みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  野の百合保育園   >>  口コミ

野の百合保育園
(ののゆりほいくえん)

京都府 京都市伏見区 向島駅 / 私立 / 認可保育園

野の百合保育園 口コミ

(6) 京都府保育園ランキング 116 / 485園中
      長男がお世話になり、今は孫がお世話になってますが
      長年通して安心して預ける事ができる保育園だと思います。
      先生が子供達と一緒に遊び、クッキングしたり、色々な行事をしていただき、子供は毎日毎日楽しく保育園に行ってくれます。
      一人一人の個性を大切に
      やる気に力を入れており、チャレンジしたいと思いを
      大事に、障害のある子供と一緒に差別無く
      仲良く過ごすを大切に取り入れています
      先生はベテランから若い人も多くて、
      毎朝明るく挨拶してくれて、
      一人一人にキチンと顔を見て子供の様子を良く見てくれてます
      子供が楽しむことを大切に
      身体で表現するダンスや音楽
      塗り絵やクッキングや色々な行事もあり
      毎日楽しく保育園に行ってくれます。
      施設が老化している事もあり
      建て替え工事をすると聞いています。
      新しい保育園が楽しみです
      周囲は団地が多く隣りは図書館もあり近くには
      自然が多い所もあり、散歩には安心していけて
      ます。
      給食試食会があり、普段から食べている給食を試食することが
      できます
      参観日、運動会、クッキング、芋掘り、プールは
      年齢層に合わせたプールがあるので、小さいお子さんにも
      安心してはいれます。
      最大で7時半から夜の18時半まで預かって貰えて
      フルタイムで働くには助かります
      長男の時に、家から近いと理由でしたが
      今では、先生がよくて、入園前に見学も出来るし
      外からでも子供達が遊んでいるのが見ることも出来ます。

先生も施設も満足しています。子供も嫌がる事もなく楽しく通っています。
      これからもお世話になりたいです。
      空の鳥幼稚園と併設されておりどんな障害を持ってても個性として捉え、児童が優しい心を持てるよう取り組んでいます。
      先生方は毎日明るく、担任の先生以外でも顔や名前を覚えて話かけてくれています。保育園で出来るようになったこともたくさんあり、感謝しています。
      遠足を計画してくれたり感覚遊びなども積極的に取り入れてくださっていて、子供も楽しく通っています。
      遊具が沢山あるわけではないですが園庭が広くロッククライミングができたりと子供たちが楽しく過ごせています。
      駅から近く、駐車場もあり通園しやすいです。園の近くには公園もあり、歩いて通園する時も安全です。
      毎年給食試食会を開いてくださり、食育の大切さなど勉強する機会を設けてくれています。
      秋に運動会、冬にはクリスマス祝会などがあります。
      開所時間は7時30分~18時30分です。
      18時30分以降は延長保育となり500円で19時まで預かってくれます。
      家から近く、見学した時の先生方の対応や児童の雰囲気が合っていると思い決めました。

総じて、可もなく不可もなくという評価です。先生の質はよいですが、建物が古いのがネックです。障害児と交わりは良い
      障害児と交わりが持てる方針はいいと考えますが、補助金目当てで運営をしているような気がします
      プロフェッショナルな先生が多いので預けている間は安心できますが、余裕があまりなさそう
      綜合評価で書いた通り、可もなく不可もなく です。先生の質は高いが、施設運営には不透明さを感じる
      メンテナンスは一応に行き届いていますが、古いのでそのぶん減点をしております。。。
      向島の駅に近いロケーションで、またニュータウンにあるので悪くないですが、ヤンキーがいる
      正直に申し上げ、覚えておりません。判断のしようがありませんでしたので、三点としました
      運動会や芋掘り、バザーを定期的に開催されております
      平日に預けておりました。幼稚園代わりにです
      自身というよりはむしろ、パートナーの強い意向によります。方針が良かったとのこと
      ない
      小学校

各年齢に一クラスずつなので 少人数でアットホームな感じ。 ミッション系なので讃美歌や寄付活動に熱心。 20人以下のクラスに最低二人の先生がついてくれるので安心。
      障害児を受け入れている施設を併設しているので 多様性を理解できる子に育つ。 地域の相談に乗ってくれる施設も併設しているので 生活保護を受けたり、片親だけや事実婚のこどもさんも 預かってくれる。
      結構、朝早くから預けられる印象。 出入りは多いようですが、どの先生も気軽に挨拶していただけます。 男の先生も多いのでわんぱくでも大丈夫な印象。
      お泊り保育や植物園に連れて行ってくれる。 どのような障害を持っている子に対しても 優しく接するよう指導なされている。
      父母会はあるのかないのかわからない。 ただ、卒園年度を迎えると有志が発案して 先生方への感謝のお花やお手紙、アルバムづくりをやっている。
      お泊り保育は一回だけですが 植物園にはあちこちいかれるよう。 近くの公園でドングリ拾いをやったり 近くの商店街までお散歩したり。
      当時、病気で仕事をしておらず 妻の友達に紹介されて見学に。 元気いっぱいの子供たちを見て決めました。

