みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  小正保育園   >>  口コミ

小正保育園
(おばさほいくえん)

愛知県 稲沢市 国府宮駅 / 私立 / 認可保育園

小正保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 1073 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
      1年を通してイベントが多くあります。毎月、お誕生日会などもあり、子供たちは楽しそうです。先生達も優しいのでいい環境だと思います
      自立できるよう、先生たちが子供1人1人に合わせて対応してくれてる思います。送迎時に、連絡や相談もいただけます。
      若い先生は、入れ替わりがあるようですが、ベテランの先生が多いです。雰囲気は、悪くわないと思います。
      少し、学習もあるみたいです。1~2人位かな!?先生の横に来て順番に学習してやるようです
      園はL字型になってます。園庭は、子供が遊ぶ分には十分な広さです。遊具も色々あります。
      園の周辺には、スイミングがあります!延長時間に送迎して対応してるれるので助かります。
      実施頻度は分からないです。イベントがある時には毎回だと思いますが。母の会の係に選ばれれば、各イベントのお手伝い等をしているみたいです
      イベントや行事については、親も参加方がありたのしいです。子供たちは、終わったあとにご褒美プレゼントを貰って喜んでます。(母の会の会費から購入されてます)
      延長預りは、18時45分までだと思います。土曜日は、午前中だけだと思いますが、何日か前までに言えば大丈夫だと思いますが
      家から近いのが決めてです。それ以外考えてませんでした。後から聞いた話によると、学習時間もあるし延長時間中に習い事もできるので良かったと思います
      入園試験としては、面接をしたような気がします。乳児でお願いしたので、子供に質問する等は無かった気がします。
      なにもしてないです

若い先生方が担任を持っている暮らすでもベテランの先生が都度サポートしながら見ている、といった感じのクラスでした。
      先生たちの教育やキャリアのある先生達のフォローが日常や行事の時にも見えてきて、若い先生が担任でも不安はありませんでした。
      子どもの性格に合わせて、のんびり自由に、といった印象ですが通園するようになって子どもがどんどん自発的になってくれているので集団生活でのサポートはしっかりしていると感じています。
      また、自園給食のメニューもしっかりと栄養を考えられてメニューもものすごく豊富です。おやつにくずまんじゅうなんて珍しいものも出ていて、少し羨ましいくらいです。
      どの先生も子供達の話をゆっくり聞いてくれる方ばかりです。
      園長先生も穏やかな方なので、そういった方針の園なのだと思います。
      先生達が時間に追われて子どもを急かしていたり...なんて所は見たことがありません。いつでも子どもに合わせてくれているようです。
      どの先生も朝の登園などで顔を会わせると大きな声でにこやかに挨拶してくれます。
      比較的に小さな子達のクラスには若い先生が担任になっています。
      ベテランの方が担任を持って欲しい!とかキャリアのある先生ばかりが担任を持つわけではないので気にされる方は見学などでしっかり聞いてみてもいいかもしれません。
      トイレの練習やおはしの練習など、きちんと保育園でも進めてくれていて家で教えるのも気持ちが楽です。
      他の学年の子とも一緒に取り組む時間があるのか、年上や年下の子たちのも人見知りをしなくなりました。
      平日の午前中だけ保育参観があったり、土曜に行われる七夕発表会など様々ありますが、保護者参加のものはそう多くないので働いていても頻繁に休まなければならないということはありません。
      発表会の際はお遊戯室の収容人数なども考慮して、予行練習の日に祖父母用の見学会を作ってくれるなど親切です。
      保育参観や発表会、運動会など他の園とさほど変わりはないと思います。
      家から近いことが1番の理由でしたが、幼稚園と迷った際、2度ほど見学に行って在園児の子供達がのびのびしていたことが1番の理由でした。
      見学に行った娘は人見知りをして黙りこんでしまっていましたが、同じクラスの子達がぴょこぴょこ出て来て「○○くみにはいるの?」「きょういっしょにあそぶ?」と声を掛けてきてくれました。
      見学するまでは教育の事などで幼稚園希望だったのですが、ここならすぐにお友達が出来て楽しいだろうな、と思い決めました。
      試験などはありません。
      面接という形をとっていますが、オムツ外れやトイレトレーニング、食器の扱い、着替えなどどのくらい自分で出来るか、手助けが必要かという聞き取りがあります。
      あとは、性格や食べものの好き嫌い、生活習慣などを確認して終わりです。
      試験がないので、対策などは特に必要ありません。

