みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  大井保育園   >>  口コミ

大井保育園
(おおいほいくえん)

京都府 亀岡市 並河駅 / 私立 / 認可保育園

大井保育園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 417 / 485園中
      年間の予定がギリギリまでわからないことが多いです。行事に合わせて休みを取りたいのですが、なかなかギリギリまでわかりません。
      教育理念みたいな大それた事は分かりません。まぁ、子供が楽しそうに行っているのでよしとしていますが。
      みんな頑張っていると思いますが、情報などが園として共有できていないのではないでしょうか。
      教育内容もあんまり興味がないのでわかりません。ただ毎日楽しそうに通園しているのでよしとしています。
      お迎えの時間には警備の人が立っていますので、一応防犯には力を入れているのではないでしょうか。
      周りは田んぼばかりで自然に囲まれていい場所にあるとは思います。ただ行くまでの道が細く車の行き来で危ないようにかんじます。
      参加していないので全然わかりません。機会があれば出てみようとは思います。
      運動会や生活発表会など、一応年間の行事はあります。
      延長保育は1時間に200円くらいやったと思いますが、利用していないのでわかりません。
      家から近いのが決め手でした。送り迎えの時間を考えると近いのが一番だと思います。

保育面に関してはもう少ししっかりした園に入れたかったのが現状です。家が近かったのと周りの人もそこが多かったので通わせました。自立させる面でももう少し先生達の気持ちが一致していないと難しいと思います。先生達は常に園長の顔色を伺いながら仕事をしていたというような噂もよく聞きました。
      あまり子供達に対して関心がないように思えます。できない子供はほったらかしで気にとめてやることもなく、できる子供には目をかけてあげてる傾向が強いと感じました。
      先生の人にもよりますが、過干渉することなく伸び伸びと放し飼いにしている傾向があると思います。悪くいえばほったらかしですが、後に自立する力を養っていくことを目的にしているのでしょうかね
      保育内容までは詳しくわかりませんが良いも悪いも感じるのは人にもそれぞれだと思います。周りの人達からはあまりいい噂は聞きてません
      私が知るかぎりでは園のゲートは常に開放している感じです。このような世の中ですのでセキュリティ面はしっかりしてほしいと感じておりました。
      かなり田舎の待ちですので、車がないと不便です。通園のバスも出ておりますが車で迎えに行っている保護者の方が多かったように思えます。
      父母会には私はあまり参加ありません。園長先生の講演会などは半年に1回あったように思えます。
      イベントや行事については、運動会や日曜参観などはありました。あまり参加したことはありませんが
      延長保育は18時までやっていたみたいですが利用はしておりません。また休日保育についても同様に利用したことありません。
      家から一番近く、周りの子供達もそこへ行く人が多かったからだと思います。もう少し色んな保育園を調べたかったのが現状です。
      受験はさせる必要はないと感じたからです。
    ここではオンライン授業などはなく休みになっておりました。消毒などはこまめにしていたと思います。

いろいろなイベントや、体験ができます。身体を使った遊びも多く、元気に丈夫に遊んでます。トイレトレーニングや、歯磨きの習慣も身につきます。
      母体がお寺ということもあり、命の大切さ、人と人との関わりの大切さを教えてもらえます。自分で考えるという、自律心も養われます。
      先生は良い人が多い印象ですが、たまに感じの良くない人もいます。虫刺されや、ちょっとした怪我に気づいてもらえないこともありました。
      身体を動かす遊びや、お絵かき、創作活動、年齢に応じて英語やパソコンも学ぶことができます。
      鍵の付いた門などはなく、駅前でもあり、セキュリティは甘いように感じます。子どもの氏名が書かれたバケツなども外に置かれています。
      ジェイアール駅前であり、通勤途中に預けることもでき、アクセスには便利な場所にあります。
      父母会には仕事で参加したことがなく、内容はわかりません。参加できなくても、うるさく言われません。
      毎月、季節に応じたイベントやお誕生日会があります。子どもたちは楽しそうです。
      基本的には8時から18時です。早朝、延長、土曜日保育がありますが、事前に申請が必要で別途料金が発生します。
      自宅から近く、通勤通園に便利が良いため。体験でお店屋さんごっこに参加したときに、子どもも楽しそうにしていたため。
      特になし。
      特に入園試験はなく、特別な対策はしていない。

年4回の行事があり、子供の成長が楽しめる機会が多い。3歳児までの建物は新しく、きれいで過ごしやすいと思う。
      あいさつをしっかりと教えてもらえると思います。保育園より幼稚園にちかいような感じもします。水泳、絵画、体操、パソコンの時間があると聞いています
      全員で全クラスの園児を見ている感じです。担任の先生は決まっていますが、いろんな先生が教室に来ているみたいです。
      パソコン、水泳など保育以外のことが充実している。運動場に遊具もたくさんあり、存分に遊べると思います。
      車の誘導する方がみんなの安全に気を配っている。決まった時間以外はインターホンで鍵を開けてもらうみたいです。
      駅からも近く、自然のなかで敷地も広い。自動車で送り迎えしても、駐車場に困ることはありませんでした。
      日曜参観は親子で過ごすことがほとんどでした
      発表会が楽しみです。年3回。運動会1回
      家から一番近い。父親もその保育園に通っていた

