みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  高野川保育園   >>  口コミ

高野川保育園
(こうのかわほいくえん)

京都府 京都市左京区 一乗寺駅 / 私立 / 認可保育園

高野川保育園 口コミ

(12) 京都府保育園ランキング 392 / 485園中
    2023年07月投稿
      子供も毎日楽しく過ごしている。親が関わるイベントも多く楽しいです。それが楽しい親と面倒に感じる親が居ると思う。
      散歩や遠足などたくさん連れて行ってもらっている。園庭で野菜を作ったりもしていて楽しそうです。

みんなで一緒に外で遊んだりして子供たちをよくみてくれています。
      ベテランの方が多い印象です。
      よく外で遊び、季節の行事なども力を入れている印象です。
      毎日楽しそうです。学習とかはないです。
      定期的に防災訓練はされています。
      門の鍵もちゃんとあります。
      大通りに面していないので人の目が少ないかな?
      自然が多い立地なので子育て環境としては良いです。
      バスや電車はあまりないです。駐車場が少し遠い。
      各クラスの懇談会が年に一度ある程度です。
      各月お誕生日会、運動会、お楽しみ会、夏祭り、クリスマス会などたくさんあります
      延長保育はよくわかりません。
      休日保育はありません
      自然の中で子供達が元気いっぱい遊んでいる様子を見て決めました。

2021年05月投稿
      先生たちはフレンドリーな雰囲気の人が多く話しやすい。自然をダイナミックに楽しむ保育は親だけでは体験させることができないのでいいと思う。コロナ禍で最近は少ないですが、親も参加する土日の行事が多く大変に感じることもある。
      自然と触れ合う保育が特徴的だと思う。園庭の小さな畑で野菜を育ててみんなで料理して給食で食べたりするので、野菜好きな子供が多い。竹に登ったり縄跳びの縄を編んだり、のびのびとした保育園です。
      先生たちも一緒になって自然に触れ合う保育を楽しんでいる感じが好感が持てる。 子供の細かな仕草や表情を見逃さずに、園での出来事を報告してくださる。 担任じゃない先生も子供のことを名前で呼んでくれて全ての先生が全ての生徒を覚えてくれているようで嬉しいし安心感がある。
      体操教室や英語教室などはないので、幼稚園的な教育を期待すると物足りないかもしれない。 普段の生活の中でハサミを使えるようになったり、片付けができるようになったり、といったようなことを学ぶ感じです。
      玄関、園庭の出入り口には防犯カメラがついてる。子供が触れない高さに鍵もついているが、オートロックとかではないのでセキュリティ面は最低限な感じです。 月に一度は避難訓練があるので、子供達は避難に慣れていると思う。地震が来たら机の下に隠れる、や、家事になったらお庭に逃げる、など、避難の意識はあるようです。
      山も川も近いので自然をいっぱい感じることができる。 周辺は住宅街で保育園の駐車場が園から少し離れているので雨の日などは不便に思う。
      父母会はないが父母が参加する行事は多いので親同士もら仲良くなるきっかけはたくさんあると思う?
      行事はすごく多い。 運動会 孫と親しむ会 親子遠足 生活発表会 夏祭り お楽しみ会 などなど。
      なるべく子供は家で見てくださいというスタンスです。 1日だけ、契約時間より1時間長く見て欲しいと依頼したが無理だった。
      家から近いから。 送り迎えは毎日のことなので、近いのはラクです。 園舎も築6年ほどで新しいので綺麗なところもポイントでした。

写真規制、何かあっても園が隠蔽するから、理由も分からず。聞いても教えてもらえず。途中で幼稚園に変えたら良かった。
      ここ数年、行事での写真規制がすごくて、他の子撮れない。先生も撮ったらダメ。仕事で行けなくても撮ってもらえず。自分で見に行くしかない。写真残したい方にはおすすめしません。
      子供とは楽しく遊んでくれますが、保護者に対しては平気で嘘つく。言うでる事が変わる。
      幼稚園と違って、歌の時間、絵の時間がなく、全員いもほりの絵は描くけど、それぞれが好きな日に描いてます。気が乗る時に描けるのは、いいかな。
      一応子供の届かないとこに鍵はあるけど、十分ではないと思う。毎月防災訓練で、火事、地震、不審者などの想定でやってるみたいです。
      バス停からも近いので、大雨でもなんとかなる。周りは住宅街、昔ながらの喫茶店のおじいちゃんなんかが、気さくに声かけてくれる。
      年に2回。自己紹介から始まり、みんなで悩み相談とか。
      月1、多い時で2回とか。行事が多すぎて、しんどい。
      7時半から19時まで。日曜日、祝日は、休み。18時半以降は、月額で別料金が発生する。
      第一希望のとこに入れず、仕方なく入れたくない保育園以外で、距離だけで書いた第二希望。

