みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  ゆめのもりこどもえん   >>  口コミ

ゆめのもりこどもえん
(ゆめのもりこどもえん)

愛知県 清須市 清洲駅 / 私立 / こども園

ゆめのもりこどもえん 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 490 / 1418園中
      年中行事の準備や運営は全て園が行なってくれるので、親はとても気楽です。ダンス、英語、茶道など専門の講師が教えてくれるので本格的です。延長保育やサマースクールなどもあり、働くお母さんも安心できると思います。
      元気に伸び伸びと、という感じで子どもの個性を大切にしてくれると思います。英語やダンスは専門講師が週一で教えてくださるので、塾に行かずに学べるところも嬉しいです。絵やひらがな、体操、水泳も教えてもらい教育という部分がしっかりしていると感じました。
      バス通園だったので、親はほとんど園に行かなかったのにたまに行事で行くと「〇〇ちゃんのお母さん、こんにちわ。」と完璧に覚えていてくださいました。若手の先生も、ベテランの先生もいるのでバランスはいいと思います。
      ひらがなや音楽、体操、英語、ダンスなど多方面に力を入れています。希望すれば有料で英語、ピアノ、ダンスのレッスン(全て専任講師によるもの)を園内で受けられます。お稽古の送迎をせずにすむのがありがたいです。
      園内に入るには、門の前でインターフォンを押しモニターで顔確認してもらい解錠、という流れです。運動会等の行事の際は、門の前で先生方が部外者の出入りをチェックしてくれていました。バスの送迎時も、発車前に車の前後・車の下と指差し確認をして下の子どもなどを轢かないよう注意を怠らないようにしていました。
      春日図書館や美術館などと隣接し、五条川の岸辺という、のんびりとしたいい場所にあります。ただ、周辺道路は農道レベルの細い道で徒歩通園の方は車とすれ違う時に怖いかもしれません。公共交通機関はコミュニティバスのみで交通の便はよくありません。そのかわり、駐車場は広めにあるので車の送迎であれば問題ないと思います。
      年中行事は全て園が準備、運営してくれるので父母会などはありません。
      全てのイベントは園が企画、準備、運営してくれるので親はとても気楽です。運動会やお遊戯会では、先生の手作りのかわいい衣装で踊ったり歌ったりします。写真撮影のために、出番の子どもの保護者は優先的にベストポジションを確保させてもらえます。色々と保護者目線の配慮があり助かります。
      月曜から金曜は最大19時までの延長保育があります。土曜日は保育園部分のみで昼までです。
      延長保育時間が長く、サマースクールなどもあり育児をしながら働きやすい環境を作れるかも、と思ったから。
      名前を呼ばれて返事をする、線の上を歩くなどがあった気がします。
      対策していません。
      市外の公立小学校
      卒園と同時に転居したので、家の近くの子どもたちと仲良くなれるように公立小学校にしました。

まず子供が気に入っているというのが一番です。親としても全幅の信頼を置いており、今後も継続してお願いしたい。
      英語教育が充実しており、子供が英単語を覚えて帰ってきたりするので、驚くことがある。
      先生はどの方も明るく好印象。子供に対しても優しく接したいただいており、実際に自分の子供も先生が好きとよく言っている。
      ヒップホップをしたりするなど、授業内容も工夫しているように感じる。長期の休みにも預かっていただけるなど、対応も柔軟。
      園庭は広く、門にはオートロックもあり、迎えの際にはネームタグ必須など、防犯の意識は強いと感じます。
      車が必須な環境ではあるものの、園のバスもある。園の周りが一方通行で、慣れない方は戸惑うこともあるかもしれません。
      父母会はないと認識しています。先生と父母のコミュニケーションはアプリがあるため、特に不便には感じていません。
      学芸会や運動会などがありまづ。子供も楽しく参加しており、またコロナ対策も努力は感じられ、好感を持っています。
      保育期間はこちらの残業などに応じて対応いただいています。時には遅い時間まで預かって頂き、感謝しています。
      家から近いから。また、兄弟で通えそうだからと言うのもありました。周囲の評判も良かったです。
      入園試験はありませんでした。したがって、この質問に関しては特にお答えをさせていただく内容はございませんw
      入園試験がなかったので、分かりかねます。この質問に関しては、お答えすることはございません。
    登園する際の入り口の規制。イベントの際の入場規制などをじっしされていました。

2023年07月投稿
      就学にむけて教育を受けられる園です。なわとびも力を入れており小学校に入ってから役に立つと思います。親子のイベントもあり充実していました。
      さまざまな専門的な教育を受けられます。外部講師による授業もあり子供も楽しく通っていました。
      若い世代の先生も多い。明るい雰囲気で優しい先生が多いです。保護者に対して丁寧な印象です?
      日本文化の授業や親子行事もあります。お泊まり保育もあり他の市内の保育園よりも充実していると思います。
      園庭が広く静かな環境で学びや遊ぶことにむいた環境だと思います。施錠もしっかりしていて安心できる環境です。
      静かな環境で周りに商業施設がないので落ち着いた雰囲気です。近くに図書館もあり良い環境だと感じます。
      父母会はそこまで多くないです。係もとくになし。
      お泊まり保育、親子遠足がありました。こどもはお泊まり保育をとても楽しみにしていました。
      7時半から8時までが早朝の延長保育です。有料。
      園の雰囲気がやさしくあたたかい感じだったので入園しました。また先生方もしっかりこどもをみていただけていると感じたから選びました。
      それ以外
      私立小学校

