みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  みみづく保育園   >>  口コミ

みみづく保育園
(みみづくほいくえん)

京都府 京田辺市 京田辺駅 / 私立 / 認可保育園

みみづく保育園 口コミ

(15) 京都府保育園ランキング 220 / 485園中
      安心して任せられる保育園だと思います。一番上の長女から一番下まで4人を通園させましたが在園者、卒園者あわせて園の行事に参加出来るのでいつまでもかかわっていける園です。
      子供の成長にあわせて、教育しておられ、一見自由に見えるが礼儀や挨拶はしっかり教育していただけると感じます
      先生は若い方々多いですが、園外で会ってもきちんと挨拶していただけます。子供達にも好かれ、園の雰囲気はとても良い
      毎年の行事にバリエーションがあり新しい事にも積極的に取り組んでおられると感じます。
      現在のセキュリティーはわかりませんが利用していた頃は門扉の施錠が確実にされているとは言えない事がありました。
      土地柄仕方のない問題であると思いますが、我が家からはずっと登り坂で送迎の際に車で無ければ大変でした
      あまり強制的に父母会の参加をさせられたと言う記憶はありません。
      一番のイベントや行事は、夏まつりだと思います。各教室で先生方が思考を凝らしたゲームや遊びを考えています。在園していても、卒園していても参加できるのはとても良い事だと思います。
      延長保育は利用したことがないのでよくわかりません。
      母親も通っていた園で、長女から兄弟4人全て同じ園に通いました。
      小学校で受験など考えていなかった

子供のためにみんなが一生懸命になってくれる園です。保護者もまともな方が多くいらっしゃるような気がするので、安心して通わせられます。
      世間の意見に流されずに、組体操やお散歩など、子供の成長にいいことを積極的にやらせてくれるから
      子供を最優先で考えてくれる優しい先生ばかりで、子供も毎日楽しく登園できています。
      外での遊びを積極的に取り入れてくださったり、色んなイベント事をたくさん開催してくれて、子供の興味や関心を引き出すような素敵な時間を過ごさせてくれます。 日に日に色んな事を覚えたり、しっかりした事を言うようになり、成長にとても驚かされます。
      ちゃんとセキュリティカードがあり、先生方も門の前で立っていてくださるので、とても安心できます。
      自宅から近く、とても助かっています。行事などがあっても歩いていける範囲なので駐車場の心配や交通機関の心配などもなく、非常に助かります。
      行事などは先生方が準備などをしてくれるので、父母会は希望者のみになっています。仕事をするおやにとってはとてもありがたいです。
      毎回いろいろな工夫をしてくれて、イベントの度に、子供の成長を感じることができ嬉しく思います。
      7時から19時まで開園してます。 仕事の都合で早く行かなくていけない時も、快く引き受けてくださるのでとても助かっています。
      家から近かった上に、ここ以外で通勤の途中に預けることが困難でしたので、ここを選びました。

保育園がとてもきれいです。先生たちもとても優しく、子供達をかわいがってくれます。同学年だけでなく異齢児との交流もあるのがとても魅力的です
      子供達がのびのびと過ごせるように色々な工夫をしてくれています。過保護な親も少ないので、子供の挑戦を無理のない範囲で見守ってもらえています。
      若い先生が多いですが、どの先生もとてもしっかりしており、優しい先生ばかりです。子供としっかり向き合おうとしてくれる先生ばかりなので、子どもから大変人気があります
      イベントなどが多く、子供達の知的好奇心を刺激するカリュキュラムがとても魅力的だと感じています。
      とてもきれいで、子供達を安心して通わせることができます。セキュリティも万全です、ら
      住宅街から歩いていけるハワイにあります。少し車通りが多く、歩道がせまいので、京田辺市でなんとかしてほしいです
      毎年アンケートがあり、父母会のような集まりをどうするか保護者の多数決で決まります。
      ピザキャラバンが来たり、体操教室があったりと、色々なイベントを企画して盛り上げてくれます。
      閉所時間には全員間に合い、時間にルーズな人がいないように感じます。
      家から近く、送り迎えが楽なため。また、人気の保育園だったから
      市役所の人と話をする
      まだ

