みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園みんなのき三室戸こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園みんなのき三室戸こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんみんなのきみむろどこどもえん)

京都府 宇治市 宇治駅 / 私立 / こども園

いのちを大切にする園

2023年07月投稿
      子供3人いますが、上2人はもう卒園した今でも「保育園楽しかったなー」と言っています。笑(現在小6、小4)
      夏は泥遊びや絵の具遊びをあるので服の汚れは大変ですが、今しか出来ない遊び・それほど楽しかったんだなと思うようにしています。
      園の雰囲気も先生との適度な距離感も保護者的にはとても有難いです。
      いのちを大切にする。とても大事な事だと思います。
      自ら絶ってしまう方が多い世の中で、自分の事はもちろんお友達への思いやりや優しい子たちが多いのも、そういった理念の元に教育されているのだなと感じます。
      また、人命のいのちだけではなく、植物や食べ物・物のいのちまでも大切にされているのが感じられるます。
      若い先生もベテラン先生もいつもニコニコ明るい印象です。
      またに園外でもばったり出会う事もあるのですが、それでも明るく挨拶をしてくれます。
      保護者の意見はもちろん子供の意見にもしっかりと耳を傾けてくれます。
      基本的に「お勉強!!」って感じの学習はあまりありません。
      年長さんになると平仮名や鍵盤ハーモニカの時間があるぐらいです。
      朝にグループに別れてミーティングをし、その日に何をやりたいか・○○をするにはどうすれば良いか?を話し合ったり子供達の自由な発想から「やってみよう!」になる過程はとても素敵です。
      子供達が園庭に出ている時は複数名の先生方が見守りをしてくださったり、門の施錠もしっかりされていると思います。
      サッカーをしてる子達の横で鉄棒をしてる子達もいたりで園庭は狭めかな?とは感じます。
      最寄りの駅から徒歩5分程なのでアクセスは良いかと思います。
      広めの駐車場もありますが行事等がある日はノーマイカーデーのご協力をお願いします。とお知らせがあります。
      近くにパーキングも数箇所あるので行事がある時はそちらへ停めています。
      保護者会の他に、ここ数年はコロナの影響でありませんでしたが、1家庭1役があります。(行事のお手伝いです。)
      また年に3~4回参観とクラス懇談会があります。
      クラス懇談会では先生方からある日の日常のお話をしてくださったり、保護者は○○について困ってるけど皆さんどうですか?と育児について意見交換をしたりをするぐらいです。
      どこの園もそうだとは思いますが年長さんは本当に行事が多いと思います。
      行事は多くても保護者が一緒に参加する機会は少ないです。
      発表会は基本的に子供達が主体で、保育園生活で不思議だった事・体験した事等の表現遊びの延長なので童話の劇みたいな事はありませんが、保育園でいろんな事を経験させていただいている事が良く分かるかと思います。
      年長さんでも毎回違う発表になるのでとても楽しみにしています。
      開所時間は7時~19時です。
      19時以降でも系列施設が22時までされているので、申し込みをすれば園バスで系列施設へ送迎していただけます。
      土曜は人数が少ないので3歳児以上は同じお部屋で預かってくださいます。
      元々は家が近い事が理由でしたが、保護者や子供達の意見をしっかり取り入れた遊び・今しか出来ない経験をさせていただける園がとても大好きです。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

教育内容、保育内容や雰囲気については、申し分なく、子どもを安心して預けられる園です。子ども自身が自らいきたいとなるようなすばらしい園だと思います。

体験を通じて生きる力の拾得や、他者を大切にする気持ちや協力を学んでいくという方針の元でいろいろなこと似鳥くんでおり、いろいろな経験をす...

★★☆☆☆2.0
熱心ですがかなり癖があります。0歳から2歳児くらいまでは心のこもった手厚い保育で、おすすめできます。上の子になると保護者の方針・相性にもよりますが教育の点ではあまり期待できません。

自然重視、自前主義で熱心ですがかなり癖があります。経営者(理事長)はほとんど最新の国内外の幼児教育研...

幼保連携型認定こども園みんなのき三室戸こども園のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング

南浦くすのき幼保連携型認定こども園
私立 / 宇治市 JR小倉駅
幼保連携型認定こども園みんなのき黄檗こども園
私立 / 宇治市 黄檗駅
ひいらぎこども園