子供のその時の心境等に合わせて対応して下さる事が良かったです。
      子供の性格をよく分かって下さっていた気がします。
      年長さんから乳児さんまで、触れ合う機会が多く、色々な経験をさせてもらえたと思います。
      体操や絵画なども経験させてもらえて、子供も楽しそうでした。
      ベテランの先生と新任の先生との差はやはり大きいですが、ベテランの先生の対応が本当に良かったと思います。
      体を動かす事が多かったと思います。
      プールも一年を通してあり、その時の体調によって対応していただいていました。
      お手伝い等も多くあったかと思います。
      父母会は、特にありませんでした。
      保護者会役員の仕事も、特別多い事もなく、対応できる量だったので良かったです。
      発表会兼参観は、1?2ヶ月に一回程度あり、子供の成長が見られて良かったです。運動会では、年長さんで鼓笛隊があり、良い経験をさせていただきました。
      完全給食で、白ご飯の持参をしなくても良い。
      お布団は、保育園で干していただけ、長期休みの時だけ持ち帰るので助かる。
      ほどよくお勉強も教えてもらえる。
      入園試験は、面接のみで何もなかったと思います。
      入園試験はなかったので、塾にも通っていません。
      公立小学校

子供が楽しく遊べるほいくえんです。また、元気にあいさつなどが学べます。いいと思います。これからもよろしくお願いします。
      仏教の保育園で、ものを大事にすると先生から教えられます。先生たちもみんな優しいです。
      先生はやさしい人が多くて、明るくあいさつをくれます。子供を大事にしてくれそうです。
      毎日外での遊びや室内の遊びがあります。子供の体を鍛えることができます。また、先生の手作りおもちゃも面白いです。
      園内に大きなグランドがあります。子供は保育園を出なくても遊ぶことができます。安全面ではいいと思います。
      周りは広い田んぼです。保育園までの道が少し狭いですが、車で通園できますので問題ないです。
      特に参加したことないですが言うことはないです。
      音楽会などいろいろなイベントがあります。親も子供も楽しく遊べます。
      土曜日などの休日保育があります。ありがたいです。
      広いグランドがありまして、先生もみんないい人そうですので選びました。

長時間保育だと絵画やリトミック、体操の時間があったり、年長組になると、英語の時間もあります。外遊びの時間もけっこうあって、伸び伸びとした環境です。
      年齢ごとに、毎月目標を掲げて、それに沿って生活しています。協調性や感謝の気持ちを大事にしているように思います。
      どの先生も愛情たっぷりで接してくださいます。お迎えにいくと、今日はまるまる○○ちゃんこんなことが出来ましたよ、など、子供の様子を教えてくださいます。
      プールや、英語、体操、リトミック、絵画、コンピューター、色々させてくれます。早朝保育や、長時間保育、延長保育もあり、とてもたすかっています。
      2年前に新しい園舎が出来て、乳児、年少組の教室、遊戯室は新しくキレイです。園庭は、やや小さめに感じます。
      保育園近くは、車が1台しか通れないくらい道が狭いです。対向車が来たら道を譲りあわなくてはいけません。並河駅の前に、分園もあり、電車通勤の場合は分園が便利です。
      担任からの話、保護者同士のディスカッション。
      職場から近かったので。

基本的な礼儀作法が身に付くように指導してくださいます。仏教的な要素も多少あり、食べ物や生き物の大切さを教えてくださいます。給食では主食・副食とも保育料から賄ってもらえ、園内の給食室で作ったものを頂けます。周辺道路は狭い部分があり、車での送迎には多少気をつかいます。
      食べるということは生き物の命をもらうということを理解して、きちんと食べることができるように指導してくださいます。
      先生がたの連携がしっかり取れているように思えます。先生のみならず給食担当の方もしっかりと挨拶してくださいます。
      卒園児は学校後や夏休みにあずかってもらえるようです。英会話・絵画・体操・パソコンの時間も通常保育にくみこまれています。プールはありませんが、系列の保育園の温水プールを利用して月に一回はプール授業もあります。
      送迎時間外は園の門をしめたり、園舎のカギをしめるなどして不審者対策をしています。
      周辺は田んぼにかこまれたのどかな地域にあります。ただし車で送迎する場合、すれ違いできない細さの住宅街を通りぬける必要があります。
      父母会はほとんどありません
      七夕さま会、運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      子供たちはある程度礼儀をしっており、それでいて子供らしい素直さがあり、気に入りました。自分の子供もテンションがあっていたようで、こちらを希望しました。

京都府亀岡市の評判が良い保育園

大井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立第六保育所