私は子どもをこちらの園に入園させて、よかったと思います。
      さすが人気No.1だと思いました!
      お友達もたくさんできましたし^_^
      子供の個性に合わせて色々と教育して頂けます!
      手先を使うことをしてくれたり、身体を動かすことをしてくれたりとバランスよくして頂けます。
      働きながらでも安心して預けられます。
      先生方は挨拶もしっかりして頂けます。
      ベテラン保育士さんが多いです^_^
      気配りもできてます。
      英語に触れられるような時間もあったり、自然に触れあえるよいに畑に行ったりする時間もあります!
      別料金は発生しますが、公文に直接連れて行ってくれたり。ECCが園に直接きてくれたりします。これは希望者のみです。
      園庭はすごく広くありませんが、過ごしやすいと思います。
      防犯面もしっかりされてあり、安心できます。
      駐車場も広いので、通園はしやすいと思います。
      大通りに面してあるのですぐにわかると思います。
      父母会はないです。
      忙しい方にはないことがありがたいです。
      運動会、生活発表会、夏祭り、お泊まり保育、遠足などがあります。
      年長さんは、ほかにもあります。
      7時~18時です。
      保育契約内容によっては16時30分以降は延長保育になります。
      自宅から近い。通学する学校のお友達が一番多い。
      人気がある保育園だから。

保育園もとても綺麗で広く、子供がおもいっきり遊べる環境です。先生方もみんな素敵な人ばかりで、いつも優しく、時に厳しく、子供にたいして真剣に接してくれるところが気に入っています。
      毎月、テーマが決まっていて、月例や年齢に応じて色々なアクティビティをしてくれます。子供が楽しみながら成長していける環境を積極的に取り入れてくれます。
      担任の先生だけでなく、別のクラスの先生まで子供の名前を知ってくれています。風邪で休んだりすると、色々な先生が心配して話しかけてきてくれます。子供のささいな変化にもしっかりときづいてくれて「こんなことができたね」など保護者に話してくれるのでとても安心しますし、嬉しいです。
      アクティビティすべてが知育になっていて、保育園へ通うようになってから急成長したように感じます。早い段階でトイレトレーニングなどもしてくれているようで、うんちをしてパンツが気持ち悪くなると、「かえて」とパンツをひっばりだしてきます。
      送り迎えの先には門の前に先生が立ち、道路に飛び出さないように見張っていてくれます。また、9時から16時までは完全に鍵がかかっているのでとても安心できます。
      住宅地の一角にあり、家から歩いてすぐの場所にあります。駐車場も併設されているので車でくるかたも通いやすいと思います。いつも警備員の方が車の誘導をしてくれています。
      まだないのでわかりません。
      夏祭りが土曜日の夕方にあるのですが、景品のセンスがよく、子供がとても喜ぶようなものを用意してくれています。
      家から近かったので、ここ以外は考えられませんでした。

先生の目が行き届いており、少しの成長も見過ごすことなく報告してくれる点がとても気に入っています。
      自発性を促してもらえるような、興味、関心を引き出すアクティビティをしているなと感じます。
      先生全員とても感じよく、別のクラスなのにもかかわらず、子供の名前を覚えて挨拶してくれます。
      知育教育がとても充実しています。子供の発達に合った教育をしてくれています。
      入り口に先生達が立ってくれているので、子供が道路に飛び出したりなとがないので助かります。
      家からすぐなので、雨の日もわりかし無理なく通えています。車通りの少ない方面に入り口があるのでよかったです。
      わからない
      まだないのでわからない
      家から近かったから。

全体的にとても目が行き届いていて、安心して預けることができました。また園でのルールなども決まっていてそれを遵守することを親にも求めますので、自分勝手で変な親は少なかったように感じます。
      子供の興味や関心をひきだすような授業をしてくれます。外部から絵や外国語や体育の講師を読んでレッスンをしてくれるのもよかったです。
      みんな優しくていつも子供の気持ちに寄り添ってくれます。些細な変化にすぐに気づいてくれるので、とてもプロとしての意識を感じました。
      外で体を動かしたり、部屋の中でのアクティビティーでも、できるだけ一人でできるように過度に手助けをしないのがいいと思いました。おかげさまで自立心が養われたくましくなったなと感じました。
      施設はとても綺麗で、暑い日にはシャワーや着替えなどもしてくれたので、先生は大変だったかと思いますが、ひどいアレルギー持ちの子がいましたので、本当に助かりました。また、防犯に関しては、ゲートが常な施錠されており、送り迎えの時も先生が門に立ってお出迎えをしてくれるので、とても安心しました。
      自宅からとっても近い場所にあり、通園に便利でした。しかし、人気の保育園で、近くなのに希望しても入れない人がいて、さらに来るまで一駅先の方から通園している人も多いことにはびっくりしました。結局決めるのは市役所なんでしょうけど、もうちょっと通学面を考慮して近い人を優先して欲しいです。
      全部先生が行事の準備などを担ってくださるので、卒園ぎりぎりまで保護者同士の交流などはありませんでした。1人目だったので、ママ友もできないまま過ごす不安もありました。
      イベントでの景品も今風でとても可愛いですし、子供もとても喜んでいました。行事では子供の成長をいつも感じられるように工夫してくださっていて、毎回感動しました。
      タイムカード方式なので、お迎えの時間が変動する時でも、自動的に延長料金を日割りで計算して引き落としでしたので、遅れた時に肩身の狭い思いをせずに通園できたのがよかったなと思います。
      とにかく家から近く、通勤の都合上ここ以外は考えていませんでした。
      面談があるくらいです。
      特にないが、なぜ第一希望がここなのかを聞かれました
      この地域に住む人は自動的にそこになるから
    送り迎えの際に園の中に保護者は入れないように徹底してました。また、お迎えの前に石鹸での手洗いが必須でした。

