みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  みづほ保育園   >>  口コミ

みづほ保育園
(みづほほいくえん)

愛知県 一宮市 江南駅 / 私立 / 認可保育園

みづほ保育園 口コミ

(12) 愛知県保育園ランキング 553 / 1418園中
    2023年07月投稿
      0歳の時から預かれる安心できる保育園です。
      排便の様子を細かく教えてもらったりしました。
      発表会も他の保育園より多く楽しみです
      保育園だけど幼稚園と同様なことをやっていて小学校入学の時点で幼稚園と同じぐらいの知識がつく
      若い先生たちが多くて流行りに合わせた行事等をやってくれる。
      たくさんいる園児たちの名前等も間違えずに覚えている
      絵画教室や英語教室、サッカー等専門の先生を呼んでくれる。早朝、延長保育も他の公立の保育園より長くやってくれるので助かる
      送迎をする駐車場側の入り口は一定の時間になると施錠され入らなくなっている。
      自動ドアがあるが園児が飛び出ないようにスイッチがきってある
      自宅の近くなので不便は感じないが送った後に大道路に出る時混雑していることがある。小学生の通学路があり渋滞になることもある
      こちらの保育園には父母会はありません。その分、先生たちが全て準備等をしてくれて助かっています
      たなばた会、夕涼会、運動会、老人ホームでの交流会、遠足、お弁当の日、クリスマス会等たくさんあります
      早朝保育は7時から8時、延長保育は16時からで18時以降は100円かかります
      土曜日は7時半から18時までです
      上の子達もここの保育園で楽しく通いたくさん思い出を作ったから。先生たちもたくさん相談に乗ってくれたから

総合して何もかも文句のないくらいいいです。行事では先生たちの腕がかなり光ります。特に作品展はかなりの見応えです。
      外部の講師も入って、幼稚園?ってくらいのことをしてくれます。保育時間内の課内授業があるのでありがたいです。
      若い先生が多い印象でみんなとても優しく子供も先生たちのことが大好きです。クラスが変わっても好きな先生のところに行くほどです。
      天気の良い日には園外で遊んでいることが多い印象。大きなホールもあるので雨の日でも楽しく遊んでいるようです。
      園庭は広く、遊具も多いためのびのび遊んでいます。防犯面として何をされているかはあまりわかりませんが、今までに何が起こったことは聞いたことありません
      併設の駐車場が大きいため、安心して車が止められます。前には高齢者施設もあり、交流もあって子供たちにはいい経験になると思います。
      現在は父母会は基本的にはないかと思います。
      七夕会や運動会、作品展やクリスマス会、2月には最後の発表会もあります。
      開所は7:00、延長は平日は19:00まで、土曜は18:00まで。
      職場からも近く、課内授業など園内活動も他の保育園に比べて豊富であったため。
    席の間にパーテーションをし、飛沫防止対策をされています。また、入口に消毒スプレーを設置されてます。あとは、毎日の体温チェックも行われています。

先生が、こどもに寄り添って一緒に外遊びをしたり、発表行事も、一生懸命取り組んでいます。衣装や小物もしっかり、作られていて、手抜きを感じられません
      クラスによって、英語やサッカー、体操、絵画、硬筆などの教室が、月1回や、2回あり、教育熱心だと思います。幼稚園並みに取り組んでいると思います
      比較的若い戦勢が多いですが、きちんと研修を受けて、しっかりとこどもを見てくれています。毎朝こども見て、名前を呼び、挨拶をしてくれます。
      気候がいい頃は、外遊びを午前午後、長い時間取り入れて、体を動かし、友達と楽しく遊び、心身共に健やかで、丈夫になるこどもにソダッテイマス
      避難訓練をときどきしています。柵は開けっぱなしにせず、施錠して、防犯対策をしています。
      狭い道路で、比較的交通量の多い通りにあるので、ときどきひやっとする時があります。
      父母会は、数年前に、諸事情により、廃止されました。
      七夕会、運動会、発表会、クリスマス会など、たくさんの行事があります。お弁当の日もあり、園庭で食べて、こどもが楽しみな日です。
      延長は16時から19時まで、土曜日も用紙を提出すれば、18 時まで見てくれます。
      うちは、近所で、父親も卒園生で、よく知っていたからです。評判も良かったので、迷わず、決めました
      入園試験はありません。
    投稿者ID:542010

