みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  姫里保育所   >>  口コミ

姫里保育所
(ひめさとほいくじょ)

大阪府 大阪市西淀川区 姫島駅 / 私立 / 認可保育園

姫里保育所 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 542 / 1632園中
      年間行事、充実しています。お楽しみ会では、家ではなかなかやってあげられない季節行事(七夕の短冊送りや平和の集いなど)をやってくれたり、月に数度の運動の時間もあり、所庭も広いので心身ともに健やかに成長できる環境だと思います。
      月に数回、外部の先生が来て指導してくださる運動の時間があります。異なる歳のクラスとも一緒に過ごすお楽しみ会も毎月あり、年上の子が年下の子の面倒を見てあげる場面もちらほら。お兄ちゃんお姉ちゃんの背中を見て、自主的に動くようになりました。
      どの先生も明るく元気に挨拶してくださいます。担任の先生でなくても、入社してすぐに名前で呼びかけてくださったり、とてもよくみてくださっている印象です。所長先生も主任先生もとてもよくしてくださいます。下の子を妊娠中や産後、体調やメンタルで浮き沈みがあった親の私にも優しい声がけをくださり、親子でとてもお世話になっています。
      コロナの影響で、例年通りとはいかない状況でしたが、いろんな工夫をして子ども達を喜ばせてくれようとそれまで以上に心を砕いてくださっている印象です。密になりがちな夏祭りも、時間で区切って換気して消毒しまくって開催してくださいました。とってもとっても楽しかったと娘は大喜びでした。
      門の開閉が朝とお迎えの時間は、誰でもできる点が4点にした理由です。先生達がとてもよく見てくださっているので、通い出したら不安はなくなりましたが、はじめて通わせる親御さんの気持ちとしては不安かな?と思います。
      姫島駅から徒歩数分です。御幣島駅にも近いです。 保育所の前は、お向かいに小学校があることもあり、スクールゾーンになっているので車通り少なくて安心(ルール無視する人もいるので安心しきってはいけませんが)です。
      PTAがあります。コロナで集まらなかったので、総会の様子はよくわかりません。書面で決議をとりました。役員の選出は立候補、なければくじ引きです。妊娠中など免除項目があったと思います。
      夏祭りや運動会があります。コロナでしたが、夏祭りはヨーヨーつり、スーパーボールすくい、くじびき、人形すくい、ラムネすくい等とても手がこんでいて親も楽しかったです。
      開所時間は7?19時だったと思います。時短なので9?17時の利用しかしたことがありません。
      家から1番近いことが理由でしたが、周りからも評判よく、入ってからも親子ともに楽しく通わせていただいています。
    登所前の検温と出入り口での消毒、食事の際はパーテーションと黙食。室内ではマスクで過ごすなど工夫してくださっています。

駅からも近く小学校も目の前です。仲良く過ごした友達と同じ小学校へ進級し保育所の先生とも挨拶しながら楽しく過ごせています。
      外遊びに良く連れていってくれます。お散歩や公園,近くの神社へ初詣など楽しく過ごせています
      先生達が仲が良いです。運動会では先生達の出し物があったり,変装して楽しませてくれたり。子供たちの子ともよくみてくれていて安心です
      ウェルネスという体操の先生が来て楽しく体を動かしてくれています。年長になるとひらがなを書いたり遊びから興味を持たせて勉強させてくれています。
      お庭で毎日元気に遊べています。セキュリティもしっかりしていますし,男性の先生が3人いてくれているので延長保育でも遠足でも男性がいてくれるのは心強いです。
      駅から歩いて5分以内なのでとても便利です。目の前が小学校なのもとても助かります。
      各クラスから代表を決めて選出します。年に数回集まりがありますがそんなに負担にはならないと思います。
      イベントや行事については夏祭り,運動会,発表会などがあります。
      7時半~19時まで預かっていただけます。土曜保育も対応してもらえるみたいです。
      家から近いこと。同じ小学校へ進級するのもお友達が多いことを考えて選びました。
      なかったです。
      公立小学校
      目の前が小学校なのでほとんどのお友達が同じ小学校へ進級したので。

