みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  みずほ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みずほ保育園
(みずほほいくえん)

愛知県 稲沢市 奥田駅 / 私立 / 認可保育園

少人数でアットホームな保育園です

少人数でアットホームな保育園です。先生たちもみなさん温かい目で見守ってくれています。給食は園内で作られてて、温かいメニューが食べられます。
      一人ひとりを大切にし、子どもの心に寄り添い、きめ細やかな保育という方針で、子供一人に対しての先生の目が届きやすい人数で、園の帰りなどに、どういう様子だったかを聞くことが出来ます。
      子供が、お友達に対して悪いことをした時もきちんとした言い方で叱ってくれて、きちんとその様子を報告してくださいます。給食も上手にほめて食べさせて下さるので、大変助かっています。
      園庭でお野菜を育てているので、作物が育っていく様子を観察したり、お友達と一緒に収穫してそれを頂くなど、食育になる活動ができるようです。また年中、年長さんは月に1回英語の先生が来て下さり、英語の授業があります。
      園自体の規模も小さく、園の周りは住宅地、市営住宅に囲まれている為、比較的不審者を見つけやすい環境ではないかと思う。門はインターフォンによる施錠になっており、セキュリティもしっかりしているように思う。
      駅からは少し離れているが、スーパーや大型施設が近くにあり、車での送り迎えの際に買い物ができるなど、便利な立地にあるように思う。
      子供たちの園での様子、自宅での子供との接し方についてなど。保護者同士でディスカッションする場が設けられました。
      少人数制でこじんまりした園なので、ちょっと言葉が遅かった我が家の娘に合っているのでは、と市の子ども課の方に勧められて入園を決意しました。

優しい気さくな先生が多く、とてもアットホームです。 子供達も保育園が大好きで毎日楽しく通っています。バス通園にも対応しています。 イベントも季節ごとにあり子供と先生のみでやるものや親も一緒に参加する物もあり毎回とても楽しみです。発表会の衣装などは園で可愛い衣装を用意してくださり保護者の負担はほとんど...

園長先生が替わられてから少し先生方のおおらかさがなくなってしまったかな。という気がします。
また、お熱の際や仕事が立て込んでいるときに、以前は親への援護・配慮もたくさんしていただいていたのですが、早退の翌日熱が下がっていても、理由がはっきりしないと(最近だと熱中症だと思う。という医師の診断でなにか病...

近隣の保育園の口コミ

和光保育園
(愛知県・私立)

総称して良い園だと思う。
保護者|2016年

奥田保育園
(愛知県・公立)

市内最大の園庭がある。
保護者|2015年

小正保育園
(愛知県・私立)

みんなが楽しい保育園
保護者|2023年