個性を尊重してもらえる園です。
      子供の話もしっかり聞いてもらえて、しっかりお話してもらえます。
      障害のある子が通う空の鳥幼児園と併設されていて
      一緒に活動などするので障害のある方への偏見などないように育っています。自然と優しくなってきたと思います。
      先生達もとても優しくて、いろいろ相談にのっていただけたりとても助かりました。
      園の横には木などたくさんある公園があるので、草木や虫などと触れ合えていい環境だと思います。
      運動会、土曜参観、夏祭り、クリスマスにはイエス様が誕生した話の劇をして毎年みんな楽しみにしています。
      ホールや園庭が狭いので、イベントある時は人がすごいいっぱいになります。卒園した子もよく参加しているので、みんな保育園が楽しかったのだと思います。
      地域の活動にもよく参加されていて、すごくいい保育園だと思います。
      キリスト教の保育園です。
      毎日の給食の時やイベント事の時には
      聖句を言ったり、お祈りをよくしています。
      併設されている空の鳥幼児園やデイサービスなどいろいろな活動をされていて、地域の活動にも積極的です。
      若い先生が多いです。
      赤ちゃん組には年配ベテランの方もおられます。
      見た目も派手な方はいないのでとても安心できます。
      男の先生もとても元気で子供が大好きな感じです。
      どの先生も送迎時に挨拶だけでなく、なにか子供の事を教えていただけます。卒園した子の事もよく覚えていただいていて話をしたりして喜んでいます。
      勉強する事はないですが、
      手紙を書きたいと子供が言うと、字を教えてもらったりしてました。
      ブロック遊びや感触遊び、パズルなど知育遊びを
      部屋で好きなようにできるのでよかったです。
      秋、冬などはマラソンをしたり、近くの公園に散歩に出る事も多く、体感遊びなど体力筋力作りもできました。
      近くの公園では、季節の花など名前を教えてもらったり自然にも触れられていい環境です。
      土曜参観の後にクラスごとに集まって円になって自己紹介と子供の良いところを言ったりしてました。
      日々の生活の様子や、これから取り組んでいく事など色々聞けました。
      係などは特になかったです。
      キリスト教なので、
      クリスマスにクリスマス祝会というイベントが1番力を入れてるのかと思います。イエス様が生まれた時の話の劇をします。赤ちゃん組から年長さんまで役があって楽しんでいます。親がなにか作ったりする事も特にないです。
      運動会の時は数人親が手伝ってるようでした。
      お泊り保育もあって、キャンプファイヤーもして楽しそうです。
      親のわたしが行っていた保育園です。
      わたしが知っている先生も数人いました。
      他の所に行く予定もなく一択でした。
      公立小学校

2019年10月投稿
      もう卒園しましたが、子どもが楽しかったと言っています。
      友達ともたくさん遊び、本当にいい思い出がたくさんです。
      本当に素敵な園でした。
      どの先生も子どもとしっかり向き合って下さり、親子への気配りが感じられました。
      子どもの大切な時期に、この園に預けることができ、よかったです。
      子どもの意思を尊重し、やりたい気持ちを引き出してくれる園です。
      先生同士の仲も良いです。
      本当に優しく暖かく接してくれました。
      子どもの意見に向き合いながらきちんと接してくれます
      子どもが様々な経験をすることができました。
      自由遊びも充実しています。
      無理なく身につけてくれました
      先生が色々と目を配っておられるので安心でした
      施設は決して新しくはないですが、汚かったり嫌な印象はないです。
      駅から近く、図書館が隣にあります。
      道路にも面していないので良いと思います。
      公園も近いです
      父母会はなかったと思います
      でも保護者の方とも適度に仲良くなれ、良い保護者の方が多かったです。
      夏祭りやクリスマス、適度に行事があります。
      利用していないのでわかりません、
      他のところと大差ないと思います
      いくつか見学して、子どもがここがいいと言いました。
      私自身も先生の感じがよく、気に入ったからです
      市外の公立小学校
    投稿者ID:562022

京都府京都市伏見区の評判が良い保育園

野の百合保育園のコンテンツ一覧

このページでは、野の百合保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野の百合保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

白菊こども園
私立 / 京都市伏見区 向島駅
二の丸保育園
私立 / 京都市伏見区 向島駅
幼保連携型認定こども園いずみこども園
私立 / 宇治市 向島駅