みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> メグミ幼児園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
親子に寄り添い安心できる園
2026年05月投稿

総合評価派手な教育プログラムや新しい設備が充実しているタイプの園ではありませんが、子ども一人ひとりを丁寧に見てくださる、温かい雰囲気の保育園だと感じています。
保護者参加や準備負担が過度ではなく、仕事や家庭との両立もしやすい印象があります。昼食までの好きな時間に登園できるため、通院後に登園したり、子どもが登園を嫌がって遅くなった時にも柔軟に対応していただけています。布団も持ち込みとレンタルの両方があり、それぞれの家庭の事情に合わせて選べます。
先生方も子どもだけでなく保護者の話にも丁寧に耳を傾けてくださり、「園のやり方に合わせてください」という一方的な雰囲気があまりありません。家庭ごとの事情や子どもの個性を尊重してくださる園だと感じています。
キリスト教保育の園ですが、宗教色が強すぎる感じではなく、「ひとりひとりを大切に」という考え方が日々の保育に自然に表れていると思います。低年齢のうちは特に、親子とも安心して通いやすい園だと感じています。 -
方針・理念キリスト教保育の園ですが、宗教色を強く押し出すというより、「ひとりひとりを大切に」という考え方が日々の保育に自然に表れていると感じます。
子どもの気持ちやペースを尊重しながら関わってくださる雰囲気があり、無理に何かをさせるというより、それぞれの子どもの成長を丁寧に見守ってくださっています。
年齢を超えて関わる機会もあり、上の子に憧れたり、小さい子を気にかけたりする姿も自然に見られます。先生方も子どもだけでなく保護者の話にも耳を傾けてくださるので、「家庭も含めて大切にしてくれている」と感じられる園です。 -
先生先生方は子ども一人ひとりの性格やペースをよく見てくださっていると感じます。担任の先生から日々の様子も丁寧に共有していただけるので、安心して預けることができます。
若手の先生とベテランの先生のバランスも良く、園全体の雰囲気が穏やかです。子どもの気持ちを尊重しながら関わってくださる印象があり、無理に急かしたり一律に対応する感じがあまりありません。
また、保護者との対話も丁寧で、必要な時にはしっかり時間を取って話を聞いてくださいます。実際に、他の保護者の方とも一対一で丁寧に話されている場面をよく見かけます。 -
保育・教育内容外遊びや自由遊びの時間がしっかりあり、子ども達がのびのび過ごしています。園庭は砂場になっていて、好きな場所で砂遊びができたり、三輪車や四輪車で遊べたりと、日常的に体を動かして過ごせる環境です。
夏は園庭全体に水を出して水遊びをすることも多く、子ども達が季節を感じながら楽しんでいます。園庭の桜の木でも、花だけでなく葉っぱや実のようなものを使って遊んでいて、日常の中で自然に触れる機会が多いと感じます。
近くの鴨川や公園へ散歩に行くこともあり、室内だけでなく外で過ごす時間も大切にされている印象です。詰め込み型の教育というより、子どもの興味やペースを大切にしながら、安心して過ごせる保育だと思います。 -
施設・セキュリティ園舎は新しい建物ではありませんが、室内は明るく清潔感があり、空調もしっかり管理されている印象です。子ども達も落ち着いて過ごしており、安心できる環境だと感じています。
園庭は全面が砂場のようになっていて、子ども達が自由に遊べる環境です。三輪車や四輪車も多く、日常的に体を動かして遊んでいます。
安全面についても、先生方が子どもの様子をよく見てくださっている印象があります。不特定の人が頻繁に出入りするような雰囲気ではなく、落ち着いた環境だと思います。
派手な設備が充実しているタイプではありませんが、子どもが安心して日常を過ごせる環境が整っている園だと感じています。 -
アクセス・立地出町柳駅から近く、電車通勤の方には便利な立地だと思います。実際に、保護者の中には大阪方面へ通勤されている方もいらっしゃるようです。
専用駐車場はありませんが、車送迎の方も比較的多い印象です。自転車には毎年更新の専用ステッカーを貼る仕組みがあり、送迎後に園へ置いたまま徒歩や電車で職場へ向かうこともできるので、通勤との両立はしやすいと感じます。
近くに鴨川や公園があり、散歩コースや外遊び環境にも恵まれています。周辺も比較的落ち着いた雰囲気で、子ども達ものびのび過ごしている印象です。
父母会の内容今のところ父兄会活動や保護者側の役割負担は特にありませんでした。行事準備などを頻繁に求められる雰囲気もなく、仕事や家庭との両立はしやすいと感じています。
保護者同士や先生方との距離感も比較的穏やかで、必要以上に密な付き合いを求められる感じはありません。一方で、困った時には相談しやすい雰囲気があります。 -
イベント季節の行事はありますが、頻繁に大きなイベントが続くという感じではなく、日常の保育を大切にしている印象です。
行事を「見せるため」に詰め込むというより、子ども達が安心して日々を過ごせることを大切にしている園だと思います。 -
保育時間土曜保育の申込は都度、保育士に申込書をもらってから提出します。
ときには、園児と保育士が同数のときもあり、平日より手厚いです。
保育園を選んだ理由入園前に近隣の園をいくつか見学しましたが、その中でも一番、人と人との距離が近く、温かい雰囲気を感じたのがメグミ幼児園でした。電話で問い合わせをした時から事務的な印象が少なく、こちらの話をきちんと聞いてくださる安心感がありました。
実際に通い始めてからも、保護者の意見や相談を丁寧に受け止めてくださる園だと感じています。子どもの年齢に関係なく、必要な時には先生方がしっかり時間を取って話を聞いてくださいます。うちだけではなく、他の保護者の方とも一対一で丁寧に話されている場面をよく見かけます。
「園のやり方に合わせてください」という一方的な感じがあまりなく、それぞれの家庭事情や子どもの性格に合わせて柔軟に対応していただけています。保護者側にも過度な負担や緊張感がなく、安心して通いやすい園だと思います。

4.0