みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 京都市上京保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
子どもを大切にし、温もりのある保育所
2025年06月投稿

総合評価こじんまりとした保育園ですが、少人数だからこそ一人一人に丁寧に関わり、見守り、寄り添い、共感し、子どもの姿をありのまま受け止め、体と心を育んでもらえる…子どもにとっても親にとっても安心できる場所です。
子ども一人一人が大切にされていると感じる、温もりのある保育をして下さる素敵な園だと思います。
方針・理念させる保育ではなく、外遊びでいっぱい身体を動かして遊んだり、リズム遊びを通して体を動かす気持ちよさを味わったり、散歩や遠足で沢山歩くなど、楽しみながら体づくりができ、生きる力を育める保育園です。
先生少人数なので、とても丁寧に子ども達の心の揺れ動きや思いに寄り添い関わって下さるので安心して預けられます。
ありのままの姿を受け止めながら、“やってみたらできた”“自分ってすごい”という瞬間をしっかり見守り言葉にして積み重ねてくださいます。
色々なタイプの先生がおられますが、基本的にはみなさん子どもの主体性を大切に関わって下さっている印象です。
また、送迎時にはその日のエピソードや子どもの姿を丁寧に伝えて下さいます。 -
保育・教育内容竹馬、走り縄跳び、棒登り、リズム、プール遊び、調理保育、お店屋さんごっこなどに挑戦し、一人ひとりが色んな葛藤をする中で、仲間の中で達成感や満足感を感じ、自信へとつなげていく…遊びを通して体と心を育む保育だと思います。
月に一回あるお弁当日は、遠足(山登りや公園など)に出かけ、自然に触れたり、公共の乗り物にのる経験などもしています。
また幼児クラスになると、イメージの世界を楽しむ保育を展開され、各クラスがキャラクター(例えば魔女や妖怪など)と手紙のやりとりをしたり、しかけなどを通してワクワクドキドキしながらクラスがひとつになっていく印象です。
一点…
過去の投稿で給食、おやつはほぼ手作りとありますが、おやつは市販のお菓子が多い印象(週に2回程度)があり、もう少し手作りの物や素材を生かしたおやつが多くなればありがたいなぁと願っています。給食は手作りでとても美味しいです(行事で試食できます)。 -
施設・セキュリティ建物は古いですが、お手入れもされており、温かみのある保育室です。
トイレなどは新しくなっています。
園内には季節のお花が植えてあったり、足を拭くマットもいつも綺麗に洗濯されていて気持ちがいいです。
セキュリティーは手動式の鍵のみなので少し不安はあります。 -
アクセス・立地アクセスは便利ではありませんが、静かな住宅地にあり、駐車場もあるため車での送迎が可能です。
父母会の内容保護者会がありますが、そんなに大変には感じません。
夏祭りや秋祭り(年度によって取り組み方はそれぞれ)などは準備や当日の役割があります。 -
イベント行事はコロナを機に簡素化されたのか…
運動会は2歳児以上、生活発表会は3歳児以上
お誕生会は各クラスでの取り組みです。
制作展はコロナが落ち着いた為、保育室を使用しての展示です。
親子遠足があります。
また、保育参観といって、保育に親が参加できる取り組みがあります。我が子だけでなく、クラスの子ども達みんなと一緒に過ごすことができ、普段の先生と子どもとの関わりや保育を感じることができて、とても価値のある時間だと思います。 -
保育時間保育園は日祝はお休みで、土曜日は仕事の場合のみ預かるようです。
開所時間は7:15~18:45です。
保育園を選んだ理由外遊びでのびのびと過ごしている子ども達の姿が印象的だったからです。
過去の投稿に通年半袖裸足とありますが、今はやっていません。
何事も合理的に判断されていると感じます。
乳児期の布オムツや毎週の昼寝布団の持ち帰りなど大変ですが、よい園なので、結果的に入って良かったです。
のびのび園です。
園庭の水道もある程度子供の裁量に任せて使わせています。
迎え...
4.0
通年半袖裸足で過ごすことを基本に、丈夫で健康な体作りをしてくれます。手作り給食は、産地にもこだわり、丁寧でおいしく、子供達も大好きです。
園長はじめ保育士全員で子供を見ており、他クラスとの交流もさかん。多くの先生・お友達との関わりを持つ方針で教育しているようです。
大半...