みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  ゆめのもりこどもえん   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ゆめのもりこどもえん
(ゆめのもりこどもえん)

愛知県 清須市 清洲駅 / 私立 / こども園

「3歳から入れる子供は一握り」からの増築

2022年10月投稿
      毎日色んな専門教育があるのですが、やりたくないものがある日の子供のモチベーションは下がります。色んなことが経験できるのはいいのですが、子供の性格によって、色んなことをすることが合う合わないがあるように思います。
      時期によっては自由に遊ぶ時間があまりないので、自由にのびのびさせたい方にはオススメしません。園周辺の区画整理により、子供が増えているので、兄弟枠もなくなり兄弟でも入れなくなっています。近年増築予定だそうですが、今後の動向が気になりますね。
      掲げている教育方針や理念はしっかりしています。
      それが実現できているか、評価したことはありませんので分かりません。
      保育園のように先生方の異動がないので、新しい風がなかなか入りにくいのかなという印象は受けます。
      担任の先生が責任を持って色々対処はしてくれますが、対処しきれない場合でも上席の先生に相談するという形になかなかならずうやむやになることが多いので、もやもやすることがあります。
      アプリでやりとりはできますが、誰が返答しているのかわかりにくく、レスポンスがないことも多いので、相談は直接か電話が良いです。
      ほぼ毎日英語、体操、ヒップホップ、英語、アートの専門教育があり、月に1回学年によってアート、科学実験教室、iPadなど幅広く色んなことを経験できるようになっています。また、年少からピアニカを週に何回か行ったりその他にも製作、運動会の練習、おゆうぎ会の練習で教育詰め込み感は否めませんが、たくさん経験させたい方は良いと思います。
      ですが、挨拶をしっかりする、靴を揃えるなど、日常的な作法への教育がおざなりな気がします。
      長期休みの宿題は親が一緒にやるものがたくさんあります。フル勤務だと大変です。
      遊具はすべり台1つです。砂場と浅いプールはありますがコロナ禍でプールはビニールプールになっていました。増築して園児が増えたら園庭も遊具も少ないかなという印象です。
      夏は日陰を作ったりミストを巻いたり工夫があります。
      正門、裏門には鍵がかかっていてインターホンのモニターがついています。
      バスも運行していますが1号認定しか使用できなく、人数が減っているようで、利用している方は少ないです。駐車場は正門付近は送迎時とても混雑しますし、狭いです。
      園周辺の車走行について、近隣の方からも苦情があるのか、アプリのお知らせで定期的に注意喚起されます。
      園独自の一方通行ルールがあります。
      なし。
      行事の衣装の準備も親がすることはありません。
      先生方の負担が計り知れないです。
      コロナ禍で送迎時も親同士が話すことがほとんどないので、情報交換ができないことはデメリットかなと思います。
      遠足、運動会、お遊戯会、
      コロナ禍での遠足は園内でお弁当を食べるピクニック遠足が多いです。
      運動会やお遊戯会は踊りが多く、玉入れや綱引きなどはありません。おゆうぎ会も劇はなく踊りとピアニカ、歌発表です。
      お遊戯室は親が観覧すると満員です。
      当日延長は1秒から2000円です。お迎えの遅刻でも2000円です。
      こども園は幼稚園枠も保育園枠もあり、親の就業に合わせて預ける時間を変えられるので良いと思いました。
      書類審査がありますが、生まれたときのことやいつから歩いたかの発達のことも細かく聞かれます。
      受験する時点で血液型も書く欄があります。
      今の時代血液型を自費で針を刺してまでわざわざ調べる必要はないとは思うのですが、書いていないと落とされるかもしれないと思い、みんな調べているようです。こういう点でも、古くからの悪しき習慣が残っているなと感じます。

年中行事の準備や運営は全て園が行なってくれるので、親はとても気楽です。ダンス、英語、茶道など専門の講師が教えてくれるので本格的です。延長保育やサマースクールなどもあり、働くお母さんも安心できると思います。

元気に伸び伸びと、という感じで子どもの個性を大切にしてくれると思います。英語...

ゆめのもりこどもえんのコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング

ゆうあいこども園
公立 / 清須市 清洲駅
幼保連携型認定こども園寺子屋まんぼう
私立 / 名古屋市西区 上小田井駅
認定こども園曽野第二幼稚園子どもの庭保育園