みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  蜂ヶ岡保育園   >>  口コミ

蜂ヶ岡保育園
(はちがおかほいくえん)

京都府 京都市右京区 帷子ノ辻駅 / 私立 / 認可保育園

蜂ヶ岡保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 285 / 485園中
      先生と園児の関係性、園の方針と子供がしたいと喜ぶことがあっていてとても気に入っている。 少し融通が通らないところもあるので満点では無いです
      食育がしっかりしている。季節に合わせた食材をしよう。出汁からしっかり作られていて美味しい!食器も一人一人の成長に合わせたものが揃えられている。 園外へのお散歩もおおく、今日はどこえ行ったとよく話してくれる。園バスもあり大きな公園や少し離れたところでも遊んでいる。 沢山の自然体験をさせてもらえ、虫取りや川遊びもしている。服装もその体験に合わせて考えられている。
      先生同士で情報共有がなされていないな、と思う事があるため。それでも、一人一人の先生方はとても熱心で全ての園児の名前を覚えてるのではないかと思うほど。色々な先生が自分の子供のことを知ってくれていると感じることがある。 融通が聞かないところがあるのが原点なところも
      保育園の食育や自然を学ぶという、園の体制を気に入っています。皆が、ではなくその子がどこまで出来るか。どこが出来ないかを見て、その子にあった遊び、食育などを行っていると感じる
      防犯カメラが入口についている。 園庭に入る入口、裏口、園内に入るドア、教室のドア 全てに鍵が着いている。 子供が勝手に開けられないようにしてあるが、簡易的で送り迎えでもその鍵の開け閉めに憂鬱にならない程度。 でも安全が考えられている
      自宅、職場に近くちょうど良い距離間。 駅にも近いし、近くに商店街もあるので時間潰すのにもあまり困らない場所。 ただ道が狭いのにら車はよく通るので気をつけないと危ない
      半年に1回程度だったように思います。 現在はコロナなので、集まりは一切ないですが、委員なのどはあります。
      作品展は絶対参加です。 運動会は乳児と幼児と別れて別日でやります。 プール参観が夏に 生活発表会もあり、乳児は隠れて日常を覗く感じです。幼児はホールで中心をかこう感じでみます。
      朝は7時30頃。夜18時10まで 延長保育は7時までだったかな? 土曜保育のみやってます。その週よ木曜までの申請になります。
      食育、自然を体験させてくれる。 職場、自宅からの近さが決め手です
    毎日の検温。入口に手指消毒が置いてあります。 熱が出れば、平熱になってから1日経たないと登園できません

2021年05月投稿
      園バスがあり色々なところへ散歩にいけたり、身体づくりに力を入れておられるのですごく身体がしっかりしていきます。 ただ、保護者がやらなければいけないことが多く、役員は1人1つ必ずやらなければいけないのと協力保育をお願いされることが多々あります。 祖父母などたよれるところがあれば問題ないかと思いますが、そういうひとがおられない場合は仕事を休まなければいけなくなるので大変かなと思います。
      身体づくりを大事にしておられて散歩にもよく出かけていてプールや運動会などにとても力をいれておられるように感じます。
      毎日○○ちゃんおはようなどたくさんの先生方が明るく声をかけてくださったりと優しい先生が多く子どもも安心して過ごせています。
      身体づくりに力を入れておられるため、散歩や園庭あそびなど外で過ごすことが多いです。毎日元気いっぱいに過ごしています。
      園庭が何個もあったりのぼり棒のほかにも色々な身体を動かしてあそぶ遊具があり、子どもたちがのびのびと好きな遊びを楽しんでいます。 防犯面も防犯カメラが設置されているので安心です。
      住宅街の中にあるので静かでいいかと思いますが、毎年駐輪や車の送迎時について近隣の方から苦情があるようです。
      乳児交流会など保護者が集まって交流を深めることができる会があります。 役員ごとに役員内容を聞いたり行事について話し合ったりすることもあります。
      行事は普通の園より多いように感じます。 運動会、生活発表会など以外にも親子で走ってあそぶ行事や親子で一緒に山に登りにいく行事もあります。
      延長保育は利用したことがないのであまりわかりません。
      家の近くで1番子どもが楽しく過ごせそうで雰囲気がよさそうだったので選びました。

