みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  水北保育園   >>  口コミ

水北保育園
(すいほくほいくえん)

愛知県 瀬戸市 中水野駅 / 公立 / 認可保育園

水北保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 1127 / 1417園中
      結局は運。いい先生がいればすごくよいが。いい先生がいなければよくない。園の評価は結局毎年先生でかわると思う
      特に何かがいいわけではないが、これといって悪いところもない。長子の頃はすごくよかったが、今はそうでもない。
      いい先生はすごくいいが、悪い先生はすごく悪い。子供が喧嘩等した際に見ていなかったので…という先生がいる。
      田舎にあるので、野菜を作ったり、年長になると米作りの体験もできて食育にはすごくよい。が、それだけ。
      門には鍵がかがっているが、山に面していて山から普通に入れてしまう。不審者も心配だが。猪が入ってくる事があり、セキュリティは不十分であると思う。
      私は家から徒歩5分だったので、すごくよかったが、一般的にみると少し不便。駐車場も狭い。
      仕事が忙しく、参加した事がないのでわからない。
      運動会。保育参観。遠足。地域との交流がたくさんある。
      7時15分から19時15分。16時以降と土曜保育は申請がいる。
      小学校の学区ないにあったから。家から近いから。特別な理由はない。

食育に力を入れているだけではなく、異年齢保育園を取り入れ、年上が年下の園児を気にかけ面倒を見るシステムを導入し、気遣いも出来る教育も取り入れている。数ヶ月同学年だけのクラスになるなど幅広い人間関係を気づける。ただし、英語を取り入れた教育ではない為、どちらかというと、健康的な成長を取り入れた教育であるため、学業重視なら他を選択した方が良い。異年齢保育や食育など心が豊かになる保育の為、皆優しい子に成長しているのか、意地悪な子も居なく、皆優しい、気が利くお兄さんお姉さんに成長する気がする。
      先ほどと同じで、食育と異年齢保育に力を入れている為、後輩の面倒を見たりと、心の優しい、思いやりのある子が多いように思います。
      異年齢保育は年少から年長が同じクラスになることから、成長も違い大変だと思うが、そんな中でも毎朝明るく挨拶したりと、雰囲気が良い。異年齢は先生が全ての年齢層に触れるため、保育園自体が全ての園児が自分のクラスの子みたいになり、先生全員がクラス関係なく面倒を見れる感じがする。
      幼稚園みたいに英語を取り入れるなど、学業にも少し力を入れてもらえたとき、どこの保育園や幼稚園では真似出来ない、凄い保育園になると思う。
      セキュリティは、出入り口をしっかり施錠する事になっているため、道路に飛び出す心配は少ないが、不審者対応訓練があるのかわからない。今度、聞いてみる必要があるが、そういう事もやっている話は聞いた事無いため、防犯面も教育の一環となっていれば嬉しい。
      近くにバス停があるものの、送り迎えのバスや駅が近くに無いため、車が必要になる。一応、駐車場をあるため、送り迎えの際に路駐する事はないのが良い。
      年に一回、新しく入園した親御さんと交流するお食事会があり、先輩の方に分からない事を聞く機会もある。
      祖父母会、参観日など子供の普段の様子を見ることも出来ます。運動会、近所でのさつまいも掘り、動物園が園に来たり、発表会があるなど、子供の成長に繋がるイベントや成長が見られるイベントもあり、その度に、保育園の先輩立ちに感謝の気持ちを再確認する事が出来ます。
      基本は8時~16時であるか、雇用形態によって、8時前から預けられたり、延長保育もあり、共働きにとって有り難いです。3際になる年(1年早く)から預ける事も可能です。
      食べ物の好き嫌いがない、また、面倒見のある子になって欲しく、食育に力を入れて給食もあり、異年齢クラスの時期もあるこの園に決めました。子供の数に対する先生の数も十分で、年上の子が年下の面倒を見ている雰囲気もあり、先生達が怒って注意している所は見たことがない。それくらい、子供の心も思いやりのある子が多いのかもしれません。正直、子供の数が多い幼稚園や保育園、そうでない保育園や幼稚園で先生が注意ではなく怒っている姿を目にしてきました。異年齢だからこそ、年上が教えたり注意してくれているからかも知れません。
      ありません。
      市内の公立小学校予定。私立小学校も行けます。
      まだ、予定です。