子供が元気に楽しく過ごしているので、安心してお願いできます。成長にあわせて色々な事にチャレンジできたり、ワークをやったりしています。鼓笛隊も大変そうですが、とても見応えがあります。体操教室や水泳教室、英語など希望者は習い事もできます。
      若い先生もベテランの先生もみえて、それぞれが子供たちをよく見てくれているので安心です。園長先生もよく声をかけてくださって、相談しやすいです。 何より、子供が元気に楽しく過ごしているのでそれが一番です。
      先生方みんな明るく笑顔で挨拶してくださり、一人一人よくみてくださいます。 いつでも相談にのってぅれるので心強いです。
      元気に遊べる子、そしてみんなが楽しい保育園と書かれているとおりです。 挨拶や日常の必要なことも、それぞれにあわせて指導してくれていると思います。
      園庭もプールもあり、体を動かす遊びもできます。 出入り口も、インターホンで対応してあけてくれます。 送迎時は開放されていますが、入ってくる人を先生方も気にして来ていてくれます。
      JRも名鉄の中間地辺りで、大通りも近く便利な場所にあります。園バスもあるので、送迎をお願いする事も出来ますがルートがある程度決まっているようです。
      母の会があり、役員さんが選出され対応してくださいます。 どの程度で会があるのかなどはわかりませんが、七夕会、運動会、ひな祭り発表会など大きな行事での運営の手伝いをしてくださいます。
      発表会、運動会、遠足、芋掘り遠足、鼓笛隊などがあります。
      土曜日は、希望保育で13時までの預かりです。日・祝は休みです。
      説明会に参加し、子供がこの保育園に通いたいと言ったのが一番です。途中入園が出来る園を探していたタイミングも合い、お願いする事にしましたこと 近くをバスが通っているのも決め手になりました。
      入園試験はありませんでした。入園前に、園長先生、担任の先生と面談がありました。
      ありません
    手洗い、うがい、消毒 マスク着用 換気をしてくれています。 宣言時は希望保育、机配置の考慮をされていました

施設は小さいですが、園の方針、先生がたの教育や指導はとても熱心で子供もなついてくれて良かったです。お友達とも仲良くできました。
      設備は小さいが先生たちは熱心に指導して頂けた。子供が歌を歌うことが好きになりました。
      先生は熱心に指導いただいた。先生が熱心なため、子供も先生にとてもなついてくれて良かったです。
      特に大きな特徴は無いですが歌の指導を熱心にいろいろとして頂き、子供が歌好きになりました。
      施設は小さいので全体的に広くはありません。セキュリティも特別な対策は特にはしていません。
      家からは近いためアクセスは良かったです。公園も小さいですが近くにあります。お散歩できるような施設はないです。
      父母会は定期的に開催され、行事日程などを確認しています。
      運動会や発表会があり、子供にとっても良い経験になりました。
      保育時間は8時から16時までです。延長保育もしています。
      特に大きな理由はありませんが、当時住んでいる場所に近いので選びました。
      市内公立小学校
      家から近いため。
    園内の換気、消毒の徹底、お遊びの分散などが行われています。ら

先生はみんなやさしいです。ベテランの先生もいるし、新人の先生もいます。みなさん子供のことを第一に考えてくれます。
      あいさつは根気よく教えてくれます。あいさつは生きていくうえで大切なので親としてもありがたいです。子供もあいさつはしっかりやります。
      先生はベテランの先生から新人の先生まで幅が広いです。ベテランの先生は子育ての悩みなども聞いてくれるので助かっています。
      延長保育もあるので助かっています。土曜日も預かってくるので助かります。夏休みも預かってくれるのでありがたいです。
      セキュリティーはしっかりしているほうだと思います。外部から不審者が侵入できないようになっています。なので安心して子供を預けることができます。
      アクセスはよいです。住宅街なので車の出入りも激しくないので怖い思いましたことがありません。マナーの悪い住人もいないのでよいです
      父母会はありません
      月ごとのイベントがあります
      家から近いのと周りの評判がよいから

先生はみんなやさしく子供のことを第一に考えてくれています。子供の成長や性格をよく見てくれているので安心して通わせることができます。よい保育園です。
      子供のしつけには厳しいほうだと思います。あいさつは徹底的に身につけることができます。保育園に入園する前と今とでは全然子供の成長のちがいに驚かされます。
      先生はベテランから新人まで幅が広いですが、新人先生のフォローもしっかりしているので問題はありません。やさしい先生ばかりです。
      特別授業は充実しています。卒園するまでにはひらがなが書けるようになります。ひととおりの教育はしてくれます。
      設備もしっかりしているほうだと思います。外部から不審者が入らないような設備もあります。安心して子供を通わせることができます。
      住宅地にあります。車の出入りも激しくないので車での送迎も問題はないと思います。ただ、駐車場がすくないのが不便です。
      特に行われません
      家から近く、周りの評価が良かったからです

