みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 一宮尚正会大和保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
礼儀や礼節を重んじる古き良き保育園
2025年10月投稿

総合評価少人数なので、一人一人丁寧に接してもらえます。
生後3ヶ月から6歳まで幅広い年齢の子と交流が盛んなため、年長児になるにつれて面倒見が良くなり、人見知りの子が少ない印象です。
ただ乳児の時だけの入所が多く、幼児になると半数以上の子が転園してしまうため、別れも多く経験します。
礼儀や礼節を重んじる古き良き日本の保育園といった印象です。 -
方針・理念少人数のため、一人一人丁寧に接していただけます。
礼儀や礼節を重んじるため、挨拶やお礼や目上の人への言葉遣いなどしっかり教えていただけます。 -
先生ベテランの先生がおり、とても優しく頼りになります。
子どもたちから好かれていますが、保護者には厳しい面もあります。
手書きのお便りやアナログな連絡帳など時代錯誤な面も多くあり、
若手の定着率が低く、毎年職員の入れ替わりが激しいです。
年度途中で辞めてしまった担任もいます。 -
保育・教育内容乳児は基本遊びメイン。室内遊びや気候が良ければ園庭で全園児一緒に遊んでいます。幼児と乳児の交流イベントもたくさんあります。
7~8月は水遊びもあります。
幼児になると、ひらがなの学習、そろばんや茶道などのお稽古、行事も多いためそれに向けた準備や練習など忙しくなります。
箸の持ち方など食育もしっかりしてくれます。 -
施設・セキュリティ園庭が広く、人工芝の坂や大きな遊具など
施設は充実しています。
防犯面は、基本的に門と玄関は施錠されており
内側から職員が開ける仕組みになっています。
またいつもの送迎者以外が行く場合は、事前連絡が必要で
連れ去り等の心配もありません。 -
アクセス・立地駐車場は南北にあり、広めです。
周りは田んぼ道のため、渋滞は基本的になく
送迎にストレスは感じないです。
父母会の内容毎年入園式後に役員選出されます(幼児◯名、園児◯名と園より指定あり)
主な内容は、会費の集金と行事ごとのお土産選定です。
頻度としては、平均2~3ヶ月に1度役員会を実施します。
年度末が近づくとイベントが増えるため役員会の頻度が上がります。
会長は2年任期があります。 -
イベント大きな行事は、7月発表会、10月運動会、2月発表会があります。
全て平日で、午後は保育園に預けられないため
仕事を休まなければいけません。
年2回保育参観、敬老会、親子会食会等あります。
遠足は春と秋に2回ありますが、保護者不参加で近隣の公園へ歩いて行くのみです。(お弁当持参)
園内行事は毎月のようにあるようで、子どもたちは飽きないようです。 -
保育時間開所時間は7時から19時です。
延長保育料は30分あたり100円です。基本的に前月に1ヶ月分の延長予定を提出します。
保育園を選んだ理由家から1番近く、職場への通勤に便利な立地だったのと
出勤時間が早いため、7時から預かってもらえる保育園を探していたので
条件に合うのがこの保育園しかなかった。
保育園ですが私立なので体操教室が課内であったり英語がちょっとあったりと幼稚園の要素もすこし取り入れた保育園です。延長保育も天気が良ければ園庭でのびのび遊んでいます。
元気な子ども・仲の良い子ども・身辺整理のできる子ども・考える子どもが保育目標です。年少になると、自分のことは自分でで...
2.0
イスに座る事が多く のびのびと過ごす感じがしない。
天気のいい日は外で遊んでます。行事は平日が多いので仕事を休まなくてはいけません。保育園ですが保護者にとったら大変です。夏休み 春休みに預かってもらう時は毎日お弁当がいります。
よく伝わりませんが保育はしっかりしてくれてます。
【...