みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園みんなのき三室戸こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園みんなのき三室戸こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんみんなのきみむろどこどもえん)

京都府 宇治市 宇治駅 / 私立 / こども園

良くも悪くも個性的

2017年02月投稿
      熱心ですがかなり癖があります。0歳から2歳児くらいまでは心のこもった手厚い保育で、おすすめできます。上の子になると保護者の方針・相性にもよりますが教育の点ではあまり期待できません。
      自然重視、自前主義で熱心ですがかなり癖があります。経営者(理事長)はほとんど最新の国内外の幼児教育研究の成果をみません。教育方針をみても非科学的な「気」などの単語を多用する上、季節を問わない昔ながらの裸足教育・泥遊び等にこだわっています。
      若い先生からベテランの先生までそろっていて、積極的で愛情にあふれた素晴らしい先生ばかりです。食事がとてもおいしいです。職員のひとりが民進党の市会議員を兼ねています(普段はいませんが送迎時によく顔を売っています。そのため行事の来賓をみても園全体が民進党系な印象です。
      優しい放任的で、厳しさはほとんどありません。0~2歳児くらいまでは心のこもった手厚い保育です。上の子へのひらかな等の教育もきちんとしています。経営者が自分で作曲した曲を毎年発表して運動会のテーマ曲にしますが音楽的・日本語的にあまり質の良いものとはいえません(造語・擬音が多い。子どもは喜んでいますが)。にぎやかな流行の子供歌を使った他園の行事にくらべると寂しいです。ただこのような園の姿勢を高評価している保護者も多くて保護者会も固定メンバーがいます。
      施設は少しずつ古くなってきていて自前修繕が多く、建付に問題が増えてきています。登園・退園のゲートはセキュリティカード式です。昇降口まで必ずぬかるみを通るようになっているため、革靴の保護者は必ず靴が汚れます(特に、雨の日)。
      駅から徒歩12分ぐらいです。自転車・自動車を使えば便利です。駐車場の利用は多いですが、回転がはやいため待つことはありません。

教育内容、保育内容や雰囲気については、申し分なく、子どもを安心して預けられる園です。子ども自身が自らいきたいとなるようなすばらしい園だと思います。

体験を通じて生きる力の拾得や、他者を大切にする気持ちや協力を学んでいくという方針の元でいろいろなこと似鳥くんでおり、いろいろな経験をす...

★★☆☆☆2.0

幼保連携型認定こども園みんなのき三室戸こども園のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング

南浦くすのき幼保連携型認定こども園
私立 / 宇治市 JR小倉駅
幼保連携型認定こども園みんなのき黄檗こども園
私立 / 宇治市 黄檗駅
ひいらぎこども園