年間の行事が充実しています。子供も成長できます。親も参加するのでたのしいです。子供がのびのびと成長できると思います
      基本的なあいさつ、しつけなどは丁寧におしえてくれるのでよいです。方針もしっかりしているので安心して子供を預けれます
      先生は優しく子供たちも大好きです。ふまんはありません。叱るときにはしかってくれるので問題はないとおもいます
      ひらがな書きや音楽などに力を入れているのでよいとおもいます。子供も楽しく勉強に取り組むことができます
      施設はほかの保育園に比べて充実しているとおもいます。安心して子供を行かせることができます
      駐車場もひろく送迎には最適です。建物も大きいのでわかりやすいです。近くに公園もあるので子供をあそばせることができます
      子供の日頃の様子など
      七夕祭りマラソン大会がある
      家から近く近所の子供がいっているから

行事ごとにはしっかり取り組み、素晴らしい出来栄えのものでした。しかし、私立なのに英語や体操教室などの課内授業がないのが惜しいところです。
      こどもが毎日楽しく通ってる姿を見て、園のスローガンそのものの自然の笑顔が引き出されてると感じます。いつも明るい保育園です。
      いつもニコニコしているし、朝は「いってらっしゃい」と送り出してくれるのでなんだか温かいです。先生方の連携も取れているように感じます。
      年長で鼓笛をやります。先生方も毎日叱咤激励しながら取り組んでくれるのでかっこいい仕上がりに感動です。
      門にインターホン設置されているが、隣接の寺から普通にはいれtてしまうのが気になります。
      大通りから一本入ったところにあり、抜け道として使う方も多い道なので少し危ない気もしますが、わかりやすいのでいいと思います。
      父母会は特にありません
      遠足、運動会、ひな祭り発表会など
      見学に行ったとき、明るい雰囲気の全体図と行事内容に気に入りました。

給食は園内の調理室で手作りしてくれるので、温かく美味しいものを食べられます。園庭は在園児の数に比べると狭く、運動会は近所の公園でやっています。
      年長児の鼓笛に力を入れていて、指導は非常に厳しいです。文字や数字のお勉強もしっかりやってくれます。個性を伸ばすというよりは、周りと歩調を合わせてやっていける子を育てる方針です。
      若い先生が多く、辞めていく先生がいらっしゃるようです。先生の方からはあまり積極的に保護者への挨拶をしていない雰囲気があります。
      延長保育は朝も夕方も長い時間行ってくれます。夏季休暇などのお休みでも、預かってくれます。課外で英語教室、体操教室、バレエ教室などがあり、希望者は有料で習うことができます。
      門扉には鍵がかかっていてインターホンを鳴らして開けてもらうようにはなっていますが、送りやお迎えの時間は開放してあり、それ以外の時間帯も、隣の寺から入ることはできるので、セキュリティは重視していないようです。
      主要駅からは徒歩15?20分ほどかかりますが、近くにコミュニティバスのバス停があります。希望者は園バスによる通園もでき、家の近くまで送迎してくれます。
      父母会はありません。
      課外教室などもあって、いろいろな経験をさせてもらえると思えたこと。

園庭が広くてのびのび遊べることと、保育士が若いけど、しっかりしていて優しく子供に接してくれるところが良い
      保育方針、理念を掲げていて、自分の子供の行かせたい道に沿っていて、安心して預けられそうだったので入園させました。
      先生は見るからに若くて大丈夫かなと思うのですが、園児に対して優しく接してくれるところが好感が持てて、安心できます。
      思っていたよりもたくさんのイベントが用意されていて、作品等も持ち帰ってきて、きちんと保育している事が伝わってくるところ
      大きなフェンス等はないので、不安です。
      自宅から自転車で通えることができ、治安についても比較的安全な箇所にあるため、問題ないと思います。
      父母会などの会合がありません。
      七夕、ひな祭り等演技、作品をみることができて良いです。
      見学に行き、運動会の鼓笛隊等の演技を自分の子供にやらせてみたいため

3年間通いましたが、それまで不都合に感じた事はなく、ごく一般的な保育園だと思います。これまで、特段トラブルがありませんので事前に察知して問題解決していると思います。
      長男、次男と違う保育園に入れました。系列の保育園なのであまり変わった印象がありません。ただ、今思い返すと、勉強に取組む姿勢は兄と違う気がします。それと、発表会で言えば鼓笛に力を入れています。
      特に感じた印象はないが、園長先生が園児一人ひとりの名前を知っており、親も把握している事には驚いた。
      兄に比べると勉強に取組む姿勢は良いと思いますので、机に向かう姿勢の指導はしっかりされていると思います。
      セキュリティは、言い出したらきりがないと思います。現状において特に問題ありません。
      私の家からは近いので立地に問題を感じた事はありません。駐車場あり、専用バスもあり便利だと思います。
      嫁が役員をしておりました特に重荷になった印象はありません。
      鼓笛に、力を入れており、稲沢市内でも有名です
      延長保育の時間制限が厳しいと感じました。
      もう一つの希望してた保育園に空きがなく、第二希望のここになりました。
      小学校を入試する文化が稲沢市にはありません。自然の選択です。

愛知県稲沢市の評判が良い保育園

小正保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小正保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小正保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

長野子育て支援センター