2018年09月投稿
      先生もとても優しく、こどもも楽しんで毎日保育園に通っています。行事の衣装もとてもこっていて、子どもたちがとっても可愛いです。
      保育の提供にあたり、子どもの最善の利益を考慮し、その福祉を積極的に増進することに最もふさわしい生活の場を提供してくれます。
      若い先生が多いですが、保育園にお迎えに行くと担当の先生でなくても必ず挨拶をしてくれます。
      基本的には園庭で遊んだりしていますが、絵画や体操教室、サッカー、鼓笛や硬筆、年長になるとECC教室もあります。
      父母会は希望の方だけなので、参加したことがありません。
      春の遠足や七夕会、クリスマス会などあります。どの行事も子どもたちが楽しんで参加させてもらっています。
      平日は8時~16時で、早朝保育は7~8時です。延長保育は16~19時までです。土曜日は7時半~18時までの保育になっています。
      自分も保育園の時に通っていて、保育園が近所にあり通勤途中に送り迎えできるから
      特に試験はありません。
      特にないです。

先生と一緒に、元気いっぱい外遊びが出来ます。気候が良いと一日に、2回3回外に出ます。真夏は、外遊びがない分、水遊びがあり、毎日笑い声が耐えません。
      緑豊かな自然に恵まれた環境の中で、「心身ともにたくましく、よく遊ぶこども」を保育目標に、個々のこどもの特性を生かせるよう、個性豊かな保育を目指すとあります。外遊びをメインに、毎日遊び回って、体は丈夫になり、周りの友達との交流で、精神的にも成長できていると思います。
      研修をしっかりされているようで、若い年齢層ですが、こどもをよく見れています。毎日、帰りに、ちょっとした子供のエピソードも話してくれて、きちんと見ている証だと思います。
      年長組は、硬筆教室、鼓笛教室、ECC教室、体操教室、サッカー教室の授業があり、学ぶ時間もあります。年少から、絵画教室があります。
      父母会は、5年ほど前になくなりました。
      春秋の遠足、七夕会、運動会、作品展、クリスマス会、発表会が主な行事で、早くから熱心に練習しています。
      家から近くにあり、保育時間も長く、父親が卒園しているからです。

保育園ですが、幼稚園のように、制服があり、教育的授業も、年少からあります。
      季節に応じた行事も、きちんとあり、子供の成長が感じられ、感動します。先生も、若い先生がほとんどですが、しっかり子供を見てくれ、万が一ケガをしても、説明と、謝罪はきちんとしてくれます。
      みづほの基本理念は、5項目あるうち、一つめが、「心身ともにたくましく、よく遊ぶこども」を保育目標に、個々の子どもの特性を生かせるよう、個性豊かな保育を目指す、とあります。暑い夏以外は、毎日天気が良ければ、外遊びがあります。毎日外に出ることで、病気がちだった子どもが、体つきもガッチリして、あまり風邪を引かなくなりました。先生も一緒になって、走り回ったり、遊んでくれるので、子どもは、伸び伸び楽しく遊んでいます。
      年齢層は、20代の若い先生が大半で、毎年結婚や諸事情で、辞めていく先生が多く、入れ替わりが激しい方だと思います。ですが、新しく入った先生は、きちんと実習経験を積んで、堂々としていますので、安心して預けられます。
      毎朝登園すると、下駄箱先まで迎えに来てくれ、大きく明るい声で、挨拶してくれます。担任の先生以外でも、子どもの名前を覚えており、名前を呼んで挨拶してくれるのには、驚きます。また卒園して、妹の送り迎えで、会っても、名前を呼び、声を掛けてくれます。皆明るく気さくな先生で、長話をしているお母さんも多いです。
      基本的に、外遊びが多いです。気候が良いと、午前午後、夕方の、3回ある時もあります。
      行事に合わせて、1か月以上前から練習が始まり、毎日熱心に練習するので、本番は完成度の高い立派な発表になります。
      年少から、体操教室、絵画教室があり、更に年中からは、鼓笛教室、サッカー教室、年長からは硬筆教室、ECC教室が始まり、幼稚園なみの教育的授業もあります。
      父母会は、8年ほど前に、役員決めでトラブルがあり、園長苦渋の決断で、何十年も続いた父母会は無くなりました。
      主な行事は、春秋の遠足、七夕会、運動会、作品展、クリスマス会、発表会です。
      運動会は、自園の園庭で行われるので、狭いですが、間近で見られるので、良いと思います。ただ場所取りがあり、年度によっては、良い場所が確保出来ない事もあります。
      毎年圧巻なのは、作品展です。テーマに沿って、2階ホールで、飾られる作品は、ホール全体が作品で、先生の作品展への意気込みを感じます。
      単純に、父親が出身で、家から近いからです。
      通園バスがあるので、遠方から、通園する子どもも多いです。

