みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  梅本保育所   >>  口コミ

梅本保育所
(うめもとほいくじょ)

大阪府 大阪市西区 阿波座駅 / 公立 / 認可保育園

梅本保育所 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 1226 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      伸び伸びさせる保育方針はうちの子にあっているとおもうが、先生はベテランが多く、勝手にローカルルールを制定するところはいただけない。
      もう少し英語や算数などの勉学的要素も入れて欲しいが、のびのび育てる方針は好感が持てる。
      育休期間中の短時間保育が8:00~16:00と決められているのに、先生の不足とかを理由に親に9:00~を強要するところは本当に気に入らない。
      英語や算数などの勉学的要素は少ないと思われるが、自由にのびのび過ごさせてくれるところは良い
      公立保育所というところで、かなり建物が古い。セキュリティ面ついてる?て聞きたくなるくらい不安である
      車で迎えに行くことが出来ず、非常に厄介。送り迎えする為の一時駐車場所が欲しいところ。
      参加したことがなく分からない。不明である。
      イベントが平日にあり、仕事をしている親としてはきつい。
      他の私立保育園とほぼ同じような形であり、特段言うことは無い。
      家から近いということと、公立保育所ということで無難な保育園だろうと。
    知らない

先生方の対応も良く子供も毎日楽しんで保育所に行ってくれていました。また最後の運動会の日インフルエンザになり参加できなかった為別の日に運動会をしてくれました
      先生達が子供のことをちゃんと見てその子の性格を理解してくれてその子にあった接し方をしてくれてるから
      先生は親切な人が多く親子共々優しくしてくれ悩み事を親身に聞いてくれるからまた明るい先生が多く親しみやすいです
      基本的にはのびのび育って欲しいとゆう感じの保育所で教育より遊びが優先の保育所です
      門は極った時間しか開いてなくそれ意外の時間は鍵が閉まっていてインターホンを鳴らさないと入れません
      駅から少し距離が有り近くに大通がありその為少し車通りが多いです。近くに大きい公園がありよく散歩に連れて行ってくれてました
      年に三回目ぐらい参観の日にあり子供の性格を紹介したりして子供の成長した所などを発表したりしました
      発表会があり劇をしたり親子で楽しめる参加型参観がありました
      朝7時半~夜7時までありました日曜日祝日は休みです
      家の近くで入れる保育所がそこしか無かったからそこにしました。

2017年08月投稿
      凄く園庭が広く、植物などを育てたりのびのび遊ぶ事が出来るので、都会に住む子ども達にとっては良い環境だと思います。
      園庭で育てた果物やお野菜は、みんなで取って給食で食べたりするので、食べ物を粗末にしないように学ぶ事が出来ると思います。
      年長のクラスと下のクラスが交わる機会も多いので、子供たちにとっても色々とお互いに学べて良いと思います。
      先生たちも、人数が多いですが凄く連携が取れていて、連絡も伝言もスムーズです。
      穏やかで良い先生たちが多いように感じます。
      昔ながらの公立の保育園なので、のびのびと子供たちが過ごせていると思います。
      勉強などを重視するよりは、人としての成長を学ばせて頂ける保育所だと思います。
      先生たちも、ハッキリと的確に問題点や要点を伝えて頂けるので、子供にも伝わっており少しずつ出来ることも増えてきました。
      基本的なものはすべて充分に揃っていると思います。
      時間外はオートロックの為、安心です
      自転車の方が多いので、周辺は静かで公園も近く良いと思います。
      前の細い道路が、意外と車が多いのでそこだけが心配です。

ごくごく一般的な保育所かと思います。
      建物が古いという部分や街中の為敷地も狭い等あります。
      そのあたりを理解して、あくまで都会の保育所と思えば利便性も高く問題ないかと。
      教育等として考えるならば幼稚園等がいいかと。
      あくまで一般的な保育園という認識の為、その点はあまり意識したことがないのが正直な感想です。
      特に問題はないかと。
      ベテランも若手もそれなりにおられます。
      変わった方にあたった事もないので、問題ないと思います。
      神経質な方にはどうかはわかりませんが。
      詳細は把握しきれてないとは思いますが、二人通っており。3年近く通わせましたが、なんら問題を感じてはおりません。
      楽しく過ごしてくれればそれでよいと思ってるので。
      保育所なわけで、そのような事はなかったと把握しています。
      共働きの夫婦にとっても負担は少ない保育所かと思います。
      参観や運動会やイベントもほどほどにやられています。
      保護者が色々と参加するわけではないですが、
      十分な内容かと。
      公立であることと、家から近いことが一番の理由です。
      あと見学時の対応や雰囲気が悪くなかったのも理由のひとつです。

