みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  水北保育園   >>  口コミ

水北保育園
(すいほくほいくえん)

愛知県 瀬戸市 / 公立 / 認可保育園

2015年09月投稿
      子どもが保育園に行きたがらなくなったが、園での普段の様子がなかなか分からず心配になったことがありましたが、園長先生に相談したところ、先生方の対応が改善されました。今では担任以外の先生も子どもの様子を気にして頂いているようで安心しています。
      年長児として達成感や出来た喜びを感じられるように盛り上げて保育してくださっています。園長先生の子どもたちへの愛情をとても感じます。
      以前はお迎えの時も普段の様子をお話ししていただくことがなく、どう過ごしているか分からなかったので不安でしたが、今では様子が分かるように対応していただいています。
      保育参観では子どもたちの自主性を重視した活動になっていて、年次を重ねるごとに子どもの成長を感じています。
      不審者対応の避難訓練があったり、遅い時間には門を閉め玄関からのお迎えにするなど対応していただいています。
      家から近いのでとても助かります。駐車場が少ないのでたまに混むことがあるのでその点は不便に感じます。
      保育参観後の父母懇談会、先生との個人懇談
      年2回の保育参観、運動会。祖父母参加の会。
      家から近く、自然の多い広い園庭が魅力的だったため。
      手拭きタオル、コップ、帽子
      とにかく沢山遊ばせてくれます。子供は保育園に行くのが大好きでした。先生も良いかたばかりでした。給食は暖かくて美味しいし、縦割り保育が良かったです。
      特に聞いた事はありませんが、自然のなかで目一杯遊ばせてくれ、縦割りなので、大きい子供は小さい子を面倒をみるという事が自然にできるようになってました。
      子供の担任の先生は、若い先生ばかりでしたが、皆さんしっかりされてて、優しく、素晴らしかったです。先生がたは、団結があり、たのもしかったです。
      無料で延長保育をしてくれます。外で目一杯遊ばせてくれるし、室内は冷暖房完備でした。夏場は毎日プールでからだを動かして、自然にも恵まれた環境でした。
      セキュリティはあまりしっかりしていませんが、通園の時以外はは、誰も入れないようになってました。
      住宅地にあり、徒歩か車でないと通えないですが、車があれば問題ないです。駐車場もわりと広いです。
      園長先生の話のあと、親同士の座談会がありました。
      アットホームで良かった
      保育料は市の規定通りでした。
      縦割りに引かれたため
      帽子とお昼寝のふとん、上靴、かばん