こんなに素晴らしい保育園に出会えたことに感謝します。
      ここでしか出来ない経験を親子共々たくさんさせていただきました。
      親としてもこちらのお陰で成長させていただいたと思います。こんな保育園がもっとたくさんあったらいいのになと思います。
      1人1人の子を本当に大切にしてくださいます。
      どの子も我が子 という方針を大切にされています。親も少しずつ子どもと一緒に成長し、卒園児はどの子も我が子になります。
      何でも自分で出来る子に というところも大切にされていて、一つ一つのプログラムが考えられているなと思います。
      徹底的に”子どものため”を追求され実行されています。
      どんな素晴らしい保育園でも先生と合う合わないがあるでしょうから一応☆4つにしました。ただ、若い先生もホントにしっかりされていて、驚きます。先生内でのひきつぎは大変しっかりされており、おじいちゃんおばあちゃんの顔も卒園してかなり時間がたったのに子どもの名前も覚えてくださっています。
      園庭が狭いなどありますが、それをじゅうぶんカバーするようなプログラムがたくさんあります。運動会も、こんなこと出来るの?というようなことを先生方の手厚いご指導により出来るようになります。何においても真剣に取り組んでくださいます。
      食育にも大変力を入れておられて、和食も洋食も出汁をとってくださいます。おやつも手作り。ホントに美味しいです。
      保育園は新しくなって、こだわりぬかれた内容です。
      とくにプールは子どもたちが怖がらず少しずつ水を楽しめるようなすごい設計です。これはとってもこだわられています。
      駐車場も最近購入されて、狭いながらも手厚いと思います。
      仕方ないことですが、住宅地にあるため近隣の道が狭く、少し危ないところがあります。
      保護者会があります。全員入らなくてはいけません。
      保育園なのになぜ?と思いますが、これがあってほんとうに良かったと思います。保護者同士がびっくりするくらい一致団結することになります。
      運動会、親子遠足、生活発表会、敬老会、プール参観、リズム参観、お誕生日会、蓮華つみ、芋ほり、その他園バスを使用していろんなところに連れていってくださいます
      7:15~19:15だったような気がします。
      在園中
    投稿者ID:520176

先生、スタッフは熱心。教育に関する知識もある人はある。給食にもこだわっている様子。一方で、いろいろ特別経費がかかる。園内がせまい。朝と夕方の先生の引継ぎができていない気がする。若い先生の教育ができてない気がする。
      園長が独善的なところはあるが、こどものことは考えてくれていると感じる。ベテランと新人に差がある。テレビ、ビデオをみせないという方針はいいと思う。
      大方満足しているが、けがをして帰ってくることもある。若い人がやめるようだ。上の教育管理がいきとどいていないと思う。担任だけでなく、全体で子どもをみるというが、責任の所在がもう少し明確になると良い。。
      特に不満無し。ただ、9条の会なる団体が活動していたり、「戦争反対」みたいなのをこどもに書かせたり、原発反対の活動を園内でしていたり、思想的に偏りがある気がする。
      園内がせまい、けがをする、こどもを見ていない先生が一部いる気がする。バスを所有しているが、毎月その維持費をとられている。
      車での送迎には難あり。駐車場はない。自転車はちょっと離れた場所にとめさせられる一方で、車は門の前の公道に駐車させる。
      クラスごとの交流会、クラスごとの各委員あり。委員になるとその活動が年に一回か二回あり参加を求められる。そんなにしんどいことはないと思う。そのた政治的な集まりが参加自由でおこなわれている。参加しなくても不利益を被ることはない。
      年長はキャンプがあり、保護者はついていかない。各学年に運動会、プール参観など、2か月に一回程度なんらかのイベントがある。
      ちかいから。評判は悪くなかった。

子どものことを第一に考えている園です最近園バスを購入し、以来外出する機会が増えました。子どもも喜んでいます。
      子どもたちが遊ぶ環境については、よく考えておられると思います。園庭を購入し、運動会などはそこで行っています。
      先生たちは子どもたちのことをよく見ています。その子に合わせた対応をしてくれていると思います。帰りに報告を受けることもしばしばあります。
      延長保育はあります。夏・春・冬のお休みはちょっと長いですので、その間をどうするか検討したほうが良いと思います。
      特別に何か設備を入れているとは思えませんが、先生方が常に子どもたちのそばにいるので、あまり気にしていません。
      駅から少し遠いので、電車を使う方にはすこし不便かと思います。園自体は商店街から少し離れた、住宅街にあります。
      クラス懇談会、説明会等たくさんあります。
      運動会、バザー、夏祭り、愛宕登山等いろいろあります
      園長の熱意と子どもたちの様子

京都府京都市右京区の評判が良い保育園

蜂ヶ岡保育園のコンテンツ一覧

このページでは、蜂ヶ岡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
蜂ヶ岡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

太秦保育園