みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  東桂坂保育園   >>  口コミ

東桂坂保育園
(ひがしかつらさかほいくえん)

京都府 京都市西京区 松尾大社駅 / 私立 / 認可保育園

東桂坂保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 382 / 485園中
      第一子と二子共、幼年期をここで過ごしたので、思い入れも大きいです。わが子たちにとっては第二の家庭だと思っています。
      家では出来にくい感触遊びを取り入れており、上の子の当時と比べると、感性豊かに育っている様に見えます。
      第一子、第二子ともお世話になっていた先生が在籍しているので、我が家の様に安心できる雰囲気です。
      晴れた日には外遊びが多く、家では中々出来にくい事を取り入れているので、助かっています。
      駐車場前の外門は、送迎時間以外はインターホンを押さないと扉が開かない仕組みになっています。送迎時間時も二重鍵なので安心できます。
      個人的な事ですが、家から園までは、車で約5分ほとかかり、徒歩だと20分以上かかります。
      保育園なので、父母会は少ないです。第一子と二子の時は係になっていなかったので、分かりません。
      乳児クラスからは運動会、幼児さんクラスは更に遠足や生活発表会があります。
      延長保育は契約によって変わりますが、7:00~7:30と18:00~19:00です。夜の延長は500円/回かかります。
      第一子の時は、開園間もない園でしたので、親の介護でも入園できました。第二子も第入園しました。現在、三子もお世話になってます。
      国立の小学校に受験しましたが、残念な結果となり、近所の小学校になりました。
    部屋の換気や、玄関の消毒液の設置をはじめ、園児の手洗いの指導や玩具の消毒をしています。

園などは小さいながらも120人近く子供がいる保育園です。 先生はいい人もいれは、とても怖い先生もいます。 食育などは他の園と比べたら、すごくいいと思います。
      母体が病院なので しっかりしているのかもですが 特にそこが感じられるかと言ったらあまりだと思います。 市販で売ってるパンではなく パン製造工場からの冷凍パンを保育園内で焼いていたり 市販のお菓子を出さずに、保育園で一から作ってくれていたりと 食育に関しては素晴らしいと思います。
      良い先生もいれば、あんまりな先生もいます。 特に園長先生は、保育士ではなく 違うところからきた先生なので 子供の扱いはおかしいことが多いです。
      担任の先生によってクラス色が違ってきて 運動が好きな先生のクラスなら運動が出来る子に 昆虫好きな先生なら、虫好きになど ひれはそれでいいかなと思います。
      最近になり、時間帯によっては自由に入れなくなって インターフォンで顔など確認しています。
      完全に地元のここっというところにあるので その地域に住んでいたら便利です。 近くに公園があるので、帰りに公園で遊んだり 園の運動場は小さいので、保育時間の間に 遊びに行っているようです。
      参観は年に2.3回あったかなと思います。 このコロナで一切なくなりました。
      運動会と生活発表会があります。 あとは、希望者だけにですが 給食試食会があります。
      7時から19時まで開いていて 18時を過ぎると延長になります。 時間ではなく1回250円かかります。 最大1000円です。 延長保育は、当日でも可能です。 土曜保育は追加料金はありませんが 毎週木曜日までに申請しなくてはいけません。
      地域に2カ所あって、もともと中3のお兄ちゃんが入園する時には 第一希望は別の園でしたが入れず 第二希望の今の保育園に入りました。 そこから全員、兄弟がいたので、今の保育園に希望を出して入園しました。
      入園試験などはありません。 市に申請してポイント制によって入園が決まります。
      試験はありませんでした。
      入園中の子以外は、市内の公立小学校に
      私立がとか思わずに 当たり前のように近くの小学校へ行きました。
    親側は、入口で消毒をさせられるくらいかなと思います。 園側は、分かりません。