小規模な園なので、アットホームです。
      在園児全員の名前は勿論ですが、兄妹の名前も覚えてくれています。
      英語やリトミック、ヒップホップダンスやiPad学習があります。
      お給食は園内で毎日作っているので、出来たてを食べることが出来ます。
      頻繁に行事があるので、目標の為に一生懸命練習して、お家でもよく披露してくれます。
      子どもの成長を感じる事ができます。
      担任の先生は若い先生が多く、補助の先生方はベテランの方が多い印象です。
      毎週写真付きで、何をしたのか知らせてくれます。
      明るく笑顔の先生ばかりです。
      何曜日はヒップホップ、何曜日は英語、何曜日はアート…などと決まっています。
      制作や鉛筆学習などもやってくれています。
      夏はプール、冬は縄跳びとマラソンをしています。
      母の会は全くありません。
      大変ありがたいですが、知っているお母さん方以外の方は全く関わる事はありません。
      5月は小運動会、6月遠足、7月は保育参観、年長キャンプ、10月運動会と音楽会、遠足、12月お遊戯会、クリスマス会、1月もちつき大会、2月保育参観、3月遠足
      毎月お誕生日会があります。
      市内在住の人限定という点と費用面が大きかったです。
      お弁当を作りたくなかったので、毎日お給食を作ってもらえるのもありがたいです。
      また、子どもが歌って踊るのが好きなので、ヒップホップや音楽があるのも魅力的でした。
      簡単な内容ですが、お名前が言えるか。
      紙に書いてあるものの名前や数が言えるか。
      真っ直ぐな白線の上を歩く事が出来るか。
      特に何もしませんでした。
      自分のお名前と年齢は言えるように練習していました。

2022年10月投稿
      毎日色んな専門教育があるのですが、やりたくないものがある日の子供のモチベーションは下がります。色んなことが経験できるのはいいのですが、子供の性格によって、色んなことをすることが合う合わないがあるように思います。
      時期によっては自由に遊ぶ時間があまりないので、自由にのびのびさせたい方にはオススメしません。園周辺の区画整理により、子供が増えているので、兄弟枠もなくなり兄弟でも入れなくなっています。近年増築予定だそうですが、今後の動向が気になりますね。
      掲げている教育方針や理念はしっかりしています。
      それが実現できているか、評価したことはありませんので分かりません。
      保育園のように先生方の異動がないので、新しい風がなかなか入りにくいのかなという印象は受けます。
      担任の先生が責任を持って色々対処はしてくれますが、対処しきれない場合でも上席の先生に相談するという形になかなかならずうやむやになることが多いので、もやもやすることがあります。
      アプリでやりとりはできますが、誰が返答しているのかわかりにくく、レスポンスがないことも多いので、相談は直接か電話が良いです。
      ほぼ毎日英語、体操、ヒップホップ、英語、アートの専門教育があり、月に1回学年によってアート、科学実験教室、iPadなど幅広く色んなことを経験できるようになっています。また、年少からピアニカを週に何回か行ったりその他にも製作、運動会の練習、おゆうぎ会の練習で教育詰め込み感は否めませんが、たくさん経験させたい方は良いと思います。
      ですが、挨拶をしっかりする、靴を揃えるなど、日常的な作法への教育がおざなりな気がします。
      長期休みの宿題は親が一緒にやるものがたくさんあります。フル勤務だと大変です。
      遊具はすべり台1つです。砂場と浅いプールはありますがコロナ禍でプールはビニールプールになっていました。増築して園児が増えたら園庭も遊具も少ないかなという印象です。
      夏は日陰を作ったりミストを巻いたり工夫があります。
      正門、裏門には鍵がかかっていてインターホンのモニターがついています。
      バスも運行していますが1号認定しか使用できなく、人数が減っているようで、利用している方は少ないです。駐車場は正門付近は送迎時とても混雑しますし、狭いです。
      園周辺の車走行について、近隣の方からも苦情があるのか、アプリのお知らせで定期的に注意喚起されます。
      園独自の一方通行ルールがあります。
      なし。
      行事の衣装の準備も親がすることはありません。
      先生方の負担が計り知れないです。
      コロナ禍で送迎時も親同士が話すことがほとんどないので、情報交換ができないことはデメリットかなと思います。
      遠足、運動会、お遊戯会、
      コロナ禍での遠足は園内でお弁当を食べるピクニック遠足が多いです。
      運動会やお遊戯会は踊りが多く、玉入れや綱引きなどはありません。おゆうぎ会も劇はなく踊りとピアニカ、歌発表です。
      お遊戯室は親が観覧すると満員です。
      当日延長は1秒から2000円です。お迎えの遅刻でも2000円です。
      こども園は幼稚園枠も保育園枠もあり、親の就業に合わせて預ける時間を変えられるので良いと思いました。
      書類審査がありますが、生まれたときのことやいつから歩いたかの発達のことも細かく聞かれます。
      受験する時点で血液型も書く欄があります。
      今の時代血液型を自費で針を刺してまでわざわざ調べる必要はないとは思うのですが、書いていないと落とされるかもしれないと思い、みんな調べているようです。こういう点でも、古くからの悪しき習慣が残っているなと感じます。

愛知県清須市の評判が良い保育園

ゆめのもりこどもえんのコンテンツ一覧

このページでは、ゆめのもりこどもえんの総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆめのもりこどもえんはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ゆうあいこども園
公立 / 清須市 清洲駅
幼保連携型認定こども園寺子屋まんぼう
私立 / 名古屋市西区 上小田井駅
認定こども園曽野第二幼稚園子どもの庭保育園