みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  千代田保育園   >>  口コミ

千代田保育園
(ちよだほいくえん)

愛知県 稲沢市 青塚駅 / 私立 / 認可保育園

千代田保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 1220 / 1418園中
    2022年11月投稿
      子供たちに寄り添ってくれる保育園です。
      子供が毎日、「今日ある?」とわくわくしている姿が嬉しいです。その子に応じてしっかり対応してくれるので、緊張したり、なかなか言い出せない時、声が出なかった時も、ゆっくり待ってくれて対応してくれたそうです。
      子供が泣いてしまったとき、落ち着いてから話しをちゃんと聞いてくれます。保護者に対しても、こうして欲しいと話せば、「こうしてみようか」と寄り添ってくれます。
      毎朝、玄関先で一人一人、子供の目線で挨拶してくれます。ベテランの先生方のフォローもあり、若い先生も積極的に関わりをもってくれます。
      季節を楽しむ保育園です。地域の皆さんとの交流もあって、ご近所さんのご厚意で柿取りや餅つき、七五三では近くの神社へお散歩お参りなど、子供がたくさんお話をしてくれます。
      園庭が広く、きれいです。防犯面では、日頃から子供と訓練を重ねてもらったり、入口はオートロックで日中自由に出入りは出来ません。
      駅からは遠いのですが、問題ありません。
      田畑が広がりのどかです。隣接して広い駐車場があります。バス駐車場は園の建物の一部なので乗り降りも雨に濡れず、使用していない間もそこに駐車しているので炎天下にさらされる心配もありません。
      保護者会があります。役員の皆さんは定期的に園へ行き行事日確認をします。そうで無ければ行事の時だけで良いので、仕事に支障ないです。
      地域3世代交流会、移動動物園、消防車が来る、遠足、七五三参り、餅つき、月に二度の体育指導、鼓笛隊、運動会、劇や歌の発表会、近隣の中学校の生徒さんとの交流など
      短期保育は、8時~16時
      通常保育は、7時30分~
      勤務時間によって、保育利用時間が変わります。
      稲沢市の保育園の決められている通りです。
      園庭が広く、きれい。回りの方に聞いて上の子でお世話になり、満足していたので、下の子もこちらの保育園に決めました。たくさん相談のってくれて、安心できるところ。給食が美味しいそうです。

行事もたくさんあり、親も参加するものも多いですが成長を見られるので楽しみにしています。今後も成長するに従って活動内容が増えていくようなので、色々と吸収してきてくれるだろうと思っています。
      しっかりと子供を見てくださり、安心して預けられます。年少さんになってからはいろいろなお稽古事も園でやってくださるようなので、共働きの身としてはありがたいです。行事もたくさんあり、楽しく過ごしています。
      連絡帳もしっかり記入されていて、園での様子をしっかり知らせてくれます。何か変わったことがあるとすぐに連絡を入れてくれます。
      毎日の遊びもさまざまな活動を行なっているようで、色々な歌を覚えて帰ってきています。外遊びもよく行ってくれていて、動き回るのが好きな子供です。
      カードで登園退園を記録しています。お迎えが変わる時もしっかり確認してくださってます。
      車でないと通いづらいが、駐車場が広いので行事でない限り、普段の送り迎えはスムーズに止められます。
      年中組、年長組さんの中から選出されるようです
      親子遠足、運動会、お楽しみ会、発表会など
      延長保育は7時まで預かってくれます。朝は7時半からです
      行事もたくさんあり、園児になってからの教育内容がしっかりしていると感じたので

2021年01月投稿
      先生たちがみんなで園児を見てくれるところが魅力ではありますが、何かあったときに保護者の意見はほぼほぼ通らないと思っていいです。年々行事がなくなり、残念です。
      習い事として、体操教室、英語教室、ピアノ教室(集団)があります。保育時間後にそのまま行ってくれるのでありがたい。
      男の先生もいます。私立の園で移動がないため、みんなですべての子供を見てくれている感じがいいです。
      月に2回、外部から先生を呼んで体育指導をしています。夏は毎日プール遊び(水遊び)があり、用意が大変ではあります。
      登園管理はカードタッチです。不審者訓練はしているみたいです。
      園の砂場は定期的に抗菌作業をしているので清潔です。
      周りは田んぼです。広い駐車場はありますが、行事の時は足りないので、周りに路上駐車がいっぱいです。(警察がきたこともありました)
      保護者会役員としての大きな活動は、運動会と発表会のお手伝い、謝恩会を取り仕切るくらいです。
      七夕会、プール参観、保育参観(遊んでいる様子を見るだけ)餅つき会(祖父母のみ参加可能)親子遠足はなくなりました。
      朝7時半から夜7時まで。土曜日も隔週。事前申請が必要です。
      保育園のわりにいろいろと行事があるのが魅力でしたが、年々なくなっていきました。