子供好きな保育士さんばかりです。同じ目線でものを見てくださるので、アットホームですしのびのびした雰囲気の保育園です。
      園長先生を筆頭に、違うクラスの園児にも名前を呼び掛けて接してくださるし、いつでも明るい笑い声の飛び交う保育園です。
      ベテランの先生が多く、保護者も通っていたというおうちも珍しくなくて、地域から信頼の厚い保育園なのだということがよくわかります。
      保育園ですが、文字の練習もさせてくれますし、お箸の持ち方やお行儀など、けっこうちゃんと見てくれてびっくりしました。
      標準的にきちんとされていると思います。特に不安を感じたことはありません。
      周辺の道路が狭いですね。駅ちかでもないので、自転車で送ってくるのが主流です。
      幼稚園ほどさかんではないので、共働きが基本の保護者の負担になるようなことはありません。

卒園した上の子から数えて8年ほど通っていますが、我が子達は保育園に行きたくないと言ったことが一度もありません。
      それが全てなのかなと思います。
      小さい子でも例外なく長距離を歩かせたり、竹に登らせたり、とても元気で活発な子供に育ててくれます。
      元気で明るくたくましい先生ばかりですが、子供に真似してほしくない行動をとる先生もおられます。
      ですが、先生たちはとても接しやすく、何でも相談できます。
      リトミックなども取り入れてくださり、保育に関しては何も不満はありません。
      リトミック以外にも少しでもいいから教育的な何かを取り入れてくれればもっと嬉しいです。
      セキュリティがどのレベルかはわかりませんが、万全とは言えない気がします。
      ただ、住宅に囲まれているので、人の目はあるように思います。
      自宅から徒歩数分ほどなので、家からのアクセスはとてもいいです。
      バス停も近く、駐車スペースや駐輪スペースもあるので、便利だと思います。
      役員になった時以外に参加した事はありませんが、おそらく年に1回程度開催されていると思います。
      ものすごく多く、イベントに伴う宿題も多いです。
      うちは短時間保育なので、正直あまり詳しくはわかりません。
      自宅に近い、この1点のみで決めました。
      結果、子供たちにもよく合っていると思うので良かったです。
      公立小学校

自由な雰囲気ではありますが、昔ながらのやり方をアップデートしておらず、共働きの夫婦にはだいぶ厳しいかもしれません。
      割と自由な雰囲気ではあるが、保育園なのにやたら行事が多かったり、お弁当が必要だったりと働く親に配慮が少ない昔ながらの保育園だと思います
      先生は全体的に若い方中心で明るい雰囲気ですが、指導や子供をしっかり見てくれているかは先生によります。
      日常ではできないことをできるだけ体験させるというのが理念のようだが、親への負担が回ってきているよいうな気がします
      園庭はそんなに広くはないですがのびのびと遊んでいます。施設も新しいので快適そうです。
      妻の実家からも家からも自転車で5分もかからずに行けるのでとても満足しております。
      極力参加しないようにしているのでそんなによくわからないです。
      イベントがやたら多くて、引率の先生だけではきちんと見きれていないようで、毎回都合のあう親の方がついていくぐらい危なっかしい感じです。
      わりとフランクに土曜保育も受けていただけているので大変助かっております
      妻がこどものときに通っていて、実家も家からも近いので選びました

2015年11月投稿
      朝早くから遅くまで延長保育もあり、安心して預けることができ共働き家庭にはとてもありがたいです。給食もでるので安心です
      方針はよくわからないのですが、こどもたちがのびのびと自由に出来る雰囲気があり、毎日楽しそうにこどもたちが走り回っています。
      ベテランの方も新人さんも毎朝笑顔で挨拶をしていただけます。こどももよく見ていただいているので安心して預けることができます。
      まだ2歳時のクラスなので、教育はよくわからないですが、保育園で習ってきた歌や踊りを家でも披露してくれるので、こどもは楽しんでいるようです。
      園の門からは、入り口に職員室があり一応監視はされているようですが少し不審者が入ってこないか不安です。
      家から歩いて15分自転車だと5分くらいの立地ですので、車がなくても全然平気で助かっています。やはり近いのが一番だと思います。
      出たことがないのでわかりません
      毎月の誕生日会や、季節ごとに親子遠足、運動会、夏祭りなどいろんなイベントがあります。
      家から一番近く、妻もその園出身だったので

遊ぶときは目一杯遊び、行事にも真剣に取り組む教育なので、日に日にたくましくなってきていて、成長が楽しみです。
      こどもの気持ちを尊重する方針みたいで、基本は放任ですが、ダメなことはダメとしっかり教えていただいているみたいです。
      毎朝元気よく大きな声で若い方もベテランさんも皆さん挨拶していただいて、毎日こちらも元気をいただいているような気がします。
      朝は早くから、夜も遅くまで延長保育されていて、共働き家庭には、安心して預けることができてとても助かります。
      入り口のゲートは少し心配ですが、職員室が玄関に面していて職員の方が必ずおられるので安心しています。
      自転車だと5分、歩いても15分位なので自動車がなくても楽に送り迎えできるので、とても助かっています。
      担任や園長先生からのお話
      毎月お誕生日会や、秋には運動会、親子遠足などイベントは盛りだくさんです。
      妻がもともとその園の出身だったのと、家からも近かったので

