みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  洛南保育園   >>  口コミ

洛南保育園
(らくなんほいくえん)

京都府 京都市南区 九条駅 / 私立 / 認可保育園

洛南保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 198 / 485園中
      私の子供の頃も通っていたので、馴染みあるし安心する保育園である。行事も多く、親子ともに楽しみがある。
      教会の牧師がいる。ありがとう、いただきます、ごちそうさま。などよい習慣が身に付く気がする。
      園児のことはもちろん、保護者にもアドバイスなどくれる。いつでも気軽に相談できる。
      学年に合わせて様々な経験をさせてくれている。時には学年交えて行事を行っているので上下関係もよくなりそう
      園の入り口が二重のロックでされており、園児がすぐに飛び出せないようになっている。園外もひそひそしておらず人目につくから安心。
      駅からすぐ。自宅からも近い。 大きなホテルの裏側でわかりやすい場所にあると思う。
      父母会があるのかは知らない。参加したこともない
      誕生日会は、親も参加できるし、普段の様子も見られるのでよいです。
      今は短時間保育利用中。8時半から16時半
      近くて、立地がよいこと。私の子供の頃も通っていたので馴染みある。
    園児を室外の受け入れをし、準備物の用意は専用のかごに各自が準備する

キリスト教をうたってる保育園ですが、普段からそのような事を感じるような事はありません。 小さなかすり傷であってもお迎えの際に報告して頂きます。 もし出来なかった場合は電話をしてきてくれるような保育園です。 年中さんと年長さんは同じ保育室で生活しています。 園庭が狭いため、よく近場の公園まで行っているようです。 ひらがなの練習(書く方)等はないです。
      基本、のびのびと育てると言うような保育園かと思います。 給食にバイキング方式で食べる事があったり、色水あそびやリトミック等、子供が喜ぶようなあそびを沢山して頂いてるように感じます。
      見かけると挨拶はもちろん、子供にも必ずと言っていいほど声をかけてくれます。 古株の先生が多いような気がします。
      お泊り保育は保育園ではなく違う場所で、遠足や近場の公園や児童館など、園庭が狭い分色んなところに連れて行ってくれてるような気がします。
      そのような事がない保育園なのか、参加した事がないのでわかりません。
      年長組さんのお泊り保育、遠足、夏まつり、運動会(室内)、クリスマス会、もちつき大会、親子遠足など
      数年前お世話になったことがあり悪い印象もなかったので、下の子もこちらの保育園でお世話になりたいと思ったから。

2021年06月投稿
      たのしく通えています。コロナ禍でも色々考えて実施できるイベントをしていただいています。全体的に明るい感じの保育園です。
      食育に力を入れておられるようにかんじます。おやつも噛む力を育てるものであったり考えておられます。お出しもとっていて、とても美味しいです
      名前をきちんと覚えてくださり、あいさつも気持ち良いです。色々な年代の先生がそろっており、頼もしいです
      公園にお散歩にいったり、お歌やお絵描き、読み聞かせ色々されています。少しスピード感はあるかなとは感じますが、子供は飽きなくて良いかも
      最近、先生がたっておられますが、セキュリティのある門ではないので、心配はあります。施設はとても綺麗にしておられます。
      駅近くで、遠方からでも通いやすそうです。車もそんなに狭い道ではないので、混雑して大変みたいな感じではありません。
      特に父母の会などはありません。何か役にあたって大変ということはありません。
      月1で親が参加できるお誕生日があります。一緒に園でお絵描きやお歌をうたったりしたあと、お昼ご飯です。 給食を子供と食べるのは新鮮でした
      延長保育は1人300円です。 使ったことがあまりないので、詳細はわかりません。 当日徴収されます
      ここしかあいていなかった。一時保育も積極的だったので、親にも頼もしい園の印象だったため
      市立の公立小学校
      特に理由はありません
    投稿者ID:751968

教会が運営している園なので、園長先生の人柄はとても良いです。どの先生も、すべての子どもの名前を覚えていてくださっています。町中の園なので、園庭は狭いですが、近くの公園で遊ばせてくれるので体を使った遊びも十分にさせてくれています。布おむつのみで家での洗濯は大変ですが、布団はレンタルなので子どもが大きくなれば荷物は多くないと思います。教会が運営しているだけあって、食事前のお祈りもあり、行事でもいつもお祈りがあります。また、クリスマス祝会では全園児が参加してキリスト誕生のかなり凝った劇をしています。
      子どものもつ弱さや弱点を愛することを大切にしたいという、園長先生の言葉がとても印象的です。個性や良い所を伸ばしながら、苦手なことも大切にしていきたいというお考えのようです。また、保護者と園が一体となってこどもを育てていきたいという思いを強くお持ちのようで、行事のたびにそういったお話をしていただきます。
      60~70人の園児がいますが、どの先生もすべての園児の名前を覚えていていらっしゃいます。ベテランの先生から若い先生までいらっしゃり、どの先生も話しかけやすい雰囲気です。
      乳児のクラスですが、布おむつを使っているためか、オムツはずれはかなり順調にすすみました。また、食事や手を洗ったりという基本的な生活をしっかりと指導してくださっている印象があります。ただ、途中からの登園ができないので、午前中に病院に行って、その後登園ということができません。そこだけが残念です。
      建物は非常に古く、耐震性には不安があります。また、セキュリティも園庭に監視カメラは設置されていますが、しっかりした鍵が門にかかっているわけではないので、不審者が進入することは可能だと思います。5年以内に建物を建て替えるとのことなので、新しい設備には期待しています。
      京都駅からすぐなので、電車を使用する人にとってはアクセスはとてもいいと思います。駅近くなので、観光客も含めていろいろな人が近くを通ると思いますので、治安という面では不安かもしれません。園の前の道はそれほど広くなく、時間によっては送り迎えの車が大量に停まるのでちょっと危険かなと思います。
      参加したことはありません。
      運動会、遠足、親子遠足、クリスマス祝会、生活発表会、餅つき、夏祭り、大量のブロックで遊ぶイベント、バザー、お泊り保育、お店やさんごっこ、芋掘り、イチゴ狩り
      緊急で入園できるところを探したところ、受け入れてくださったので。

京都府京都市南区の評判が良い保育園

洛南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、洛南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
洛南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

希望の家カトリック保育園