みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  御室保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御室保育園
(おむろほいくえん)

京都府 京都市右京区 妙心寺駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

こどもはいきいきと通っています。

近くに双丘や仁和寺があり園外保育が充実しており、子どもの体力はとてもつきます。給食もすべて手作りで食育にも力を入れています。
      食育にも力を入れており、味の教室をかなりの頻度で実施されている。夏野菜をみんなで育ててクッキングをしたり、子どものも喜んでいる。夏場には縦割り保育を実施し、異年齢の子どもたちがかかわり合って保育がされる。
      協会園間での人事異動があり、持ち上がりかと思われていた担任が異動することがある。園独自の習慣などがあって、異動していった先生たちは御室に戻りたいと言うのをよく聞く
      体力作りに力をいれており、毎年年中年長が頂上まで登る。それに希望の保護者が同行するが、負担が大きいこともある
      毎年5月に総会が実施。乳児クラス4名幼児クラス5名を選出する。そのうち1名をクラス長とし、保護者会関係の提出物などのとりまとめをする。他の役員は会長、副会長、会計、広報、おむろっこまつりのバザー模擬店遊びコーナーの各係を分担する。集まりは2ヶ月に一度会議をする。
      保護者の参加が求められるものは親子遠足、夏祭り、おむろっこまつり、乳児クラスの保育参加、任意のもので愛宕登山、雪遊び など
      その他お泊まり保育、プール開き、運動会、生活発表会があります。
      家から一番近かったことによる。他の周辺の保育園は評判がいまいちだったため。

近隣の保育園の口コミ

双丘保育園