みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  川岡保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川岡保育園
(かわおかほいくえん)

京都府 京都市西京区 桂駅 / 私立 / 認可保育園

仏教に沿っていろんな体験が出来ます。

普段は遊びを中心とした保育ですが、仏教関係の行事があるとしっかり正座をさせてお話を聞かせます。挨拶をしっかりするといった最低限の教育のみで、あとはのびのびと子供らしく過ごすことを大切にする園です。
      挨拶をきちんとすることに重点を置いており、堅苦しかったり厳しいイメージはとくにありません。毎日のびのびと、子供らしく遊ぶことが大切にされている感じです。
      若い先生からベテランの先生まで、幅広くおられます。若い先生はのんびりと優しい感じで、ベテランの先生はハキハキとしていてしっかりと子供を見てくれます。この分担されたような性格の違いが、子供にとっては良いと思います。
      日常生活で最低限必要なことのみ教えていただき、とくに厳しい教育はありません。のびのびと自由に育つことが大切といった感じです。ただ、仏教関係の行事では、しっかりとお話を聞くように教育されます。
      園舎は平屋で園庭も広く、昔からあるのんびりとした雰囲気です。園児は年中、半袖・半ズボンで過ごすので、冷暖房の設備はきちんとされています。
      駅から近い場所ではありませんが、住宅街の中にあるので、近くに住んでいる方にとっては来やすい場所だと思います。
      年に数回、懇談会があります。1回目は入園してまだ間もないうちに、同じクラスの母親たちが集まって、先生と一緒にお話をします。2回目は個人懇談をしました。
      運動会、芋掘り大会、遠足、餅つきなどがあります。
      家から近く、お寺の保育園でもあるので、安心して預けられると思ったからです。

お寺の境内に建っている保育園です。駅からも近く、立地も車の通りが少ない路地に面しているので安全です。先生方の対応が丁寧で、細やかです。子供ものびのびと過ごすことができました。行事は運動会や発表会などに参加でき、子供の成長を感じました。また卒園式はお寺の本堂で行うので、趣があってよかったです。園長先生...

★★☆☆☆2.0
基本的には行事も多く子供にとっては楽しいと思える保育園だと思います。園児60人が定員ですので、先生の目が行き届きやすいということもあります。園長先生はお寺の住職ですので実質的な園長は副園長がやっています。これがなにを意味するかというと、福祉事務所との関係が薄いということです。たとえば上の子が入園して...

近隣の保育園の口コミ

川島保育園