みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  光徳保育園   >>  口コミ

光徳保育園
(こうとくほいくえん)

愛知県 安城市 安城駅 / 私立 / 認可保育園

光徳保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 330 / 1418園中
      先生方も気さくに話しができ、子育ての相談もしやすいです。子どものことだけでなく、親の目線、立場でも声をかけてくださり、温かい園だと思います。
      クラスが違っても先生方は、子どもの名前、親の顔も覚えてくださっていて安心です。入園してすぐに名前を呼ばれたときには驚きました。家ではできない遊びを伸び伸びやらせてくださり、園の方針で親同士もお互い様の精神なので気が楽です。
      先生方、みなさん話しやすく親切です。親の前でも気取らず怒るところは怒る、優しくするところは優しくなので普段の様子が感じられてよいです。また、小さなことでも報告してくださるので安心です。
      泥を触ったり、裸足で過ごしたり、伸び伸びできる環境がいいと思います。体操教室もあり、主に体を動かすことが多いように感じます。
      入り口はタッチキーがあります。こまめに訓練をされていますし、防犯カメラも細かく確認されているので安心しています。
      安城駅の目の前にあり、駅を利用される親御様からしたら立地はどの保育園、幼稚園に比べても一番良いと思います。ただ、車の往来が多いので園を出てすぐの子どもの動きに注意しないといけないです。
      働く親としては、行事は妥当回数だと思います。役員会の開催も数ヶ月おきで有難いです。
      子どもが主の行事の他、ふれあい教室など親とふれあう行事もあり、普段ゆっくりと向き合うことが少ない働く親としては有難いです。
      事前に延長保育の届け出が必要です。これは、市で一律なので仕方ないと思います。
      通勤を考えて決めましたが、入園して、通勤だけでなく園の良さでここに入れてよかったと思えています。
      特にありません。他園でもある、市役所の方との面接があります。
      特にありません。
    換気、消毒、送迎者のマスク着用と手指消毒と手洗いの徹底。子どもの入室前の手洗い

2020年04月投稿
      園の雰囲気も良く、毎年の年長時の親は感謝して卒園していき、在園している親は二人目も是非と言い、園に新たに入る親はみんな入りたいというのが大変わかる。園長先生の努力の賜物である。
      家では中々させてあげられないことを保育園で行ってくれたり、子どもらしさを尊重し、子どもをのびのびとさせてくれる。ま
      どの先生にすれ違っても挨拶をしてくれる。また、どの先生も子どもの名前をほぼ初日から覚えてくれており、クラス関係なく対応してくださる。生徒だけでなく保護者の心身にも気遣ってくれる。
      幼児クラスには体操教室があるようです。働く親が多い為、親が参加する行事がいい具合に少ない中、普段触れ合う機会が少なくなってしまうのを配慮してか、自由参加型の親子教室も設けられ、いい機会になっています。
      入口にナンバーキーが設置されていますが出てくる保護者、生徒がいると部外者でも入れてしまう恐れがある。定期的に防犯、防災訓練は行なっているため、その点は安心。立地はいいが駐車場が少ないため、送り迎えが重なる時間は悲惨。また、子どもが飛び出すと危険。
      大きな駅前で他の園にはこの立地条件はない。自宅からのアクセスもとても良く大変満足している。
      働く親が多い為、集まりは数ヶ月に1回であり、とても助かっている。行事で係りの仕事があるが負担にならない程度である。
      イベントや行事は夏祭り、運動会と街中にある為、地域住民に配慮しながら行っているが満足いく仕上がりであり、子どもも大人も楽しんでいる。普段触れ合う機会が少ない働く親からしたら、負担にならない程度の行事回数の中で親子の触れ合いができ、ありがたく思っている。
      7:15~20:00まで開所している。16:15~は延長保育となる。安城市の決まりにより、無償化と言えど育児休暇など休みを取って親が在宅している家庭は幼児組でも14:15~16:15で延長保育料が取られるようだ。
      通勤に便利であることと比較的新しく、施設が綺麗である為、この園を選びました。

目が行き届いている。少人数保育で手厚い保育である。 あいさつ、集団行動の教育がしっかりと出来ている。
      専門の体育の講師を呼んで、器械体操の基礎、陸上の基礎練習をしっかりと行っている。
      子どもが好きな先生ばかりで、男女の隔てなく指導していただいていた。一日保育士体験もあり、父兄と一緒になって保育している感じがした。
      保育士さんが虫や魚を採集してきて、園内で飼育し、子ども達に生き物と触れ合う場を提供いただきました。
      保育園内に入るためにはセキュリティが十分に施されていて、安心して子どもを預けられました。
      安城駅から近いし、車でも入りやすいので、徒歩でも、車からでも便利でした。申し分ないですあ
      園の行事はそれほど多くなく、あっても土曜日限定で、共働き夫婦には大変ありがたかったです。 行事でも他の子どもたちと触れ合うように工夫されていて、大変楽しかったです。
      運動会、お遊戯会、食事会等がありました。給食を子ども達と一緒に食べる催しは大変楽しかったです。
      朝の7時30分から夜8時まで対応してくれます。 延長の申し込みは当日で良かったので、助かりました。
      体験入園の催しに参加し、素晴らしい保育、教育を行っていることが実感できた。
      ありません。
      市内の公立の小学校
      近いから

安城駅から至近で、園内はとてもきれいでアットホームな雰囲気なので安心して子供を預けることが出来ます。また、先生は優しく親切かつ熱心ですべての子供の顔と名前を把握しています。
      保育目標に、「心身ともにたくましく元気な子、思いやりがあり、やさしい心で友達と仲良く遊べる子、自分で考え、感性のある子、あいさつがしっかりできる子」と書いてありますが、その通りに実践できている保育園だと思います。
      先生は、優しく親切で非常に熱心に子供に接して下さいます。また、担当であるか否かに関わらずすべての子供の顔と名前を覚えています。
      マット、とび箱、組立体操などの体操教室に加え、ダンスなどの指導もあり非常に充実した教育内容になっていると思います。
      通常、園の出入りは表玄関のみでパスワードを入れないと入口が開かないようになっており、送り迎えの父兄以外は入れない仕組みになっていて非常に安全だと思います。
      JRの駅前地区にあり、電車で通勤する人にとっては非常に便利な場所にあります。また、駅前という立地にも関わらず、送り迎えのための駐車スペースは適度に確保されています。
      園長や担任からの話の他、保育参観や担任と保護者との意見交換など
      交通の便が良く、小学校入学まで通園することができるため。

子どもが通園したのですが、全体的にとても満足しています。子どもの数はあまり多くなく、アットホームな雰囲気です
      どの先生もしっかり対応してくれます。朝早くから、夜遅くまでの時間も保育してくれます。
      若い先生が多いですが、真剣に子どもに向き合ってくれます。ベテランの先生もいます。
      遊具も、オモチャも沢山種類があって、子どもは楽しく遊んでいます。新しい物も定期的にあります。
      普段は鍵がかかっているので、関係者以外は入れません。親が早退等で迎えに行くときも、インターホン対応です。
      安城駅前にあり、駅を利用する人はとても便利です。車の駐車場は、少なく混む時間帯は待ちが発生します。
      月に一度、お誕生会があり、保護者も参加します。
      夏祭り、子どもが大好きでした。浴衣を着たり、楽しく遊びました。
      土曜日は預ける方が少ないですが、対応してくれます。
      自宅から近く、保育時間も長く、フルタイムの方はオススメです。

愛知県安城市の評判が良い保育園

光徳保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光徳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光徳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

すずらん保育園