2019年02月投稿
      保育園の割にイベントが多い。
      幼稚園ならわかるが保育園は親が仕事している前提なのにイベントや役員関係今どき時代遅れだと思います。
      しっかりしており
      保育園以上な保育園だと思います。
      幼稚園の様に通わせたい方にはおすすめです。
      子供は楽しめているので問題ないと思います。
      先生の中で迎えに行くと
      「ご苦労様です」と挨拶される方がいますが
      基本ご苦労様ですは目上の方が下の人に言う挨拶なので使い方がおかしいと思います。
      そういった教育もなされた方が良いと思います。
      子供は覚える事沢山でいいと思います。
      幼稚園並の行事もあり幼稚園に通わせたいけど金額的に保育園の方が都合の良い方にはいいと思います。
      仕事をしていて本来の保育園を望む方には不都合な事も沢山あります。
      餅つき大会
      生活発表会があります。
      標準保育は7:30~19:00までです。
      特にないです。
      特にないです。

子供は先生が好きで,楽しく通っています。先生たちはとても明るく良い雰囲気を作ってくれています。イベントも多いです。
      人との関わりに力を入れており,教育に熱心です。また,子供の自立を促すために,普段の保育に取り組んでいます。先生たちもコミニュケーションを大事にする人が多いように思います。
      先生たちも気さくな人が多い印象で,毎朝明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの方も安心・安全な保育を徹底してくれているようで,雰囲気がとても良いです。子供に対しては丁寧ですし,保護者に対しては密に接してくださっています。
      基本的に友達と遊んでいることが多いみたいです。あんな特色として,体感的な学習を取り入れています。夏休み・冬休みなどの長期休みには,季節のイベントわやしていただけます。
      園庭は広く,子供たちはのびのび遊べているようです。また,定期的に避難訓練もあり,災害に対しても安心です。
      周りは静かな土地で保育園の生活を送るにあたって環境がよい。保育園の距離は送迎バスがあるため気にならない、
      父母会には参加していないので,実情は分かりません。
      運動会など,コロナ禍にはできていなかったものも,本年度は復活してきました。
      延長保育や休日保育については利用していないため分かりません。
      保育園の雰囲気が一番な決め手です。また,自宅からの距離も選んだ理由です。
      公立小学校

下二人をこちらの保育園にいれていますが、とても満足しています。
      仕事と家庭がなんとか回っているのも、保育園のおかげです。
      とてもしっかりしていると思います。一番上の子は幼稚園で、二番目からこちらの保育園に通っていますが教育面や行事など幼稚園より多少劣りはするもののしっかりいろんなことをやってくれ、子供のためにはとても有り難いと思います。具体的には、鼓笛やどろんこ遊び、体育指導、授業中の当番制など
      反面、やはり親の登場場面は普通の保育園よりはどうしても増えますが、基本的にはきちんと勤務時間中は見てもらえますし、そんなに頻繁ではないのでたまの行事は有給などで対応してます。この点はきちんと理解して入園させたので、不満はありませんが、何もしらず入園させた仕事の忙しいママは大変かもしれません。
      先生はすごく一生懸命やってくださっているのがわかるし、子供に対してたどなったりなど園児たちにしている様子を目撃したことは一度もないです。たいしたケガでもないのにきちんと報告してくださったり、ベテランの先生もいて、若手もいて、男性保育士もいて、バランス良いなと思います。
      すみません、上ですでに書きましたが、教育面はかなりしっかりしていると思います。
      もっと具体的にいうと、授業中に、園児に曜日や日付を言わせたり、みんなのお帳面をお友達の名前を判別して配らせたりなど。幼稚園までは堅苦しくなく、幼稚園よりくだけた感じだけどやることはしっかりやらせてくれるという感じ。
      セキュリティががちがちに厳しい感じではないです。
      急なお迎えなどは、主人にお願いするときに楽ではありますが、何かあったときは怖いのでもう少し厳しくしてもいいかも?
      保育園の回りが、7時から9時の通園時間帯にスクールゾーンで侵入禁止の道路が異常に多すぎます。小学生の安全に必要だと思いますが、ちょっと多すぎるのでは?
      周辺は田んぼに囲まれていて、のどかな雰囲気でとても良いです。
      PTAがあり、役員も立候補の他、くじびきできまります。まだ役員になったことがないのでどれくらい大変かは実感していないためわかりません。
      ふれあい広場、フリーマーケット、夏祭り、ぷーる参観、運動会、親子遠足などあります。
      どれもとても充実していて楽しいです。
      基本的には保育園なので、市のとりきめ通りやってくださいます。保育短時間と保育標準時間があり、それより早かったり遅かったりするばあいは延長保育料を払う感じです。一回200円で、一ヶ月に3回以上ある場合は月極めの延長保育料がかかります。
      突発的に行事などの都合で今日は4時までに迎えにきてくださいという日があり、そういうときは困ります(^-^;
      やはり、仕事の面で二人目以降も幼稚園に通わせられないけど幼稚園に未練のあった私と主人にとっては、こちらの保育園の教育理念が良かったと思います。