所庭が広いので、外遊びが充実している。施設内なのでトイレなども遊びのなかで自分でいけるようにしている。
      小さい時から、何でも自分でさせてくれるので色々なことを早くから覚えた。下の子の面倒をみる当番もある。自立する。
      公務員の先生なので、転勤でしょっちゅう入れ替わるが、色々な先生に出会えて良かった。熱心な先生が多いと思う。
      延長保育は19時30分までで、助かりました。延長保育の時にはおやつもありました。カルタ遊びなどで早くからひらがなを覚えました。
      プール周りにあさがおを植えるなどの、対策が行われている。送り向かいの自転車はいったんなかに入れている
      駅からは、遠いがほとんどが自転車なので問題はないかと思う。大きな公園が近くにあるのでお散歩にも行っていました。
      担任からの報告。自己紹介。
      参観、発表会、運動会は保護者も参加。子どもだけでは夏祭りや遠足など。
      とにかく、あきがあり、入れるところ

普通の昔ながらの保育所です。
      公立なので、先生の移動が割とあります。
      延長保育は市職員ではなくパートの先生が見ることが多いですが、こちらは特に入れ替わりは頻繁ではなく、ベテランの方が多い様子です。
      担任の先生の研修もされているので、市の指針に沿っているといった感じでした。
      ベテランの先生が多いですが、保護者には強く言いづらいようで、入所説明会で兄弟が通っていて説明を聞く必要のない保護者が延々と雑談をし続けていても一言の注意もなく会を進められたのは不快でした。
      子供の指導もことなかれ主義的な感じなのかなぁ、といった印象ですが、公立なのでこんなものかと思います。
      お勉強は小学校に上がってからと割り切れば、のびのびと自由に過ごせて良いと思います。
      門を開放している時間帯は当番の先生が一人立ち、その他の時間帯はオートロックになっています。
      駅からは少し離れてますが、近隣の自転車通所の方がほとんどで、特に気になりません。
      みなと通りも近いので、バスも便利です。
      自動車は停める場所がないので禁止されています。
      保育所なので、特に父母会はなく、その辺は楽です。お迎えの時間が被る人とはそれなりに立ち話をする程度です。

子供の考えももちろんながら親の意見もしっかり聞いてくれてよりよい子供のための生活習慣を身につけさせてくれる
      子供一人一人に良いところはもちろん悪いと思われるところも逆に長所として伸ばしてくれていく理念が息づいていると思う
      一人一人の先生に子供がしっかりついて行っているように思われるので先生同士の連携がしっかりとれているように思います
      延長保育についても最初は決められた時間を守れない親が多数あったということで、規則を設けることで迅速に対応できていることがとても好感が持てるところです
      昨今の不審者への対応も考慮して、送り迎え以外の時間帯でのオートロックの設置をいちはやく設けたことはとても良いことだと思う
      保育所のある場所が通勤の車の裏道に面していることもあってスピードを出す車が多いことが課題だと思う。しっかりとした対策がこれから必要になると思う
      園での催しのあとでの担任と親とのディスカッション
      運動会、遠足、歌、劇の発表会等があります
      とにかく家から近くて認可保育園なので保育料も安かった

公立の保育所なので、父母の負担が少ない。何でも、子どもと先生方が主体になっていて、手作り感があって好ましい。
      特に、英才教育をするでもなく、たくさん遊ばせてくれます。遊びのなかから、文字を覚えたりしていくので子どもたちは、のびのび育ちます。
      公務員のため、定期的に移動があり 先生が変わります。私は返ってそれが良かったです。変な人間関係もリセットされていると思います。
      19時半までの延長保育は、とても助かりました。いざというときのことを考えるとありがたいです。しかもおやつがあるので、これも助かりました。
      所庭には、時間制限があるのですが自転車を乗入れできます。ただその時間帯は子供の遊ぶスパースはせまくなります。
      駅からは、どの駅からも不便で、自転車必須です。前の道路が車の抜け道になっていて、スピードを出す車が多いのが心配です。
      参観の時などに、子供のことなどを話す機会があります。
      運動会、遠足、発表会、夏祭りなど
      大阪市に、ここに決められたからです。

大阪府大阪市西区の評判が良い保育園

梅本保育所のコンテンツ一覧

このページでは、梅本保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
梅本保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

メリーガーデン保育園