みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  山田保育園   >>  口コミ

山田保育園
(やまだほいくえん)

京都府 京都市西京区 上桂駅 / 私立 / 認可保育園

山田保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 100 / 485園中
      古くからある園で、雰囲気もよく、建物も建て替えられたので設備面も充実していて、なんと言っても給食が手厚いです。
      給食が手作りでバランスよく、素晴らしかった。また、仏教系だったため、お参りなどもあり、しずかにしたり、みんなで同じ行動をすることにも小さい時から慣れさせてもらえた。
      先生方、皆さん明るく、丁寧で、生徒一人一人をよくみていてくださった。子供たちみんな楽しく通っていた
      絵本もたくさんあり、一日の流れで教育的時間も設けられたいたので、安心して任せることができた。
      建て替えをされてからは、セキュリティ万全で、安心して通わせることができた。常にロックがかかっていた。
      場所は、自転車か自家用車でしか送迎が難しく、前の道も狭いので、駐車スペースがなく、送迎は不便だった。
      年に数回保護者会があり、役割もまわってはくる。みんな働いている人なので、話し合いの時間も無理なく設定されている
      お遊戯会、お花祭りのパレード、仏教系なので、月に一度お寺にお参りがあります。運動会もあります。
      指定時間を超過すると30分ごとに500円を支払いしないといけないシステムでした。
      自宅から近く、伝統ある保育園で、給食が充実していると聞いていたので、ぜひ入園させたかった。
      家から近く、ほとんどの人が公立小学校への入学だったので、迷うことなく、そう決めました。

お寺がしている保育園です。駐車場がないので少し不便ですが最近建て替えをしたので校舎がキレイです。
      園生活をビデオで見せてくれるのがいいと思います。
      お寺さんなのでそれなりにしっかりしていると思います。近くの畑などで野菜を作ったりしているので自然に触れる機会があります
      優しい中にもちゃんと厳しさがあり安心して任せられます。若い先生は小さいクラスに多いように感じました。
      園庭が少し狭いですがしっかりお散歩をさせてくれ畑にいったりもするので自然にたくさん触れ合えます。長期休みの時預かってもらえるので助かります。
      懇親会があります。その中でしっかり園生活をお話してもらえたり個人個人の指導についての話をしてもらえます
      運動会、参観日があります。入園式はお寺でします
      家から近くだったということと周りの口コミが良かったからです。

信頼できる先生ばかりで、仏教の教えに従い、黙想の時間があったり、すべてのことに感謝するという基本理念を小さい頃から学ぶことができ、とてもよい保育園です。 園舎も新しくなったため、とてもきれいですし、給食もおやつも全て手作りでとてもおいしそうです。 近くの畑を借りてさつまいもを育てたり、園庭のプランターで野菜を育てたり、毎月給食の先生のお話があり、鮭を丸々一匹仕入れて解体ショーをしたり、とうもろこしの皮をむいたり、食育にも力をいれておられます。 園庭は少し小さいですが、近くの公園へ積極的にお散歩に連れてくださるので、足も鍛えられています。 本当におすすめの保育園です。
      仏教の教えに従い、毎月お寺にお参りに行き、仏様に感謝の気持ちを伝えたりしています。
      子供のことを思って、悪いときは叱る、誉めるときは誉めると、メリハリをつけて、見ていただいてます。 とても、信頼できる先生ばかりです。
      毎日、子供たちのことを考えて、設定保育を考えてくれています。 お散歩の次の日は、お部屋で運動遊びなど、子供の体力などを考慮して取り組んでいただいてます。
      園舎が、新しくなったので、外門はロックがかかっており、日中はインターホンで顔を確認してからでないと入ることはできません。 お迎えも父母以外は事前に先生にお知らせしておかないと、電話で問い合わせてOKでないと、引き渡しはしてくれません。
      駅から離れていて、車の駐車場はないため、送迎は基本的に徒歩か自転車になります。 園の前の道路は狭いため、駐車はできません。
      年2回、保護者会があります。 役員さんが中心となって、動いてくれていますが、基本的に保育園の先生が助けてくださるので、とくに役員だから負担になることはありません。
      親子イベントが年一回あります。 これは、先生と役員さんが中心となって主催してくれます。
      開所時間は7時半から19時。 18時以降の子供には、夕方のおやつが出ます。 土曜日は事前申請で預かってもらえます。 日曜日はお休みです。
      実際に通われてるかたの話を聞いて、この園に決めました。 2年前までは園舎が古かったので、園舎さえきれいだったらと思っていたのですが、立て替えされてきれいになったので、悪いとこなしです。 この園にして、本当に良かったと思ってます。
      試験はありません。

狭い園庭のなかで小さな畑を作り、季節の野菜やお米を作っています。それを子供たちで収穫し調理していただいてます。食育に力をいてれいるのがわかります。すべての先生が子供の体調、性格、くせ、どのように声かけをすれば子供が安心するかをわかってくれているので担任が不在でもどの先生にでも相談できる。年長になると小学校入学前に必要なお勉強、運動、きまりと時間を守って一日をすごすなど工夫しています。
      園長先生が浄土宗のお寺の方です。お釈迦様が生まれた日にお寺におまいりしてお祝いしています。方針や理念はあまり理解していません。
      若い先生は主に乳児を担当しています。そこにベテランの先生がサポートでついて子供と一緒に若い先生も成長してるなと感じます。ほかの園では先生が仕事中に携帯を見てるとか聞いたことありますが、この園ではまったくないです。いつ見ても子供と一緒にいて遊んでくれています。子供同士の揉め事の解決法を教えてもらったときはとても勉強になりました。
      朝は7時30分から夕方6時30分までの保育です。お盆休みはどうしても仕事の都合がつかないときに限りお弁当持ちで預けることができます。お正月は5日間ぐらいお休みで、年度末に2日ほど休園日があります。通常保育でお迎えが間に合わないときは電話して30分延長500円が利用できます。どのこも鉄棒の逆上がり、マット運動の前回りができるまでマスターしてた気がします。お泊り保育では朝からお寺の掃除してました。これも園長がお寺の方だからできる経験です。
      基本的な避難訓練は1年に何回かしています。お迎えが両親や祖父母以外になるときは必ず電話しないと引渡ししないと徹底しています。
      駅から遠く住宅街にあるので車での送迎が不便です。雨の日は少し離れた場所に車を止めて迎えにいってる方が多いです。
      懇親会があります。担任の先生から普段の園児の生活の話と、園での生活をビデオに撮影して見せてくれ、一日の流れを教えてくれます。そのほかお箸のはじめるタイミング、トイレトレーニングの方法等個人的に進めてくれる話合いの機会があります。
      見学に行って先生の説明と雰囲気がよく自宅から近いこともあったので第一志望にしました。

京都府京都市西京区の評判が良い保育園

山田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、山田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

西嶺保育園