みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  明泰保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明泰保育園
(あきやすほいくえん)

愛知県 一宮市 奥町駅 / 私立 / 認可保育園

幼稚園のような保育園

年中、年長は体操教室が週に1度あります。
      年長は他にも英語や習字も月に何回かあり、夏にはお泊まり保育もあります。
      年少から線のワークなどがあり、座って取り組むことが多く幼稚園に似ている印象です。
      園長、主任などが家族ぐるみで経営しています。
      行事は大きいので、敬老会、運動会、音楽発表会、作品展、遊戯会があります。
      どの行事も保育士が一生懸命指導してくれているのが伝わります。子どもたちも無理なく楽しく覚えて参加している印象です。
      ただ、公立に比べると、年間を通して延長無しが多く、仕事を休む機会が増えます。春休みやお盆も延長無しでの保育になり、出来る限り協力してというスタンスなので預けづらく、給食もないためお弁当を持たせないといけません。
      園長がお寺の住職ということもあり、年長は座禅があったりします。
      体操教室をしていることもあり、子どもの発達に応じた取り組みを年間を通して意識していると思います。
      園長や主任は家族ぐるみでの経営のため、昔から変わらず顔馴染みのメンバーとなっています。
      正規の保育士は若い人が多く、結婚したら辞めていく人が多い印象。乳児はベテランなパートの保育士が多いです。
      どの保育士も明るく接しやすいです。
      基本的には座って絵を描いたり粘土をしたり、製作をしたりしていることが多いようです。
      ひらがなには年少から線のワークを取り入れ、ひらがなを書くための取り組みを行っています。
      外遊びと室内の活動にメリハリがあります。
      4月にPTA総会があり、年間行事や収支など報告があります。保護者の顔合わせは4月の平日にあり、クラス懇談会という形で行います。
      PTA役員にならなければ、特に出なくてはいけない話し合いなどは無いです。
      春の遠足は年長のみ親子遠足で、保護者にアンケートを取り、行きたいところを多数決で決めます。近いこともありレゴランドに二年連続で行っていますが、それ以前は名古屋港水族館、モンキーパーク、動物園などを毎年変更して行っていました。
      他には敬老会、運動会、音楽発表会、作品展、遊戯会があり、PTA役員以外の保護者は手伝いもほとんどないです。遊戯会も衣装は用意してもらえるためアイロンがけのみなので助かります。
      移設してできたばかりの園舎だったためとても綺麗で、幼稚園と遜色なく指導してもらえる保育園だったため、入園させたいと思いました。
      保育士の雰囲気もよく、いろいろ楽しいことをさせてもらえそうだし、子どもたちも落ち着いていたためこの園を選びました。
      入園試験は特にないです。
      親子での面接があり、年少の子には、子どもに名前を聞いたり、誰と来たかなど簡単な会話ができるか見ている感じでした。乳児は特にないです。
      入園試験はないため、特別に通っていた塾などはないです。

近隣の保育園の口コミ

とても親しみのある園
保護者|2013年

開明保育園
(愛知県・公立)

のびのび自由に遊べます。
保護者|2017年

開明西保育園