みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  まこと幼児園   >>  口コミ

まこと幼児園
(まことようじえん)

京都府 京都市右京区 嵯峨嵐山駅 / 私立 / 認可保育園

まこと幼児園 口コミ

(3) 京都府保育園ランキング 97 / 485園中
    2020年03月投稿
      私は子どもを通園させてよかったと思っています。
      子どもが行きたくないと言ったときや、その他の悩み事も先生に相談すると一緒に考えてくださり助かりました。園長先生、事務長さん、給仕の方や先生、みなさん優しくて安心できます。
      お寺の保育園なので、教えに沿った理念でしっかりしていると思います。
      堅苦しくは感じません。
      お若い先生も多いですが、その先生方もみなさんしっかりしてらっしゃいます。
      ベテランの先生は、さすがという感じで頼りにしています。
      おそらくパートの先生だと思いますが、その先生方も、子どもをよくみてくれています。
      午前中に色々な色々なこと(お絵描きや園庭遊び等)をしているようです。
      様子は写真で撮ってくださっているので、ある程度わかり、子どもは楽しんでいます。
      講堂もあり、園庭もあり、充実しているように思います。
      大覚寺へも散歩にいっているようで、それも楽しいようです。
      セキュリティは、個人的には十分だと思います。
      交通は不便(バスのみ)ですが、それも環境の良さにつながっています。
      大通りに面していないので、そういった危なさはありませんし、繁華街も近くにないので、良いと思います。
      駐車場もあるので、保護者協力し合いながら駐車しています。
      父母会はないように思います。
      働いていてそういったことが負担になったことはありません。
      役員になると年二回の行事に協力するようです。
      それでも少ない方だと思います。
      土曜の保育は木曜までに伝える必要があったように思います。
      延長や休日保育は利用したことがないので詳細不明です。
      まず環境の良さです。
      繁華街が近くにないので、子どもらが過ごすにはいい環境だと思います。
      あとは、周囲の評価が昔から高かったので、信頼していました。
      見学や夏祭りに行った時もいい雰囲気だったので決め手でした。
      ありません。

先生方の子供たちに対しての接し方もよく、理解しようとして下さっている。また行事は多いが子供たち成長を見れるの機会を作って先生方も子供たちも努力していて親としてはとても嬉しいです。 また、先生方が元気に挨拶をして下さるので子供たちも自然とあいさつができる子になっています。
      作品作りに力を入れて下さっていて、1年間の作品が展示され、絵画展として見に行く事ができます。小さい組から年長さんまでの作品をみれるのでとても感慨深いものがあります。
      先生方はとても笑顔を大事にされているようなに思います。なかなか皆んながみんなできることではない事だと思うのですが、いつでも笑顔でいってらっしゃい、おかえりなさいと言って下さり、子供たちにもいい影響を与えてると思います。
      お寺さんがされている保育園ですので仏教の教えの時間が少しあります。正座をしてののさまの前で手を合わせる事があります。
      園庭は広くありませんが、門にはセキュリティの為の施錠があり、時間外の出入りはカメラ付きのインターホンで先生とやりとりをして初めて解除されます。 また、両親以外の送迎がある場合は事前に登録する必要があります。
      園の周辺はバス停の終点もあり、大覚寺さんもあります。 子供たちも大覚寺さんに入って遊ばせてもらっているようです
      保育園なので基本的には父母に負担をかけさせないというのがあるようで、一年に一度、組の役員さんを2名ほど決めるだけです。
      年に3回ほど、音楽会があり、習った歌を披露してくれます。時間も小1時間なのですが子供たちの成長がみれます。
      夏は夏季休暇期間がありますが、普通に保育園に行きます。お盆休みも3日ほどなので働く親には大変ありがたいと思います
      見学にいった際、子供たちから挨拶をしてくれたり、笑顔がとても素敵でした。 先生方も自然と挨拶をして下り、子供たちとの触れ合っている時の指導も好印象でした。
      なし。
      公立小学校

共働きの親御さんが多いご時世を考慮されているのか、役員になった場合でもある程度融通がききます。また、子ども本人も楽しく過ごせ、周りの環境も自然が多いのでお散歩等充実していると思います。
      木の温かみを活かしたとても雰囲気の良い幼児園で、人としての基本をしっかりと教えてくださったと思います。
      基本的には細やかに気遣ってくださっていたと思います。
      例外の先生もいらっしゃいましたが、その後の説明、対応はきちんとしてくださったと思います。
      幼児に対しても何が大切かわかりやすく、各年齢に合った教育だったと思います。担任の先生によって、若干のばらつき有り。
      用務員さんは元警察官のかた。防犯カメラあり、園庭は広めで自然が多くて良いと思いました。
      公共交通機関は、ハッキリ言って不便でした。
      マイカーでの送り迎えも、気遣いが必要かと思います。
      共働き世帯が多いご時世なので、父母会はありませんでした。
      役員になった場合は、イベント前にリハーサルがあります。
      音楽会、お遊戯会、運動会、芋掘り、お泊まり保育などあります。役員参加は年2回くらいかと思います。
      現在の状況はわからないですが、通っていた頃は月曜日から土曜日の朝8時~18時30分まで預かってもらってました。
      自然が豊かなこと、園自体の造り、対応してくださった先生の温かな雰囲気で決めました。

京都府京都市右京区の評判が良い保育園

まこと幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

うぐいす保育園