みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  五条愛児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五条愛児園
(ごじょうあいじえん)

京都府 京都市下京区 丹波口駅 / 私立 / 認可保育園

感謝の気持ちを育む園

感謝の気持ちを持てるような子に育ててくださる園ですので、とても安心して預けることが出来ます。先生達も皆さん物腰柔らかで、子供と先生が接している姿を見るたびに、子供達は本当に先生が大好きなんだなと感じます。全体を通して、子供がのびのびと過ごし、成長出来る環境を整えてくださっているので子供達はもちろん保護者にとっても素敵だなと思わせてくださる園かと思います、
      キリスト系の保育園なのでおやつや食事の前には必ずお祈りをしています。小さな子のクラスからしっかり教えてくださり、日々の様々なことに感謝の気持ちをしっかり持てるよう毎日指導してくださいます。
      若手の先生からベテランの先生まで幅広くおられます。クラスの担任はバランスよく組分けされているような感じですし、どの先生もとても気さくな感じで、些細なことでも『今日○○ちゃんこんなことしてましたよ~』、などと教えてくださいます。
      園庭は正直狭く、なかなか走り回ることも難しいですが、近くに大きな公園もあるのでそこへお散歩へ行ったり、室内でも体をしっかり動かす運動遊びをしてくださったりで、子供の体力づくりもやってくださっています。
      園内に入るには保護者に配布されるセキュリティカードが必要なので、防犯面は安心です。ただ、ひとつ気になる点があるとすれば、正門はしっかりとしている反面、裏門は少しセキュリティ的にはゆるめなのかなと感じます。ただ、鍵の施錠自体はされているので不安になるほどではないかなと思います。
      JR丹波口駅から徒歩で5分ほどですし、園を出てすぐ目の前に市バスのバス停もあります。大通り沿いなので歩道も広く、子供と手を繋いで歩くにも問題なしのエリアです。
      月に一度保護者会という名で行われているかと思います。行事やイベントなどの際には前売り券などの販売から設営、運営も行い保護者同士の結束も固く、とてもやりやすい環境ではないかと思います。
      定番ではありますが、夏祭りや保護者から集めた物品を販売するバザーは園の二大イベントです。保護者会の役員以外にもお手伝いとして保護者が運営側に入ることがありますが、当日のちょっとの時間だけなので十分に楽しめるかと思います。
      延長保育は市の規定で金額が決まっているので園によって特別違うなどはないです。土曜については、基本仕事の場合のみ受け入れ可能で、最低でも預けたい週の水曜までには申し込みをしなければならないです。
      小さなことにでも感謝の気持ちを持てるような子になって欲しいと思っていたので、礼拝や食事の際のお祈りなど、しっかり指導してくださるところに惹かれました。園の先生方の雰囲気もよく、新しいわけではないですが綺麗に管理されている園内も好印象で、決め手になるような感じでした。
      試験というよりは面談です。どういった子でどういった親でどういった環境なのか、入園式の前に親と子が一緒に来園して先生とお話しします。

自分の子供の誕生月のお誕生日会に保護者が参加できるのでとても良いです。 また、たてわり保育などもありクラスのお友達以外とも関われる機会があるので良い刺激になっていると思います。

夏場はどろんこ遊びや水遊び、裸足で過ごすなど 子供たちのことを考えて毎日の過ごし方を考えてくださっていま...

★★☆☆☆2.0
信頼おける保育士がすくなかった。保育士とのやりとりで、モヤモヤ、不信感をもつことがあった。こどもの特性について冗談めかしてはなされたり、いやみをいわれることがあった。相談窓口は希望に100%添えることは厳しい。と改善策示さず。ノート代など、現金のやりとりを領収書もなく手渡しでというのも不安であった。...

近隣の保育園の口コミ

下京ひかり保育園
(京都府・私立)

一言で表すのは難しいです
★★★☆☆3
保護者|2023年

たちばな保育園
(京都府・私立)

保守的な保育園です。
★★☆☆☆2
保護者|2015年