みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  高野川保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高野川保育園
(こうのかわほいくえん)

京都府 京都市左京区 一乗寺駅 / 私立 / 認可保育園

いい意味で野生児が育ちます。

卒園した上の子から数えて8年ほど通っていますが、我が子達は保育園に行きたくないと言ったことが一度もありません。
      それが全てなのかなと思います。
      小さい子でも例外なく長距離を歩かせたり、竹に登らせたり、とても元気で活発な子供に育ててくれます。
      元気で明るくたくましい先生ばかりですが、子供に真似してほしくない行動をとる先生もおられます。
      ですが、先生たちはとても接しやすく、何でも相談できます。
      リトミックなども取り入れてくださり、保育に関しては何も不満はありません。
      リトミック以外にも少しでもいいから教育的な何かを取り入れてくれればもっと嬉しいです。
      セキュリティがどのレベルかはわかりませんが、万全とは言えない気がします。
      ただ、住宅に囲まれているので、人の目はあるように思います。
      自宅から徒歩数分ほどなので、家からのアクセスはとてもいいです。
      バス停も近く、駐車スペースや駐輪スペースもあるので、便利だと思います。
      役員になった時以外に参加した事はありませんが、おそらく年に1回程度開催されていると思います。
      ものすごく多く、イベントに伴う宿題も多いです。
      うちは短時間保育なので、正直あまり詳しくはわかりません。
      自宅に近い、この1点のみで決めました。
      結果、子供たちにもよく合っていると思うので良かったです。
      公立小学校

昔ながらの遊び、自然とのふれあいがたくさんある保育園です。日々の忙しい毎日で忘れがちな季節をとても大切にしていて、親子共に季節とつながり自然とつながりあえる機会をたくさん作っていただける保育園です。

年齢を問わず、すべてのクラスですべての子供たちと接する機がたくさんあり、各クラスで...

★★☆☆☆2.0
自由な雰囲気ではありますが、昔ながらのやり方をアップデートしておらず、共働きの夫婦にはだいぶ厳しいかもしれません。

割と自由な雰囲気ではあるが、保育園なのにやたら行事が多かったり、お弁当が必要だったりと働く親に配慮が少ない昔ながらの保育園だと思います

先生は全体的に若い...

近隣の保育園の口コミ

子どものその保育園