みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  川岡保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川岡保育園
(かわおかほいくえん)

京都府 京都市西京区 桂駅 / 私立 / 認可保育園

先生と仲良くなれば、過ごしやすい

2021年05月投稿
      挨拶の出来ない先生が居る事が、最大の欠点です。子供に教える立場の人間が、すれ違う保護者に挨拶しないのは、以ての外です。
      お寺なので、仏教の教えをきちんとしてくれます。 なので、小さいながらも正座やお参りがきちんとできます。
      自分のクラス以外の保護者とは目を合わせず、挨拶もされない先生もいますが、担任になると、受け持ちの子供のことはきちんと見てくれます。また主任、副主任の方はきちんとされています
      夏休みや、冬休みは、お弁当持参であれば、保育してもらえます。公園にもよく連れて行ってくれました。
      朝の登園時間、及び、帰宅時間帯が全く施錠されておらず、かと言って玄関が見える位置に必ず先生が居るわけではないので、ダメだと思います。
      駅からは、徒歩圏内なので、歩いても問題はないと思います。駐車場が少ないのが残念です。
      行事がある時以外はあまり活発に行われないので、仕事をしながら通うには、適しています。
      運動会、遠足、生活発表会、作品展など、子供が常に目指せる事があり、良いと思います。
      土曜日は、見てくれますが、日曜日と祝日はお休みです。
      家から通える範囲内は全て志願しました。保育園自体が倍率が高く、選べるような状態ではありません。
      特になし

お寺の境内に建っている保育園です。駅からも近く、立地も車の通りが少ない路地に面しているので安全です。先生方の対応が丁寧で、細やかです。子供ものびのびと過ごすことができました。行事は運動会や発表会などに参加でき、子供の成長を感じました。また卒園式はお寺の本堂で行うので、趣があってよかったです。園長先生...

★★☆☆☆2.0
基本的には行事も多く子供にとっては楽しいと思える保育園だと思います。園児60人が定員ですので、先生の目が行き届きやすいということもあります。園長先生はお寺の住職ですので実質的な園長は副園長がやっています。これがなにを意味するかというと、福祉事務所との関係が薄いということです。たとえば上の子が入園して...

近隣の保育園の口コミ

川島保育園