先生がしっかり子どもをみており、安心して保育を任せることができる。怪我した時の対応を素早く、説明もしっかりしてくれる。
      教育理念については分からないが、子供たち一人ひとりをしっかりと見られてるので安心して任せることができます。先生たちも信用できるばかりの方であんしんできます
      先生は若い方からベテランの方までおられて指導が十分行き届いているように思えます。朝晩のあいさつもしっかりとしてくれます。
      まだ新しい方ですが傷などが目立ってきているので改修等もしていただいた方がありがたいです。子供たちがのびのびと過ごせるように工夫しておられます。
      年に数回行われますが、狭くもう少し広い場所でしてもらいたいです。
      イベントについては参観日、夏祭り、運動会など
      自宅から近いのが決め手でした。徒歩でも行けるので何かと便利です。

母体がかなりの大きな施設なのでしっかりしていますし、安心だと思います。(何かあったり迷惑かかりますし)食育にも力を入れていて、おやつも手作りで作ってくださっていますし、アレルギーに関しても給食の先生がしっかり対応してくださいます。ただ、先生の中でだいぶ、怖い先生がいますがどこにもいるベテラン先生かと思います。あと、園長がちょくちょく変わります。ここ何年は一緒ですが、この方あまりいい評判を聞きません。こちらも言い方がキツいです。
      教育方針や理念は、教えてもらったかどうかも知りませんが・・・先生方はしっかり見てくれていると思います。
      若くまだ新人の先生は、ベテランの先生と一緒にクラスを持たせたりしています。新人の先生がちょっと不十分だとしてもベテランの先生がフォローされていたりします。ベテランの先生がだいぶ怖かったりすることもありますが・・・。看護師さんもいてくださるので、保育園で起きた怪我に対してもしっかりしてくださいます。
      自然豊かな地域にあるので、晴れていたら外遊びに連れて行ってくれたり少し遠くの公園までお散歩に行ったりしているようです。先生によっては、外国のおもちゃを探してくれていて、頭を使うおもちゃ(知育系)を取り入れてくれていたり、昆虫を育てたり、野菜も育てたりしてくれていて、とてもいいと思います。
      何年間も入口の施錠などは、手動での開け閉めのみの鍵がついているだけで誰でも入れる状態でしたが、ここ最近、もう一つ鍵をつけられて朝と夕の時間以外は施錠がしっかりとされて簡単に入れなくなり昼間にお迎えに行く場合は、カメラつきインターフォンで顔確認をしてから中から鍵を開けてくださる形になりました。
      隣には公園があるので、お散歩などをよくしてくれています。しかし、住宅街にあるので車の通りは多めです。近所の方からの取り決め等があるので少し大変です。
      年に数回はあります。絶対に全員参加ではありません。
      入園式、夏祭り、運動会やクリスマス会、給食試食会保育参観、生活発表会などあります。
      延長は、1日500円です。しかし、5回以上は2500円なので5回延長したら皆さんどんどん延長しています。土曜保育は、木曜日までに申請することになっています。申請を忘れていたら、どんな理由であっても受付てはくれません。
      兄弟が通っていたので。2カ所に申請を出していたけれど、第1希望がダメで第2希望のここに入れたため。

食育にも力をいれている。給食試食会やおやつ試食会も開かれてとてもおいしい。先生方はみんなやさしくよく気が付く。
      園長の考えが先生に浸透している。人の命を大切に自由にやらせてくれる。人を大切にする方針に共感が持てる。
      情熱をもって子供たちを丁寧に見てくれる。親のケアもしてくれる。若い先生もベテランの先生がフォローできている。
      遊びや運動を通してお友達と仲良くできる。公園や自然がいっぱいなのでお散歩はいろいろ行ける。自然にのびのびとできてみんなやさしい。
      セキュリティはふつう。入ったところに先生の部屋があるので一応来客には目は届く。
      住宅街にあり近所の人には便利。遠くの人には園バスで送迎あり。静かな環境でよいと思う。
      年2回、参観の後に懇談会がある。
      家からとても近かったため。

京都府京都市西京区の評判が良い保育園

東桂坂保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東桂坂保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東桂坂保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

桂坂保育園