みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  光徳保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光徳保育園
(こうとくほいくえん)

愛知県 安城市 安城駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

雰囲気の良い、おすすめの保育園である。

2020年04月投稿
      園の雰囲気も良く、毎年の年長時の親は感謝して卒園していき、在園している親は二人目も是非と言い、園に新たに入る親はみんな入りたいというのが大変わかる。園長先生の努力の賜物である。
      家では中々させてあげられないことを保育園で行ってくれたり、子どもらしさを尊重し、子どもをのびのびとさせてくれる。ま
      どの先生にすれ違っても挨拶をしてくれる。また、どの先生も子どもの名前をほぼ初日から覚えてくれており、クラス関係なく対応してくださる。生徒だけでなく保護者の心身にも気遣ってくれる。
      幼児クラスには体操教室があるようです。働く親が多い為、親が参加する行事がいい具合に少ない中、普段触れ合う機会が少なくなってしまうのを配慮してか、自由参加型の親子教室も設けられ、いい機会になっています。
      入口にナンバーキーが設置されていますが出てくる保護者、生徒がいると部外者でも入れてしまう恐れがある。定期的に防犯、防災訓練は行なっているため、その点は安心。立地はいいが駐車場が少ないため、送り迎えが重なる時間は悲惨。また、子どもが飛び出すと危険。
      大きな駅前で他の園にはこの立地条件はない。自宅からのアクセスもとても良く大変満足している。
      働く親が多い為、集まりは数ヶ月に1回であり、とても助かっている。行事で係りの仕事があるが負担にならない程度である。
      イベントや行事は夏祭り、運動会と街中にある為、地域住民に配慮しながら行っているが満足いく仕上がりであり、子どもも大人も楽しんでいる。普段触れ合う機会が少ない働く親からしたら、負担にならない程度の行事回数の中で親子の触れ合いができ、ありがたく思っている。
      7:15~20:00まで開所している。16:15~は延長保育となる。安城市の決まりにより、無償化と言えど育児休暇など休みを取って親が在宅している家庭は幼児組でも14:15~16:15で延長保育料が取られるようだ。
      通勤に便利であることと比較的新しく、施設が綺麗である為、この園を選びました。

先生方も気さくに話しができ、子育ての相談もしやすいです。子どものことだけでなく、親の目線、立場でも声をかけてくださり、温かい園だと思います。

クラスが違っても先生方は、子どもの名前、親の顔も覚えてくださっていて安心です。入園してすぐに名前を呼ばれたときには驚きました。家ではできない...

安城駅から至近で、園内はとてもきれいでアットホームな雰囲気なので安心して子供を預けることが出来ます。また、先生は優しく親切かつ熱心ですべての子供の顔と名前を把握しています。

保育目標に、「心身ともにたくましく元気な子、思いやりがあり、やさしい心で友達と仲良く遊べる子、自分で考え、感...

近隣の保育園の口コミ

すずらん保育園
(愛知県・私立)

安城保育園

元気な子供の育成保育