仕事をしている親に配慮してくださる園だと思います。 急な土曜保育の依頼なども快く受け入れてくれます。 一方で、災害時の対応などがやや心配。他園では行なっているらしいメーリングリストのようなものもなく電話対応のみ。大きな災害があった際の具体的な対応などが不明で心配です。
      自由な感じで子供たちものびのびやっているようです。 トイレトレーニングやおはしなども焦らず適度にゆるい感じでやってくれています。
      もう少しお勉強的なことも対応してくれるといいかも。 まだ年少のためこれからかもですが。 若い先生が継続勤務できてないようです。
      運動会や発表会はいつも園内でやっているのですが正直狭い! 近くに運動場や会場があるはずなのでそう言う場所でやってほしいです。 親戚や家族が全員で参加するのが難しい狭さ。
      年に1回懇談会がありあすがあまり頻繁にはなく。 保護者同士の繋がりは非常に薄いと思います。
      運動会 発表会 夏祭り プール参観 遠足 参観日があります。 運動会 夏祭り以外平日開催でやや負担。
      職場までの通勤経路にあり通わせやすかったから。 入ってわかりましたが実際地域の保育所の中ではかなり良い園だと思っています。

行事やイベントも熱心にしてくださり、子供のことを大切にしてくださると思える保育所です。お誕生日のお祝いも毎年のしてくださいます。
      いろんな年代の先生がおられ、男性の先生もいらっしゃるので、いろんな目線での保育・指導がしていただけるように思います。
      子供に対して熱心ですし、保護者とのコミュニケーションもきちんと取ってくださると思います?
      サービス業の保護者にとっては、土曜日も給食があり、しかも18時半まで保育していただけることは、非常にありがたく助かりました。
      建物が新しくはないので、そこが少し気になる部分はありますが、大阪市内でもきちんと所庭があって、どろんこ遊びなどもしてもらえます。
      最寄駅から歩いても数分で、通勤にも便利です。前に小学校があり、安全面は心強いです。
      保護者会があります。会長、会計、卒所係など、年齢によって係をそれぞれ担当しています。
      運動会、発表会では子供の成長を見られます。一年でこんなにいろいろできるようになったんだと毎年感動します。
      早朝の延長もあり、夜は18:30以降は19:30まで延長可能です。
      最寄駅に近く、土曜日も18:30まで給食付きで保育してもらえることです。あと、所庭があること。
      公立小学校

7時半までの延長保育が可能で、安い料金で預かってもらえる。半民間になって良い意味で自由度が増している。
      はっきりした理念はわからないが、子供が自由でのびのびと、しかし、基本の事柄はきっちりと学ばせるようになっている。
      半民間になったことで若い先生が増えているしベテランの方もいるのでうまくバランスとれており、若い人のアイデアで新しいことなど導入されている。
      延長保育が19:30まで可能で、夏安い・冬休みも預かってもらえ、適度な間隔で遠足、夏場はプール遊びを毎日実施してもらえて良い。
      朝晩以外は出入り口の鍵かけが徹底されているのである程度安心していられる。他には特に何も聞かないが防犯を強く意識されてきていたのを感じた。
      家からは行きやすいところにあり、住宅地でありながら駅からもちかくて自転車も止めやすい道路沿いなので便利。
      園と共同での父母会というのは特になかった。保護者会は定期的に開催され、いろいろな提案を園に投げかけ、よりよい、関係を保っていた。
      延長保育をしてもらえる保育所の中で一番通所しやすい場所にあったので

公立から半公立に変わって、公務員的な行事のとり行いばかりだったのが、臨機応変によいことで可能なことは積極的に取り入れて、過去の風習にしばられず、対応してもらえます
      子供は遊ぶのが仕事。遊びの中から大切なものを学んでいくのだということで、一生懸命ルールを守って遊ばせてくれる
      皆さん子供好きな方ばかりで、子供たちからもみな慕われているよい先生が多い。とても熱心に対応してもらえる
      ルールを守ることをきっちりと教えて、幼少期に大切な他人との関わり方を刷り込むようにしてくれていると思う
      玄関は朝・夕の時間帯以外は鍵をかけるようにしているが、柵はすぐに乗り越えられそうな感じなので少し不安点もあり
      うちからは比較的近いが、歩いてはいけない距離にある。駅からは近いところにあるが、自分の最寄り駅ではないところである
      定期的な担任との懇談
      運動会、遠足、発表会、夏祭り
      近隣保育所の中で一番長時間保育が可能だった

大阪府大阪市西淀川区の評判が良い保育園

姫里保育所のコンテンツ一覧

このページでは、姫里保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
姫里保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

みどり保育園