朝はきちんと挨拶から始まり、遊ぶときは目一杯遊ばしてもらいとても喜んでいるので、良い保育園だなと思います。
      方針・理念についてはよくしらないので、なんとも言えないですが、こどもがのびのびとしているので、いいなと思います。
      毎朝元気に明るく挨拶していただき、とても好感度が高いです。困ったときも相談しやすいです。若い方からベテランの先生までみんな感じがいいです。
      延長保育は18時までお願いしていますが、長い時間お願いしても安心して任せることができます。平日の休みなのですが、なるべく早めに迎えにきてくださいと言われるのは少し面倒です。
      家から徒歩で15分、自転車だと5分ととてもアクセスがよくて助かっています。やはり毎日のことなので近いことが一番大事かと思います。
      行ったことがないのでわかりません。
      毎年じいじばあばの会や運動会、夏祭りなど季節ごとにイベントがあります。
      一番家から近いのでぜひはいりたかったので

家の近所で妻も通っていたのでそこにしたのですが、こどもの面倒もよくみていただいてとても感謝しています。
      教育理念はよく知らないので、なんともいえませんが、ひとりひとりの個性に合わせてよく面倒をみていただいていると思います。
      いつもおいそがしそうですが、まぁまぁ雰囲気もよく楽しそうにして面倒見ていただいているとおもわれます。
      こどもひとりひとりに合わせて好きにさせてもらっているようで、とくに不満なくまあまんぞくしております。
      いちおう門はこどもがあけられないように鍵がつけてありますが、少し心配です
      家から自転車で5分、嫁の実家からも近くて、アクセスはすごくいいと思います。ただ面している道路は交通量があるので少し気を使います。
      あまりよくわかりません
      運動会、遠足、生活発表会などいろいろあります。
      家から一番近かったので

昔ながらの遊び、自然とのふれあいがたくさんある保育園です。日々の忙しい毎日で忘れがちな季節をとても大切にしていて、親子共に季節とつながり自然とつながりあえる機会をたくさん作っていただける保育園です。
      年齢を問わず、すべてのクラスですべての子供たちと接する機がたくさんあり、各クラスで単体ではなく、園全体、園児全員で楽しいことも嬉しいことも共有できるような保育園です。
      先生と保護者という関係というより、一番近い子育ての理解者という感じです。 ベテランの先生も多く、子育てでの必ず当たる壁に一緒に乗り越えて行こうというサポートをしてくださった印象です。
      体をめいいっぱい使い、歩き走り、体力作りには最適な保育園でした。ひとつの目標に向けて、友達同士でも励まし合い、時にはいいライバルとして気持ちを高めさせてくれるような、盛り上げかたをしてくださいます。
      懇談会は年に2回あり、悩み相談や保育園での様子などを話し合える場があります。その他にはお誕生日会や生活発表会や、親子遠足、運動会、保護者の方は役員などがあります。
      親子遠足では芋掘りがあり、各クラスの出店もあり楽しめます。また同日に年長さんによるすもう大会があり、おおいに盛り上がります。
      近くて、親子との関わりもとても多くあり、行事もたくさんあり楽しいと聞いたからです。 見学に行った際もとても楽しそうな園児や先生がいらっしゃり、ここで育てたいと思いました。

とても自由な保育園です。
      先生が子どものコトを呼び捨てにしたり、子どもが先生のコトを呼び捨てにしたり、なかなかこんな保育園ないのでは?
      たくさん遊ばせてくれますが、いつも安全面が疎かなように思います。
      イベントには親の参加を強く求められますし、何かと手作りのプレゼントを要求されたりもします。保護者会が平日午前中に開催されたりと、仕事をする親をサポートする気配りはあまりありません。
      しかし、子どもは結構のびのびと楽しく過ごしています。
      自由にのびのび、でしょうか。教育方針や理念をしっかり知らない。
      各学年に1人くらいの割合で、男の先生がいはります。これは他の保育園にない特色では?
      指導はイマイチかな?
      基本的に全学年、カラダを動かしています。
      折り紙と絵は描かせてくれますが、工作的なことは、クリスマスの飾り作りくらいかな。
      新しい園舎になって、安全面には鈍感です。
      最近駐車場が7台ぶん確保された。最寄り駅は叡山電鉄の一乗寺駅?徒歩15分くらいでしょうか。
      PTAの集まりは、基本的に平日夜です。
      各クラス、2名?3名選ばれますよ。

京都府京都市左京区の評判が良い保育園

高野川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高野川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高野川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

子どものその保育園