みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  みずほ保育園   >>  口コミ

みずほ保育園
(みずほほいくえん)

愛知県 稲沢市 奥田駅 / 私立 / 認可保育園

みずほ保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 492 / 1418園中
      優しい気さくな先生が多く、とてもアットホームです。 子供達も保育園が大好きで毎日楽しく通っています。バス通園にも対応しています。 イベントも季節ごとにあり子供と先生のみでやるものや親も一緒に参加する物もあり毎回とても楽しみです。発表会の衣装などは園で可愛い衣装を用意してくださり保護者の負担はほとんどないです。行事がある事にアンケート用紙が配布され保護者の意見も取り入れてくれます。全体的にはとても満足ですが、駐車場は狭く数も少ないので登園時間がかさなると待ち時間があったりするので少しストレスを感じます。駐車場が狭いので車を擦ってしまう保護者の方をちょこちょこ見かけます…。
      園長先生の子供達を思う気持ちが発表会などに行くととても伝わります。 普段の園生活で工作など自由に作らせてくれたりのびのびと過ごしています。
      優しい先生ばかりで子供達も先生が大好きです。 帰る時は色んな先生が子供達に声をかくてくれたり今日あったエピソードなどを教えてくれたりとてもいい先生ばかりです。
      昔はあまり外遊びが無かったですが、今は外遊びの時間を大切にしてくれています。 毎週金曜日はなかよしの日で異年齢交流をして学年関係なく遊んでいます。
      門にはモニター付きのインターホンがあり、送迎時はかならず名前を名乗って施錠を解除していだだかないと園には入れないようになっています。
      スーパーが近いのでお迎えの後買い物して帰る事ができて便利ですが、団地の敷地の真横なので急に子供が飛び出してきたりする事があるので注意が必要です。
      父母の会は他の保育園よりもかなり負担は少ないです。
      特別親の負担になる行事は無く、毎回とても楽しみにしています!入園してすぐ4月に親子遠足があります。
      通常保育は8時~16時の間で預かってもらえます。 申請の許可が下りれば7時半~19時まで預ける事も可能です
      自宅から近く途中入園でもすんなり受け入れてもらえたので決めました。

園長先生が替わられてから少し先生方のおおらかさがなくなってしまったかな。という気がします。
      また、お熱の際や仕事が立て込んでいるときに、以前は親への援護・配慮もたくさんしていただいていたのですが、早退の翌日熱が下がっていても、理由がはっきりしないと(最近だと熱中症だと思う。という医師の診断でなにか病気が発覚したわけではないというような時)預かりを拒否されるようになった。(以前は、朝熱がないのなら。と預かってくれてなにかあれば会社に連絡させてもらいますね。というスタンスだった)そこが気になって4点にさせてもらいましたが、異年齢交流も多く、先生方が担任以外であっても子供の顔や名前を覚えていてくださり、いつも声をかけてもらって安心できます。
      門で名前を言って開錠してもらうシステムでセキュリティもしっかりしています。
      なにかあればペンギンメールというシステムでメールで連絡もきますし(持ち物依頼や暴風警報が出ているのでお迎えお願いします等)すごくありがたいです
      一人ひとりを大切にし、子供の心に寄り添い、きめ細かな保育という理念があります。
      担任以外の先生方も子供のこともよく見てくださり、たくさん子供に声をかけてくださいます。
      なにかあれば隠さず教えてくれている気がしますし、おむつはずれが若干遅い娘に、プールに入れるように一生懸命トイトレをしてくれたり、親である私には外れない子はいないからゆっくりでいいですよ。と声をかけてくださったり、できないからやらせないではなく最大限に努力・協力をしてくれているように感じます。
      ただ、昨年から園の体操ズボンでの登園するように言われたり、夏以外は園服での登園が義務付けられ、雪が降るような寒い日でも、あたたかい上着が着せられなかったりがちょっと気になります
      先生は若い方もたくさんいて、ベテランっぽい先生もいて活気があります。
      子供の顔や名前は異年齢であっても覚えていてくれますし、みんな子どもにもあいさつだけでなくいろいろ声をかけてくれます。
      おおらかな先生が多い印象で、子供がなにかで泣いてもポジティブ変換した言葉で声をかけてくれます。
      子供がおおらかなのはそんな先生たちに囲まれているからだと感じています
      これだけ酷暑といわれる夏の間も、毎日プールに入れてくれたり、外での活動をたくさん取り入れてくれています。
      週末には子供が選んだ絵本を持ち帰ってきて親と一緒に読んだり、今年からは毎月本を購入して園でクラスのみんなで読んだりしているようで、読書にも力を入れてくれいるように感じます。
      ただ、園外での学習やお楽しみ会などは年長さんしかなく、年長で小学校区内の園に変われるなら変わりたい我が家としては、今の園で仲のよいお友達と年中さんとかでもそういったイベントが少しでもできるといいなと。感じています
      年長さんの親が、会長・副会長・会計等を担当されているようです。
      ですので、年長さんになるまでは係とは無縁です。
      クリスマス会のプレゼントや運動会でお土産など父母の会から。といただくことがありますが、行事で駐車場の整備をしたりあいさつをされたりはしないので、正直お顔も知らないです。
      そういう意味では負担はすごく少ないのかもしれないです
      園では子供だけのイベントは数多くあります。親が参加するものはさほど多くありません。
      また、親が準備に参加することほとんどなく、園で準備してくれるので見に行くだけ。当日参加するだけでとても負担が少ないです。
      でも先生方は事前からしっかり準備してくださっているので、子供の成長もしっかりみれますし、すごく楽しいものばかりです。
      稲沢駅周辺。稲沢駅より東は子供が多く激戦区です。
      希望の保育園に入れず、2次募集で入れそうで、通える範囲、時間的に送り迎えの可能な園として選びました
      試験はありませんでした。
      ただ、最初から希望していたら事前に市役所の方同席のもと面談はあったようです
      入園試験はありませんでした。ただ、他の園でも市役所の方同席のもと、事前に面談と指さしができるかという簡単なテストはありました。

少人数でアットホームな保育園です。先生たちもみなさん温かい目で見守ってくれています。給食は園内で作られてて、温かいメニューが食べられます。
      一人ひとりを大切にし、子どもの心に寄り添い、きめ細やかな保育という方針で、子供一人に対しての先生の目が届きやすい人数で、園の帰りなどに、どういう様子だったかを聞くことが出来ます。
      子供が、お友達に対して悪いことをした時もきちんとした言い方で叱ってくれて、きちんとその様子を報告してくださいます。給食も上手にほめて食べさせて下さるので、大変助かっています。
      園庭でお野菜を育てているので、作物が育っていく様子を観察したり、お友達と一緒に収穫してそれを頂くなど、食育になる活動ができるようです。また年中、年長さんは月に1回英語の先生が来て下さり、英語の授業があります。
      園自体の規模も小さく、園の周りは住宅地、市営住宅に囲まれている為、比較的不審者を見つけやすい環境ではないかと思う。門はインターフォンによる施錠になっており、セキュリティもしっかりしているように思う。
      駅からは少し離れているが、スーパーや大型施設が近くにあり、車での送り迎えの際に買い物ができるなど、便利な立地にあるように思う。
      子供たちの園での様子、自宅での子供との接し方についてなど。保護者同士でディスカッションする場が設けられました。
      少人数制でこじんまりした園なので、ちょっと言葉が遅かった我が家の娘に合っているのでは、と市の子ども課の方に勧められて入園を決意しました。

愛知県稲沢市の評判が良い保育園

みずほ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みずほ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みずほ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

大里東みどり保育園