みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  みずの保育園   >>  口コミ

みずの保育園
(みずのほいくえん)

愛知県 瀬戸市 中水野駅 / 私立 / 認可保育園

みずの保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 361 / 1418園中
    2020年02月投稿
      四季折々、様々な行事を行なってくれます。その行事を通じて、子ども達は様々な体験、経験をし、達成感をあじわい、自信へと繋がっていると感じます。保育園の先生方には、とてもとても感謝しています。
      四季折々、色々な行事を行ってくれます。
      その行事を通じて、子ども達が様々な体験、経験をし、達成感をあじわい、ひとつひとつ自信へと繋がっていると思います。先生方は準備や片付けなど大変でしょうが、とてもとても感謝しています。
      子どもが大好きなんだろうなぁ。と感じる優しい先生が多いです。
      優しくて熱い先生が多い印象です。
      四季折々、色々な行事を行なってくれます。
      その行事を通じて、子ども達が様々な体験、経験をし、達成感をあじわい、自信へと繋がっていると感じます。
      防犯カメラが、それぞれの門に付いています。
      インターホンが、それぞれの門に付いています。
      門は常に閉まっており、子どもでは開けられない金具が付いています。
      閑静な住宅街の中にあり、治安も良く、静かで穏やかな環境だと思います。駅からは少し離れていますが、それが逆に静かで穏やかな環境になっていると感じます。
      園行事がスムーズに行えるようにサポート。
      運動会や作品展、年2回の発表会、年2回の遠足。変わった行事では、夏の川遊び、秋の森林公園への園外保育、冬のマラソン大会。
      保育時間は、市内の他の保育園よりも短めです。
      保育時間を短く設定しているのも、子ども達を想って事の様です。
      その保育時間で大丈夫な方には、オススメの保育園だと思います。
      園見学をした際に、子ども達が生き生きしていて、楽しそうだったから。
    投稿者ID:619079

2019年10月投稿
      四季折々に色々な経験、体験をさせてもらえるので、公立保育園よりも多少お金がかかっても、多少お休みが多くても、良かったです。
      公立保育園よりもかなり良いです。公立保育園の最終候補。なんて投稿している方が居ましたが、公立保育園に一度通ってみたら?と思いました。うちは上の子は公立保育園でお世話になり、下の子はみずの保育園でお世話になりましたが、公立保育園は行事も含めて本当になにもないです。遠足も無いし、お別れ遠足も市役所のバスの都合で、卒園の半年も前に行くので、こんな時期にお別れ遠足?って感じでしたので、多少お金がかかっても、多少お休みが多くても、夏には川遊び、秋にはお芋掘り、森林公園に出かけたりと、四季折々に色々な経験、体験をさせてくれるみずの保育園の方が良かったです。ちなみにみずの保育園のお別れ遠足は、きちんとした時期の3月、卒園式直前に行ってました。
      明るく元気な先生たちで、ついつい長く喋ってしまいたくなるほどのさわやかな先生たちでした。
      四季折々に色々な経験、体験をさせてもらえます。
      発表会では楽器も演奏させてもらえます。
      園庭はそこそこ広いです。遊具は充実してます。門は保護者が自分で開閉する方式です。
      穏やかな住宅街の真ん中にあるので、治安は良いと思います。園の駐車場の数は限られてますが、あります。
      熱心にされてました。模擬店の売り上げ金で、様々なお楽しみイベントを呼んでました。
      運動会、発表会、川遊び、お芋掘り、森林公園、おもちつき、クリスマス会など
      7:30~18:00
      休日保育も延長保育もやってなかったと思います。
      見学に行き決めました。先生方が明るく元気に挨拶してくれましたし、園児も明るくのびのびとしていて、とても落ち着いていたので。

保育園ですが、幼稚園のように行事や教室など充実しています。未満児でも行事にちゃんと参加できるのは、他の保育園ではあまりないと思います。
      季節ごとのイベントや行事などをきちんとしてくださり、年を重ねる毎に成長を感じられます。
      先生方の応対がとても丁寧で、きちんとされてるなと思います。何より子どもが本当に好きなんだなぁと感じられる先生ばかりで、安心して通わせられます。
      行事がたくさんあるので、園での子どもの様子を知ることができます。子どもの成長の様子を感じられることもできます。
      子どもを安心して通わせるのには、十分な施設や設備など、整っていると思っています。
      住宅街にあり、地域の交流センターも近くにあるので、行事の時など協力を得ながらやられているようです。
      行事などのお手伝いなどをされてます。子どもの姿を間近で見られたり、普通は参加できない行事にも顔を出せたりします。
      行事は土曜が多く、平日の行事も半日や2時間程度なので、仕事を休まなくていいのが助かります。
      7:30~18:00まで、土曜は希望で利用できます。保育園ですが、春休み、夏休み、お盆休み、冬休みがあります。
      保育園だけど幼稚園っぽいところが気に入ってます。制服があったり、行事が多かったり、教室などかあったりします。

