みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  二の丸保育園   >>  口コミ

二の丸保育園
(にのまるほいくえん)

京都府 京都市伏見区 向島駅 / 私立 / 認可保育園

二の丸保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 141 / 485園中
      上の子が3年通っていましたが総合的には良い保育園なのではないかと思います。園長先生も自らお声かけしてくださることも多く、先生方も基本的にはしっかりひとりひとり見てくれています。
      田舎にある保育園ならではの、園が管理してるお米の畑での行事など、自然を大切にしたり行事ひとつひとつが子供の個性を育てるような、良いところを伸ばせる方針は素敵だと思う
      明るい先生が多く、他のクラスの先生でも子供の名前を覚えていてくれたりとても素晴らしいです。ただ、先生間での上下関係が厳しすぎるのではと思うことが多々あります。
      行事はとても豊富です。特に保護者抜きでの行事が多いため、コロナ禍の今でも子供は楽しく通えています。写真も頻繁に撮ってくださるため、成長を見逃すことも無くありがたいです。
      普段の門などのセキュリティはとても良いです。ただ運動会等、保護者が出入りするセキュリティは少し考えものだと思いました。コロナ対策もとても甘い気がします。
      立地はあまり良くないです。最寄りからも恐らく徒歩20分ほどかかるかと。周りは住宅街です。
      父母会は無いです。なのでママ友を作る機会は自分から、といった感じです。変に責任を持つこともなく気は楽です。
      運動会はもちろん、音楽会やお遊戯会のようなものが年に2回ほどあります。しっかりしたステージで楽器を演奏したりお歌を歌ったり、運動会では年長さんが鼓隊を披露したりと我が子の貴重な姿が見られるのが魅力的です。
      基本は8:30?9:30に登園、短時間が16:00?16:30までのお迎え、標準で最大18:15までのお迎えです。休日保育は土曜日のみ、日祝はお休みです。
      周りに勧めてくれる方が何人もいたのと、保育園見学をしたときの先生の説明がとても丁寧で園児も楽しそうに制作に取り組んだり遊び回る姿を見て決めました。

2018年09月投稿
      送迎バスもあり
      朝も時間に余裕ができます。
      園外保育もバスで行くので安心です。
      観光バスら遠足で使用するとの事です。
      自然を大切にする保育園なので
      自分達が作ったお米を食べるとの事で
      自然のありがたみを学べとても良いです
      先生方もとても優しく子供達からは笑顔しか見えません。
      保育園でのプール指導も園長自ら子供達のプール監視されておりいつも安心せております。
      子供達に自然のありがたみを教えてくださり
      そして指導もとても素晴らしく
      気に入ってます。
      父母会はなく
      保護者に負担はないようにしてくださります。
      夏祭りも本格的なもので
      金魚すくいもありました。
      開所時間は8時半から9時半
      特例もあるようで保護者の仕事の時間に余裕がかなりあります。
      近所、自然を大切にする
      そこに魅力を感じ入所させました。
      とても気に入ってます。

働いてる親にとってとてもありがたい保育園です。基本PTAは無く、親子での行事も強制ではありませので働いてる親にとっても負担がありませ。だから逆にこちらから参加したいと言う気持ちになるのでとても良い体制だと思います。
      食事に対して力を入れておられるようです。そのため食事はおやつから何から含めすべて園内の給食室で手作りされています。
      基本的にお若い先生が多く明るい元気な先生が多いです。特に咎められることも無く、何か問題があればきちんと向き合ってはなしてくれます。
      保育は日曜は休みですが、盆間もほとんど休み無しで見てくれます。園外保育園も多くとても楽しんでいます。
      登園前後はきちんとと先生が門付近を管理されています。また、その都度なにかあれば、口頭や手紙類で逐一細かく呼びかけをしてくれるので安心しています。
      駅から8分程度と遠くないので歩いてでも行けるので助かっています。車でも行きやすいです。
      親同士のディスカッション等はほとんどありません。その代わり個人面談を細かく設けてくれるので、先生との話し合いを通して子供の状況が把握できるのでとても良いです。
      その月ごとのイベントは沢山ありますが、特に何か親が用意するものはありません。
      知人からの勧めで入園しました。PTAがないことやお弁当を作って行く日も無いため共働きの私達は助かっています。

まず、理事長先生や園長先生がとても良い。園長先生に至ってはたまにしか園に行かない保護者の顔と名前を覚えてくれている。園に行った時には〇〇ちゃんは?など、子供の様子までも伝えてくれます。近くに田畑も持っておられ、田植え体験や野菜の栽培など自然にも触れられる体験もでき、季節ごとに米を持って帰って来たり、野菜を収穫して持って帰って来たりと食育に力を入れている感じです。 イベント系に関しては、親子でランチや運動会、七夕音楽会、クリスマス生活発表会、体育遊び見学会など色々あります。イベントが、ありすぎて行くのが大変と思う方もいるかもしれませんが、予定はかなり前から把握できます。 運動会は毎年場所確保の戦争が行われていました。早朝から必死に並ぶという人もいる。狭い観覧席に人がひしめき合い、その点に関しては毎年苦痛でした。そういった運動会や発表会などいっきに人が集まるイベント事の苦痛を除けば満点の保育園だとおもいました。
      食育に力を入れており、田植え体験、収穫や野菜の収穫など自家農園で体験できる。園外保育もたくさんあり、温泉へ行ったり、大きい公園へ行ったり、川へ行ったりなど自然に触れ合う体験をたくさんさせてくれる。
      先生の指導に関しては、その先生によるという感じだと思いますが、しっかりと笑う、叱る、触れ合うことが出来る先生に担当していただけたので良かったです。軽い怪我をしてしまった時でもしっかり報告してくださいました。
      折り紙で指先を使ったり、ひらがなの練習や楽器の練習、演奏など普通に一通り教えてくれると思います。特別進んだ教育は無かったかとおもいます。(英語など)
      父母会は特になかったとおもいます。小学校の様にPTAみたいな活動が全く無かったので負担が無くとてもよかったです。
      イベントは、七夕音楽会、プール遊び見学会、夏祭り、運動会、クリスマス生活発表会、体育遊び見学会、親子でコースランチ、給食試食会的なものが色々あります。ちょっと多いかなと思いましたが、喜んでおられる親御さんたくさんいました。
      姪っ子が通っていたのがきっかけで選んだのが一番でしたが、大人気の保育園だったので安心感はありました。人気がありすぎて入れるか心配でしたが、子供3人ともお世話になりました。
      市の入園の面接はありましたが、園の先生の面接や子供に対してのテストなどはありません。
      入園試験はありません。塾も通わせていません。

京都府京都市伏見区の評判が良い保育園

二の丸保育園のコンテンツ一覧

このページでは、二の丸保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二の丸保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

向島保育園