イベントが多く、子供達も楽しみにしています。今年はコロナでなくなったりしているので残念でしたが仕方ないですよね。
      食育に力が入っています。子供が食事を頑張って食べてくれるようになりました。英語の授業もあり、嬉しいです。
      子供の名前をしっかり覚えて下さっているので、すごいと思います。先生と会話しやすいです。
      英語の授業があり、小学生になるまでに英語と触れ合う機会を設けて頂けて、大変ありがたいです。
      避難訓練を定期的にして頂き、実際に自宅で地震が起きた時冷静な判断をしてくれていると思いました。
      車での送り迎えができるので安心です。また警備の先生もおられ、スムーズに車が回転できていると思います。
      あまり参加する機会がないのでわからない。
      お誕生日会、クリスマスなどイベントたくさんで楽しそうです。
      仕事の時間十分預けれるので、利用しやすい。
      家から一番近い保育園だから選びました。市で一番人気の保育園だから。
    毎日、手洗い、消毒など、しっかり徹底して実施されていると思います。預けるのも安心です。

子供の興味をひく内容がおおい。先生が、みんな優しくて若くて活気がある。 子供を安心して預けられます。
      子供の興味、関心をひく内容や、個々の個性をいかす教育がすばらしいです。親も子供の成長を常に感じることができるのでとても満足しています。
      不安をあおるような言葉を一切つかわず、常に親の気持ちに寄り添って的確なアドバイスをくれるので信用して預けられます。
      行事が今時っぼくて見ているがわも楽しめます。行事などの景品のセンスもよく、行事費用も気持ちよく払えます。
      希望者のみなのがいい。行事の準備などにあまりかかわらなくていいので、働らく親にとって負担が少ない助かっています。
      普段の保育園での様子をみることができ、子供の成長をより実感することができます。
      家から近く、通いやすい距離にあるため。周辺からの評判もよかったので選びました。

運動会や発表会などの行事に力を入れていて、子供も楽しみにしていました。遠足は春は近くへ秋はちょっと遠くへ連れていってくれます。
      方針、理念について毎日の保育の中で何かをずっと聞かされ続けることはありません。(覚えていないくらいなので)
      子供と一緒に力いっぱい遊んでくれます。担任ではなくても子供の名前を憶えてくれて声をかけてくれます。朝晩の挨拶も徹底して明るくしてくれます。
      平日の延長保育は料金もかからず助かったのですが、土曜日の保育が4時までなので仕事から帰るのが間に合いませんでした。土曜日ももう少し保育してくれたらと思います。
      朝の登園、夕方のお迎え時には門のところに必ず先生がいて、挨拶してくれます。保育時間中は門を閉めてインターホンで開けてもらっていました。
      駅から遠いので送り迎えが不便でした。園舎を新しくした際に駐車場も増えたので、その点では助かりました。車、徒歩、自転車で送り迎えしているようです。
      父母会は行われますが、任意参加なので、参加したことはありません。
      家から近かったから。

特に気になるところはないから。苦情を言ったり、困ったこともないので満足している。預けて不安に思うことはないから。
      平凡だと思うから。突飛な偏った方針だと困ると思っていたが、そんなことはなく、特に気になることはないから。なにも心配していません。
      常識的な方々だと思う。精神的に安定しているように見受けられるし、偏った思想を子供たちに押し付けるようなところもないと感じるから。
      気になるところはないから。子供たちに極端なトレーニングを課したり、逆に、ほったらかしというようなことも特にないと思うから。
      問題がないレベルと思う。特に治安が悪い地域でもないし、セキュリティーも標準レベルであると思う。安全はこれで十分というものはないので、保護者を含めた大人たちの目が重要と思う。
      通いやすいと思う。自然が多く、交通量が特別多いわけではないので、安全だと思います。また古くからある幼稚園ということは、それなりの立地だからと思う。
      はなしあい
      胃炎近所だから通いやすい