お金がかかる(制服代、遠足代など) 休みが多い(お盆休み、夏休みなどがある)
      先生たちも大変そうだけど、きちんと対応してくれる 行事の練習がものすごく熱が入っている
      行事への先生の熱がすごく、子供にも厳しくなってしまうこともある。
      特に思いつくことがない。 作品展ではたくさんの作品を作り、けっこうすごい。 マラソン大会もあり、なかなかの距離を園児達が走る。
      園庭はそんなに広くない。 運動会はそこでやる。 発表会もそんなに広くないホールでやるので、場所取りは大変。そして人が密集して暑すぎる。
      駐車場が近くにはあまりない
      父母の会という役員になると、行事の時や準備などかなり大変だった。駐車場整備などもした。今はわからないけど。 運動会行事の時に渡す園児たちへの景品、卒園児へのプレゼントなどもすべて役員で選び、準備しなければいけなかった。
      七夕発表会、運動会、クリスマス発表会などがある。 遠足も親子遠足なので、親も行かなきゃいけないから大変。ちなみに東山動物園。
      16時以降は長時間保育の届けが出してないと預けられない。 届けをだしてなくて、5~10分でもすぎてしまうのが何回か続くと注意される。
      家から近くだったのと、先生方が優しそうだったのでそこにした。
      ない
      そこが近く、保育園の友達もそこに行く子が多かったから

2015年07月投稿
      幼稚園のような保育園です。系列園で幼稚園を運営しておられるからか、市内の保育園で唯一、保育園なのに制服があります。(40年前の開園以来制服はあるそうです。)また、保育内容も幼稚園的な事をやってくれます。夏と冬の年2回、園児による歌や楽器演奏の発表会や、専門の先生による絵画教室、体操教室を行っていました。しかし、幼稚園と違うところは、絵画教室や体操教室は、希望者のみの課外授業ではなく、課内(保育時間内)に全員に対して行ってくれますので、別料金や追加料金は発生しませんでした。
      しかし、市内の他の保育園と比べて保育時間が18時までと短いので、市外にお勤めのお母さん方はお迎えに間に合わないかもしれません。
      保育時間が短いのも、園の方針、お考えがあっての事のようです。
      幼稚園に入れたかったけれど、お仕事をしているので保育園。という方で、18時のお迎え時間に間に合う方には、制服もありますし、お勧めの園かもしれません。
      子どもらしい子ども=心身ともに健康な子ども、やさしく思いやりのある子ども
      でも、本当に穏やかで優しい子どもが多かった印象です。
      また、人間を木に例えて、乳幼児期は木で言うところの根っこの部分、根っこの成長時期。人間の基礎。根っこが小さくては大きな木にはなりません。お勉強は小学校に行ってからでも間に合います。なので、園ではお勉強は教えません。根っこの部分の感性の部分を伸ばして行きます。 というお話を先生から聞いたことがあります。
      若い先生とベテランの先生がバランスよく配置されています。
      元気いっぱいで体力の必要な幼児には、若い先生。経験の必要な乳児には、ベテランの先生が配置されていました。
      また、先生方は挨拶が徹底されており、いつも明るく元気に挨拶して下さり、いつも気持ちが良く、出勤前、出勤後に園に行っては癒されておりました。
      幼稚園的な事をしてくれる園です。お勉強的な事はやりませんが、乳幼児期に必要な感性の部分を重視していて、音感=楽器演奏、色彩感覚=絵画教室、運動感覚=体操教室を行っていました。
      市内でも屈指の閑静な住宅街の真ん中にありますから、園周りの環境、治安は良かったです。
      園舎も定員に対してかなり余裕を持って建てている印象でした。(夕方からしか使用しない部屋や、遊びの部屋など)
      また、門や敷地内に数台の防犯カメラが設置されていました。
      駅からは少々遠いです。でも閑静な住宅街の真ん中にありますから、預ける方としては安心して預けることが出来ました。
      ほとんどの方が車送迎で、電車を利用されている方は少なかった印象です。
      保育園ですから、役員さん方もお仕事をしておられる方々がやっておられましたが、活発に、楽しそうにやっておられました。
      園の作品展の際には、作品展を盛り上げる為に、父母会主催のバザーや模擬店、ゲームコーナーをやっていました。あと、お芋ほり、お餅つき、移動動物園や父母会主催のイベントを企画・運営していました。
      また、市外から転居してきたお母さん方で、近所にママ友のいない方は、自主的に役員をやり、ママ友をたくさん作って、卒園後、楽しい小学校生活を送っている。という話を聞いたことがあります。
      毎月、毎月子どもの成長を感じることのできる行事を行って下さり、楽しく子育てが出来ましたし、楽しい園生活を送ることが出来ました。
      見学に行きましたら、園児たちが元気に挨拶をしてくれましたし、園児たちがとっても楽しそうだった為。
      先生たちが明るく元気よく挨拶をしてくれた為。
      また子供もとても気に入ってくれたため。

愛知県瀬戸市の評判が良い保育園

みずの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みずの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みずの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

アスク新瀬戸保育園