子供が楽しそうに保育園にいっている。 最近先生の活気や元気がないなと思うが、問題なく通えているので。
      食育に力を入れている‥旬のものを栄養あるもの、遊びを取り入れながら、まなんでいる。
      お話すれば皆さん優しく、明るい印象を受けるが、 最近先生の活気がないなと感じる
      さっきもかきましたが、食育に力を入れている。 今の時期はプールなど、年齢の目標をきめてとりくんでいる
      園庭が広く、子供たちが遊ぶのは十分な広さです。 セキュリティ設備は整ってはないが、定期的に訓練をしているし、問題ない
      駐車場が狭く、混雑の時間は車がぶつかりそう。 路も狭く、見通しが悪い交差点があったり、、危険だなと思う。
      父母会というのはなく、参観のときな軽く挨拶するくらいです。
      七夕会や夏祭りなど、季節ごとにイベントがあります
      開所時間は7時15?19時15分です。16時以降は延長保育で、届け出がだしてあれば、月額数千円でできます
      入園前にそこの保育園での交流があり、先生がとーってもよかったので。でもその先生は転園してしまったので、

子供たちがのびのび遊べる園でした。コロナや時代のせいでかなり制限されるのが残念ですが、どこも同じかなと。
      季節の行事をしたり、自分の選んだ野菜を育てたりして、食育の知識を得ながら体験できる。
      初めの2年はとても大好きな先生がいたが、異動してしまい。悪くはないが、その先生が素晴らしすぎたので。
      基本的に外で元気よく遊ばせよう!という園でした。 山があって探検したり、、でも危険だからと年々減っていきました。
      園庭が広く。園児たちはのびのび遊べる。避難訓練などは何回か行われています。 お迎え時など自由に入れるので楽ですが セキュリティはゆるそうだけど 先生たちがみててくれてるのなと信頼していました
      規模の割に駐車場が少なく、不便でしたが、地域の協力などがあり、参観日等は土地を借りていたので困ったことはないです。駐車場が狭いです。
      父母会はないです。 年に2回保育参観です。 その後任意で保護者会があります。自己紹介と子供の状況をいいました。
      コロナ前は祖父母会、誕生日会、保育参観、季節行事をやってくれていました。
      自分はパートでゆるく働いていたので、8時?4時くらいまで預けていました。 細かいことは忘れました
      山で遊べる!たくさん外で遊べるときいたので。 入園前の説明会など素敵な先生がいたのが一番よかった
      理由というか、それ以外の知識がないので、 当たり前のような感覚で。
    登園前の体温測定、消毒。 手洗いうがいなど基本的なこと。行事等ほとんど規模縮小

働いている保護者の為にある保育園のはずが、平日に運動会があったりと、何の為の保育園なのか理解できないとこがあるため
      園長、副園長が保護者との関わりが少ない。以前の園長は朝から園庭に出たりと保護者と頻繁にコミュニケーションをとっていた。私は園長だから…感が出ている。
      上の方の先生方が保護者とコミュニケーションをとらない。だから、保護者側としても先生方への感謝の気持ちが持てない。
      興味がない。ただ預けて見てもらっているだけだから。園の先生方の異動により人が変われば雰囲気も変わり、教育方針等にも全く興味がない。
      子供が道路に出ないよう鍵はしてるが、それでセキュリティが万全かと言われると、今まで大きな問題が無かったため、分からない
      家から徒歩では行けないが、通勤途中に送迎でできる距離だから。駐車場の車同士の距離が狭い
      保育参観後に実施されているが、1度出席した際、この時間は勿体ないと感じ、それ以降出席してない
      普段の日常では体験出来ない事をやらせてくれる
      19時15分まで預けれるが、少しでも遅れると、園長にキツく言われる。交通事情により少し遅れるかもと連絡を入れておいても
      家、実家からも近く、19時15分までやっている事が決めてになった。
      入園試験、あったかどうかも覚えていない。
      特になさ
    消毒、うがい、手洗い、マスク、対面式での昼食をとらない。使い捨てペーパータオル