園舎が新しくなり、木をたくさん使って居心地のいい園舎になりました。園庭も広くなり、遊びやすくなりました。おやつは基本手作りですが、時々市販菓子もあります。どちらも量が少なく、うちの子供は年中、年長になると足りませんでした。
      方針、理念について何か感じたりすることはあまりなかったです。それについて聞いたりする機会もほとんどなかったからかもしれません。
      皆さん明るく挨拶してくれます。若い先生も多いですが、皆さん子供のことをきちんと見てくれるので、安心して預けられました。
      夏休み、冬休みにも預かってもらえて助かりました。土曜日が4時までなので、もう少し長く平日と同じように預かってもらえるともっとよかったです。(市内は同じだそうですが)
      園舎は新しくなり、教室のドアを閉めても中の様子がわかったり、大人用のトイレは子供が届かないところに外カギがあったりと、色々配慮されています。
      駅から遠く、坂の上にあるのでどうしても車での送迎になります。駐車場は大きくなって助かりました。
      特になし(希望者のみ参加する機会がありましたが、いけませんでした)
      運動会、夏祭り、年長はお泊りもあります。
      家から一番近かったため

新園舎になりきれいで新しい環境でのびのびとできる保育園です。
      体操教室や絵画教室など外部の専門の先生が指導してくれる機会もあります。
      若い先生からベテランの先生まで年齢層は広いですが、みなさん優しく何事にも子供に向き合ってくれます。親も相談しやすく頼れる先生方です。
      年中になるとECCジュニアの課外教室に参加できます。人数は限られていますが、保育時間内に園内で授業が行われるのが親としてはうれしいです。
      登園降園時には先生方が入口に立っておられて、基本的にはお迎えカードを見せないと入れません。
      新園舎になり、駐車場も増えて送り迎えがスムーズになりました。駅からは徒歩では少し遠いです。
      基本的に父母会はない。
      運動会、生活発表会、参観日、夏祭り
      自宅から近かったので。

良い園です。
      「いささかなりとも人のお役に立つことができ得れば」が、理念で、子供の成長を見ればわかりますし、評判が良いです。
      すべての先生が子供のことをみてくれてて、いつも一言おしえてくれます。毎日、明るくて、わたしも元気をもらってます。
      延長保育は、延長料金もかからず、たすかっています。朝も7時からみてくれるので、朝早い時も助かります。
      必ずお名前のカードをもってこないとダメなので、安心です。帰る時間も書きますし、セキュリティカードもあって安心です。
      駅からはすごく近いわけではないですが、駐車場が20台ほど、とめれるので、かなり便利で、助かってます。
      保育のつどいなどもありますし、個人的に園長先生から、声もかけてもらったり、話すことができます。毎朝、立たれてるので、こちらから話すと話す場をつくってくれます。
      とにかく評判がよく、先生方がすばらしいので。

体育遊びなど熱心に取り組んでくれます。給食は園で作っていて、おいしいようです。おやつは園で作るときも量は少なく、おなかがすいて帰ってきます。市販菓子の時は雪の宿2枚入り一袋と量が少ないです。
      ささやかでもお手伝いできたらという理念でしてらっしゃいます。気持ちよく接してくださるので、気持ちいいです。
      先生方は明るく挨拶をしてくれます。個人によって細かいフォローができる方と難しい方がいらっしゃいます。
      年長になると英語の時間があります。体育遊びの先生にもきてもらって、鉄棒や跳び箱を教えてくれます。鉄棒を習った時には家に帰ってもずっと鉄棒をするくらい熱心にしていました。
      園舎が新しくなったので木の床であったり、ドアが手を挟みにくかったりとよくなりました。
      駅から遠いので送り迎えは車ですが、駐車場も広くなったので送迎はしやすくなりました。
      父母会は特にありません。希望者だけであったこともあるような気がします。
      春と秋に遠足、秋には運動会、3月くらいに生活発表会があります。
      家から近い園が2つで見比べたときにこちらの方がよかったため。

京都府京田辺市の評判が良い保育園

みみづく保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みみづく保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みみづく保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立河原保育所