みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  ひかりみつる保育園   >>  口コミ

ひかりみつる保育園
(ひかりみつるほいくえん)

愛知県 瀬戸市 水野駅 / 私立 / 認可保育園

ひかりみつる保育園 口コミ

(2) 愛知県保育園ランキング 366 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
      教育熱心でサポートも充実しており大変感謝しています。
      施設も綺麗ですし先生たちも頑張っているので感謝しております。
      教育に力を入れている。英語の授業などは大変助かる。
      お箸の指導やトイレ指導も大変助かる。
      若い世代の先生から自分の年齢に近い先生など多数いるため。
      また皆さん元気も良く子供も親しんでいる。
      英語の授業は大変助かっている。
      またトイレ指導や箸の指導も家ではなかなか出来ないので助かる。
      駐車場も広く送り迎えもしやすい。
      鍵も付いている扉のためセキュリティは一定の評価はできると思います。
      自宅から少し距離はありますが、車で送り迎えできるので基本的には問題ないと思います。
      普段の授業が見られるようにマジックミラー越しに参観しました
      遠足もあり、運動会もあります。コロナ禍ですがありがたいです
      延長保育も比較的融通を利かせてくれます。
      抽選にて。
      距離は少し遠いですが見学をして良さそうだったので。
    消毒

2019年10月投稿
      2歳児までの保育園ですが、その分、園児の人数少なめで、先生の目が細部まで届いていると感じます。
      子供の様子も毎日教えてくれて、成長を一緒に喜んでくれる先生ばかりです。
      保育参観や、運動会など、働く父母に負担のない程度の行事があります。2ヶ月に1回、個人面談(希望者のみ)があるので、送迎時間で話足りないことなどは、面談でたくさん話せます。
      園長先生も優しく穏やかで、園バスの運転もしてくださいます。
      入園説明会の際にパンフレットを使って説明してくださいます。
      また、ホームページでも見られます。
      入園後は、保育室の中に、方針が書かれた用紙が掲示してあるので、先生方の意識も一致していると思われます。
      入園してすぐに、子供の名前と親の顔を覚えて下さっています。
      どの先生も、毎日明るく挨拶してくださって、嫌な思いをしたことはありません。
      子供もとても懐いています。
      先生の年齢層も、若い先生からベテラン先生までまんべんなくいますし、年齢に応じた必要な先生の人数+他の先生が1~2名います。
      セイハの先生が毎月来てくれて英語のレッスンが受けられます。(1歳児、2歳児)
      2歳児クラスになると、体操も習えます。(いずれも追加料金なし)
      入園後、3ヶ月ほどは園に慣れるようにゆっくりと、同じ部屋で歌や体操をして遊んだり、園庭で全学年一緒に遊んだり、近くの公園に散歩に出かけたりしています。
      夏になると、ほぼ毎日プール、それに合わせて、トイレトレーニングも始めています。
      自宅ではまだ何もしていなくても、園ではスムーズにしているようです。トイレはみんなで使うので、順番待ちがもちろんありますが、その中で「もういいよー」「まだだよー」など、おしゃべりも上手になっています。
      姉妹園間でのバスの送迎がなくなりました。保護者が直接、担当園へ送迎が必要です
      土曜日も保育できますが、事前に申請が必要です。(自宅で用紙を記入して、園に提出するだけ)
      園舎に入る門には鍵がかかっているので、解錠して入ります。
      送迎の多い時間帯は、常に開いたままなので、微妙ですが、先生の目が届く範囲なので良いと思います。
      毎月、防災訓練が行われています。
      朝と夕方は天気が良ければ園庭で遊んでいて、そこから送迎の駐車場が見えるので、自分の家の車を見つけて園庭の端まで走ってくる子供がかわいいです。
      このあたりでは1番大きい駐車場だと思います。運動会で保護者の車がたくさん来てもみんな停められました。
      駅からは離れていますが、車なら通園しやすいです。
      入園と同時に母の会に入ります。会費は、500円/月で、前半後半に分けて支払います。
      その会費から、行事の費用やバスの運営費などが支払われます。
      役員を決めるときに、園に集まりますが(仕事で参加できない人は委任状)、それ以外で集まったことはありません。
      年間通して、季節の行事がありますが、親が参加するのは運動会と保育参観くらいです。
      先生と園児だけで、遠足に行ったり、毎月、誕生日会があったりします。
      ですが、毎日、給食の内容と、その日の様子がメールで配信されたり、連絡ノートのやり取りが毎日あるので、子供の様子がいつもわかって安心です。
      日曜日、祝日は保育園もお休みです。
      土曜日は、希望者のみ保育です。
      月曜日から土曜日まで、保育時間は同じです。
      幼稚園にあるような延長保育料はかかりません。が、あらかじめ、入園申込み時に決めた時間内の保育となります。
      駐車場がちゃんとある。
      家から割と近い。
      見学に行った際、とても雰囲気がよかった。
      2歳児クラスまでなので、その先、他の保育園に転園するか、幼稚園に入園するか選択できる。

愛知県瀬戸市の評判が良い保育園

ひかりみつる保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかりみつる保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかりみつる保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

アートチャイルドケア瀬戸南山保育園