありました。とても温かい保育園です。
      共産党色は強いですが、保育に関しては大満足です。昔遊びを取り入れ、地域交流も盛んです。
      娘の時には親よりも成長を喜んでくれるような先生でした。保護者みんなが、この先生に卒園を見送ってもらえてよかったと感じられたと思います。
      夏には泥んこ遊びを積極的に取り入れてくれたので、家庭ではなかなかさせてあげられないようなことを思いっきり楽しめたと思います。
      娘の卒園直前に玄関口が変わりました。
      古い園なので、まだまだ改善の余地はあるかと思いますが概ね満足です。
      保育園は道のどんつきにあります。そのため交通量はあまりありません。もし危ない運転の方がおられたとすれば、それは保護者の送迎なので保護者みんなで気を付けたいところです。
      父母会はとても面倒です。関わらないかたは徹底的に我関せずなので、不平等にも思えます。共働きで小さい子を抱えている人ばかりなので、もう少し簡略化してほしいと思います。
      おじいちゃんおばあちゃんと交流する日はあるのに、父の日、母の日はありません。昨今の家庭事情なのでしょうが、我が家は実家から遠く祖父母こそ呼べませんでした。それは不公平に感じます。
      保育時間は朝7時からなので、とてもありがたかったです。
      自宅から近かったことと、朝7時から開園していたため。結果、選んでよかったと思います。

大阪府大阪市西淀川区の評判が良い保育園

よどっこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、よどっこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よどっこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

みさき佃保育園