子どもが保育園に行きたがらなくなったが、園での普段の様子がなかなか分からず心配になったことがありましたが、園長先生に相談したところ、先生方の対応が改善されました。今では担任以外の先生も子どもの様子を気にして頂いているようで安心しています。
      年長児として達成感や出来た喜びを感じられるように盛り上げて保育してくださっています。園長先生の子どもたちへの愛情をとても感じます。
      以前はお迎えの時も普段の様子をお話ししていただくことがなく、どう過ごしているか分からなかったので不安でしたが、今では様子が分かるように対応していただいています。
      保育参観では子どもたちの自主性を重視した活動になっていて、年次を重ねるごとに子どもの成長を感じています。
      不審者対応の避難訓練があったり、遅い時間には門を閉め玄関からのお迎えにするなど対応していただいています。
      家から近いのでとても助かります。駐車場が少ないのでたまに混むことがあるのでその点は不便に感じます。
      保育参観後の父母懇談会、先生との個人懇談
      年2回の保育参観、運動会。祖父母参加の会。
      家から近く、自然の多い広い園庭が魅力的だったため。

入園当時の園長先生、担任の先生方は子どもたちに優しく、教育理念もしっかりしていました。運動会、発表会の行事でも、大きくなったらこんな風にできるようになるんだ!と親子ともに期待がありましたが、うちの子どもたちが年長時には先生たちも変わり、あまり盛り上がりのない淡々とした感じで残念でした。
      子どもたちの成長を先生たちも楽しみ、喜んで下さっている感じが伝わりました。安心してお任せできました。
      怪我をしたときの対処が少し甘いと感じることがありました。その他、体調不良時は優しく適切に処置してくださいました。
      異年齢クラスで色々な学年の子と関われて良かったです。上級生にお世話してもらったり、下級生の面倒を見たり、家の兄弟との関わりだけでは学べない学習ができました。
      父母会の活動は特にありませんでした。役員の方たちが行事の準備をしてくださっていました。
      父母参加のものは年に3回の参観日と誕生日会がありました。あとは、祖父母の会がありました。
      家に近く、送迎が楽だから。あと、2歳児クラスがあったので選びました。

とにかく沢山遊ばせてくれます。子供は保育園に行くのが大好きでした。先生も良いかたばかりでした。給食は暖かくて美味しいし、縦割り保育が良かったです。
      特に聞いた事はありませんが、自然のなかで目一杯遊ばせてくれ、縦割りなので、大きい子供は小さい子を面倒をみるという事が自然にできるようになってました。
      子供の担任の先生は、若い先生ばかりでしたが、皆さんしっかりされてて、優しく、素晴らしかったです。先生がたは、団結があり、たのもしかったです。
      無料で延長保育をしてくれます。外で目一杯遊ばせてくれるし、室内は冷暖房完備でした。夏場は毎日プールでからだを動かして、自然にも恵まれた環境でした。
      セキュリティはあまりしっかりしていませんが、通園の時以外はは、誰も入れないようになってました。
      住宅地にあり、徒歩か車でないと通えないですが、車があれば問題ないです。駐車場もわりと広いです。
      園長先生の話のあと、親同士の座談会がありました。
      アットホームで良かった
      縦割りに引かれたため

愛知県瀬戸市の評判が良い保育園

水北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、水北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
水北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

みずの保育園