みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  あさひ保育園   >>  口コミ

あさひ保育園
(あさひほいくえん)

京都府 宇治市 三室戸駅 / 私立 / 認可保育園

あさひ保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 285 / 485園中
    2021年06月投稿
      コロナの影響で去年は園の行事がほぼなくなり、子ども達の園での様子は見られなくなってしまいましたが、みんなにアンケートをとって年長のクラスだけ発表会を行ったり、学年で時間を分けて運動会をしたりしていただきました。 子どもは先生やお友達が大好きで、いろんなお話を聞かせてくれます。 仲良く出来るように見守ってくれる先生方に感謝です。
      今年度から紙オムツと布おむつを選べるようになりました。 しつけを大事にしていて、悪いことをしっかりと伝えてくれます。
      親の私たちとしっかりお話をしてくれます。 育児で悩むことがあれば一緒に考えてくれて、新しく出来たことがあれば一緒に喜んでくれます。
      ボタンをしめたり紐をくくったりおはしを使う練習を園でしてくれていて、2歳児クラスの間に出来る様になっていました。家ではなかなか教える時間も少ないのでとても助かっています。 0歳児のクラスでは手遊び歌をいっぱいしていたようで、いろんな歌と踊りを家で披露してくれます。
      登園降園時には園の外に誘導の方がずっと立っていて、いつも明るく挨拶をしてもらっています。 誘導の方がいらっしゃらない時間は門を閉めていて、インターホンを押して先生に開けてもらうようになっています。 毎月1回避難訓練があり、子どもたちもしっかり避難しているようです。
      園の前にある駐車場は数台分で道路も狭いですが、誘導の方が上手に車をさばいて子どものこともしっかり見ていただけるので、安心です。 少し離れたところに広い駐車場もあるので、特に不便はありません。
      去年は保護者会もコロナの影響でありませんでした。
      去年はコロナの影響でありませんでしたが、あさひまつりといって出店を出すおまつりがあります。 他の保護者の方と一緒に当番をするので、普段会わない方とお話しできる良い機会になりました。 フリーマーケットにお下がりの園の制服があるのでとても助かります。
      詳しくは覚えていません。 こちらの都合での遅刻や早退にも対応していただきました。
      家からの近さで選びました。 入ってからの感想ですが、建物も綺麗で、雰囲気の良い先生ばかりで、ここにして良かったと感じています。

各学年1クラスだけなので、小規模でちょうどいいなと思っています。先生同士仲がいい職場は良い職場だと思っているので、そこが1番おすすめポイントです!
      挨拶などのしつけに少し力を入れられています。かといって、とても厳しいという訳でもないので安心してお願いしています。
      若い先生から年配の先生まで幅広く在籍されていて、先生同士の仲もとても良いです。明るく優しい先生が多いです。
      週に一度体操教室があります。子どもはその日をとても楽しみにしています。行事なども多く、様子が沢山見れて嬉しいです。
      朝の送りの時間とお迎えの時間以外は門は施錠されていて、開けることが出来ないので安心かと思います。
      住宅街の中にあるので、車の方はとても道が狭く、大変です。駅からも10分ほど歩きます。
      途中入園だったのでまだ父母会の内容がわかりません。
      運動会、参観日、誕生日会、生活発表会、夏祭り、は保護者参加になります。保護者が参加しないイベントも沢山あるので子どもはとても楽しめると思います!
      7時半~18時半までが通常保育です。7時から7時半、18時半から19時が延長保育になります。
      知り合いが先生として働いていたので、迷いなくここに決めました。とても良くしてもらい、この園に入れて良かったなぁと思っています。

先生達も親身になってくれる人もいるが全くこどもを見てない人もいる。でも行事などやってくれていることは満足
      やってくれていることは嬉しいが適当な場面が多々見られる。仕事をしてない先生。できてないひとできているひと。もうすこしこどもたちに寄り添って保育してほしい
      とくに問題はないとおもいます。不審者訓練もあるみたいでいいと思う。園庭も広く伸びのびと遊べると思う
      駅からは少し遠いがそんなにきにならない。道が少し狭いので保護者の人も気をつけてくれればこどもたちも飛び出さず端っこを歩いてくれれば問題なし
      保護者会??交流もあっていいと思うが忙しい人はなかなか大変なんだろうとおもいます。
      行事ごとはたくさんあるのでとくに問題もなければ有難いです。でももうすこし親の気持ちになってほしい
      延長保育にも厳しいければ時間申請のきっちり決められているのがすこし不満。少し遅れてもゆわれるし一々10分くらい遅れても電話しなダメなのがよくわからない
      ここにしか空いてなかったから。他のところにいきたかったけど。仕方ない、
      ない。
      ない

とてもスタッフの方の感じが良く、先生同士がサポートしてくれます。他の幼稚園よりも、行事が小学校しています。
      友達と一緒に遊ぶ中で思いやりのある子にという事で、友達と協力する事を学んでくれる。
      若い先生と年配の先生のバランスが、よく、丁寧に接してくださいます
      体を動かしたり、歌を歌ったり、絵わ描いたりとのびのびさせていただいています
      ちゃんと、セキュリティーもしっかりしていて、とてもいいです。
      家から徒歩10分のところで、そばには小学校や高校もあり、良い。
      担任の先生や園長先生のお話を聞いたり、今後の行事の日程をききます。

2018年09月投稿
      運動会や生活発表会などの行事の他に
      園のお祭りやお泊まり保育などの楽しい行事もあります
      お散歩で山登りもあり、子供も楽しみがいっぱいです!
      少し、雑費が他の園よりかかります
      方針としては、他の園と同じで小学校に行っても
      ちゃんとできるよう
      挨拶や行儀などに力を入れておられます
      英語教育や体操教室なども別メニューですがあります
      若い先生方だけでなく
      ベテランのパートのせんせいもいるため
      幅広い指導方針がなされていると思いますが
      中には、偏った部分あり
      週一回のペースで英語教育や体操教室などもありますが
      それぞれ、別途費用かかってきます
      年に数回夕方に集まって
      我が子の近況報告や相談、
      月齢に合わせた発達の話などがあります
      運動会、保護者との遠足、祭り、お泊まり保育など
      他の園に比べると融通は通りにくい感じですが
      朝7時から19時まで預かることは可能です
      18時30分以降は、15分につき300円の延長料金あり
      仕事の出勤退勤時間との兼ね合いや
      送り迎えの時間
      入園しやすさ

京都府宇治市の評判が良い保育園

あさひ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あさひ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさひ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みんなのき三室戸こども園
私立 / 宇治市 宇治駅
なかよし保育園