みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  野里保育所   >>  口コミ

野里保育所
(のざとほいくじょ)

大阪府 大阪市西淀川区 姫島駅 / 私立 / 認可保育園

野里保育所 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 691 / 1632園中
    2021年05月投稿
      特にここが優れている!というわけではないかも知れませんが、逆にここはちょっとと思う欠点らしい欠点もない感じで それはとてもいいことだと思います 保護者の方達もいい雰囲気の方が多いので全体としてよい関係を保てていると思います
      どの先生方とお話をしてもよく情報共有をされているのがわかるので、先生個人単位に任せるのではなく園全体で園児をサポートしていこうという姿勢が見えます
      先生の当たり外れというのがなく、 どの先生にお任せしても安心感があります 先生同士の仲も良さそうです
      コロナ禍2年目で行事ごとなどはなかなか積極的に行うことができない状態なのでそこの評価は難しいところですが、ただ単になんでも中止にしてしまうわけではなくなんとか安全にイベントごとも行おうとしてもらえている様です
      園の広さ、園庭の広さなどは特筆するほどではありません 防犯面では朝晩には門番のスタッフがいてますし、当然常に門は不用意に開かない様になっているので大丈夫です
      園の周りの道は広いわけではなく車での送り迎えには向きません 園のすぐ隣に広場があるので帰りに遊ばせている家族をよくみます
      コロナ禍の今 この項目についてはなかなか評価が難しいところです
      行事ごとも本来であればもっと活発にあるでしょうし、保護者の参加もできるはずですが今はかなり縮小されている状態です 音楽会の様なものは無観客でDVDの販売がありました ここはやむを得ないところですね
      保育時間については勘違いなどあってはいけませんし調べればわかる項目でしょうからノーコメントといたします
      事前にいくら調べても内情は実際入ってみないとわからないところですし立地で決めたところが多いです 結果的に満足している状態です
      市内公立小学校
      経済的に私立の選択肢はありませんでした 行き先は校区で決まりました

1年を通して様々なイベントがあり、こどもたちが成長する良い機会を与えてくれています。 季節行事(節分クリスマス七夕等)、うんどうかい、発表会など充実しており、保育参加でこどもたちの中に保護者が入り半日一緒に過ごすことができます。
      年長の歳になると和太鼓に取り組みます。 みんな小さな時から年長になって和太鼓を、することを楽しみにしています。 けん玉や竹馬にも挑戦させるので、子どもの成長に良い刺激を与えていると思います
      担任以外の先生もみんなで保育しているという印象です。 トラブル対応もしっかりしています
      遠足や散歩におでかけすることもあり、保育園の外でも学習する機会があります。 年長で取組む和太鼓、竹馬も1人1人の成長がみられとても良いと感じています
      市立から私立になってから、遊具を新調したり、門の係の方がついたりしました。園庭はこのあたりの保育園では広い方だと思います。
      阪神姫島、JR御幣島とも同じくらいで徒歩範囲です。 不便を感じたことはありません。
      保護者はありますが、全員参加ではなくクラス役員制です。
      うんどうかい、発表会があります。 保育参観の他、少人数の保護者がこどもたちと一緒に半日すごす保育参加もあります。
      開所は7時半~6時半です。 延長保育はありません。
      園庭開放で、育休中に何度も通いました。 先生方の子供たちに接する態度が1番よかったことが決め手でした。
      市立の公立小学校
      受験を考えていませんでした。

気遣いのある先生が多く、園庭が比較的広いので雨の日以外は園庭で遊ぶことができ、子供達はのびのびと過ごせているように思うのですが、なぜかうちの子供は保育所に行きたがらないので、園の中で嫌なことがあるのかと思ったり。。 複雑な心境です。
      保護者会があり、保護者側の意見も取り入れつつ、安全面や子供の成長を第一に考えて指導してくださっているようです。
      先生方は毎日明るく接してくださいますが、一度土曜日に出張が入り時間がギリギリの際に、指定の時間きっかりにならないと門を開けてくれず、融通が利かないのだなと少しがっかりしました。。
      延長保育がありません。30分くらいでもあれば助かるのですが。。せめて7時までの保育をお願いしたいです。
      送迎時間は門の開け閉めを手動で行えるので、その時間に不審者が開けてしまうこともできそうな気がします。。暗証番号で開け閉めするドア等の設置を望みます。
      駅から遠いので、皆自転車か車で送迎しています。私自身は最寄駅までの道のりにあるのでそれほど不便に感じませんが。
      父母会はありません。
      見学に行き、園庭が広いところに魅力を感じました。自宅からのアクセスも考慮して決めました。

保護者 / 2009年入学
      各年齢に合わせて、子供たちは少しづつ難しい課題をクリアしていきます。自分の言葉で人前で話をする、人の話をしっかり聞く、時計を見て行動する、など、これからの生活の基礎を保育所で教えていただきました。
      方針が園内に貼ってあったのは見たことがありますが、正直記憶にありませんが、その時の子供たちにしっかり向き合って成長させてもらったのは間違いありません。
      朝晩勤務の近所のおばさん的な先生も、担任をもつ若い先生も、優しく厳しく子供を育てて下さいました。どの先生もそれぞれ人としても素敵な方でした。ただ数年前の民間委託以降先生の入れ替わりが多いようで、ベテラン先生は減っているようです。
      小さい時から年長さんに憧れて、みんな素敵な年長さんになろうと頑張ります。ちょっと難しいことでも先生の励ましで毎日一生懸命練習して、ほとんどの子ができるようになります。保育時間の長い、保育所ならではの良い点だと思います。
      セキュリティは最低限という感じがします。園庭は遊具は少ないですが、どろんこ遊びや砂遊びなど、子供たちは充分に楽しんでいました。
      塚本駅、姫島駅、御幣島駅が利用可能ですが、御幣島駅以外はちょっと遠いです。2号線からは1本入っているので、車の騒音等もほとんど無いです。
      担任から普段の子供たちの様子と、今後の目標など。
      夏祭りでは、保護者が準備したゲームなどで遊びます。毎年やっているので、保護者の準備も意外と簡単です。
      近くの保育所3つの中では所庭が広かったのと、先生が若くて言葉づかいが丁寧という印象をもったため。

大阪府大阪市西淀川区の評判が良い保育園

野里保育所のコンテンツ一覧

このページでは、野里保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
野里保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

みどり保育園