先生の面倒見が良く、子ども達同士も仲良く遊べるように気を配っている。人数も多くないので、いい環境です。
      みんなが、のびのびと育つような感じです。発表会も先生・子供ともにがんばっています
      先生は、みなが明るく、子どもや親に対しても気配りができているし、連絡帳で様子が分かります
      幼稚園のような学習はないですが、最低限の学ぶことは保育園でできています。 ブラスバンドの発表会もあり皆が一生懸命やっています
      田舎ですが、出入り口に鍵もあり、入退園にはカードで管理しています。先生たちの目配りもあります
      田舎で、円の周りは田んぼです。バスでの迎いもあり、車での駐車場も隣にあり困ることはありません。
      発表会などの、イベントの手伝いなどはありますが、先生たちとも協力できています
      発表会やブラスバンドの行進などがあります。市全体での取り組みで一般の人たちにも観てもらえます
      延長保育や休日保育はやっていないのでわかりません。
      近くの保育園と比べても、まわりの評判がよかったし先生たちの面倒見がいいと聞いていたから
      入園試験はありませんでした
      家から近い小学校に進学決めました

総じて、可もなく不可もなく、立地条件などが合えば預けて問題ないと思われる保育園。適度に行事もあって、そこそこの充実ではないかと思う。
      可もなく不可もなく、適度にゆるい田舎の保育園。駐車場が広くなってから送迎が市やクスなった。
      産休に入って、その後仕事復帰する保育士さんもおおく、先生にとっても働きやすい環境なのかな、と思います。保育園に子供を預ける気持ちが共有できる。
      何に力を入れているか、はよくわかりませんが、年長児には社会見学?が充実していて、いろんなところへ出かけていました。
      カードによる登園、降園の管理をしているが、出入りについてはがちがちな感じではない。あまり縛られても窮屈だが、セキュリティーが万全か?と言われるとそうではない。
      田舎の保育園なのでバスを利用しなければ、自家用車は必須。駐車場が広くなったけど、行事のときは路駐になってしまう。
      役員になっていないので役員会自体は不明。年1回の懇談会以外に、任意で先生を囲む会や、もう1回先生との懇談会はある。
      夏祭り、運動会、作品展、発表会と基本的な行事はあり。遠足は春が親子遠足で一緒にバスで出かけます。子どもだけの行事も季節に合わせてあります。
      詳しくは忘れました。カードによる時間管理になってから、予定より1分でも早くカードを押してしまうと追加料金が発生しました。
      家からの立地条件と、周りに通園者が多かったこと。同じ小学校に行くことを見越して決めた。

可もなく不可もなく、珍しい取り組みはなくごくごく普通。子供は楽しくのびのびしているから、いいかな。プールがあって体育指導をしてもらえるのは嬉しい
      自由を尊重している感じはあるかなぁ、と。自由過ぎる感じもありますが…。でも子供は楽しくのびのびしているから、いいかな
      明るい雰囲気はあり、また年齢層も幅広いのもいいと思う。若い力、新しい風、と、ベテランの重厚感、安心感。いいバランスです。
      割りと融通を利かせて、預かりをしてくれるので、小学生の兄弟で何かあってお迎えが遅れたりしても、安心です。
      自由に出入りできる感じはして、甘いように思う半面、臨時でのお迎えなどの煩わしさはない。
      田舎なので、車でしか行く手段がない。私は車があるから全く問題ではないですが…地域の人は良く見てくれている印象→治安は問題ないかな。
      参加したことがないのでわからない
      メリハリに乏しい印象はあるが、それ以外は頑張ってやっている
      家から近い、明るい雰囲気、が決め手

田舎ののびのびした環境。少しのんびりした感じかもしれないけど、子供らしいと思う。給食もてづくりでおいしいようです。
      対外行事も取り入れて、年長になると出かけることも多いと感じています。縦割り保育もあり、他年齢の友達もできます。兄弟と違ういい意味での上下関係を学んでいる気がします。
      ベテランと若手がバランスよくいる気がします。自分の親と同年代に近い先生には安心感があるし、若い先生には自分ではしてあげられない遊びなどを取り入れてもらえている。
      長期休暇中の預かりはあるので助かりますが、土曜日は時間が短かかったり、預かりのないときもあるので、土曜日出勤の部署に変わったら困るなとは思っています。
      セキュリティは弱いと思うけど、今のところは問題が起きていないし、急なお迎えのときなどは行ける人にすぐ行ってもらえたりするので、わずらわしさはない。
      路駐もできる田舎の立地だけど、広い駐車場が完備されてお迎えのときなど安心。通園バスもあるけど、車があれば不便に感じる立地ではない。
      強制ではないので特になし
      運動会、発表会、夏祭りなどいろいろある。
      自宅の地区の子がよく通っている保育園

愛知県稲沢市の評判が良い保育園

千代田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、千代田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千代田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

三宅保育園