保育園だけど教育してくれる園。私立保育園だからだと思う。幼稚園の時間を教育にあてて、いわゆる延長時間は保育みたいな感じ
      教育熱心で、先生たちも自立心を育ててくれる。トイトレや自立生活へ積極的にかかわってくれる
      挨拶をどの先生もしっかりしてくれ、他のクラスの先生も子どもたちの顔と名前が一致している。なんなら親もおぼててる
      鼓笛や英語、体操教室などが課内授業としてある。さらに延長の時間では習い事としても行なっている。
      裏門は時間外は鍵で施錠しているが、正門は開かれるので本気出せば入れると思う。毎月不審者も含めた避難訓練は行なっている
      駅からは遠いのでわざわざは来ない。ただ市立保育園より若干保育時間が長く、駐車場が広いので校区外からもくる傾向がある
      父母会は一切ない。強いて言うなら毎年、入園式の日にガイダンスをするので父兄強制参加である。その日は延長保育も可能
      作品展のクオリティーが高い。先生がすごいと思う
      開所時間朝7時から19時まで 延長は16時から
      ただ近くて土曜日も1日やってるからという理由だった。 知らずに入ったけど教育もしっかりしてて結果的にいい保育園だった。
      特になし
      まだ卒園してない
      たぶんみんな公立へ行く

2021年05月投稿
      色々な習い事が出来る保育園だと思います。先生やお友達と色々な事を経験したりして、子供は楽しいと言って喜んで保育園に通っていました。それに先生同士が協力し合って色々な行事もあって1年を通して充実している園だと思います。
      ECCや体操教室などの専門の先生が子供の指導をして下さり、希望をすればお月謝かかりますが延長時間利用して、習い事をさせて頂けるので、教育に関しては幼稚園並にちからをいれて頂けますので安心して子供を預けれました。 それに園長先生をはじめとして先生方も皆さんとても優しい先生が多かったです。
      若い先生が多く皆さんとても優しく子供達に好かれていますし保護者とも密に連絡をとり子供達それぞれあった教育をして下さります。
      基本的には、色々な専門の先生を呼んだりして授業をして下さったり、保育園バスを利用してプラレタリウムに連れて行ったりして下さったりして専門的な授業をして下さります。夏休みや冬休みなども 保育園がやっているのでお仕事をされている方には助かると思います。
      園庭も広く遊具なども充実しており、定期的に防災訓練などもあり、防災にはかなり力を入れていると思います。 それにお教室も園庭側は全面ガラス張りになっている為、不審者等もすぐに分かるようになっています。 プールも2階のサンルーフにあり日射病予防もされていると思います。 それと子供達が雨の日にも退屈しないように室内にジャングルジムや滑り台等があり充実しています。
      すぐ隣りに保育園が経営している病院や老人ホームもありお年寄りと触れ合ったりして優しい子供になるような気がしました。ちょっと電車の駅からは遠いのですが、保育園バスもあるし、すぐ近くにはバス停もあるのでアクセスは問題ないと思います。
      働いているお母さんが多かったので余り父母会はありませんでしたが先生が個人個人に色々な事をお話をして下さりしていました。
      夏休みには夕涼み会があったり近くの公園で川遊びをしたり、親子参加の盆踊り大会などがあり秋にも運動会や学習発表会などがあるのですが衣装なども先生同士が力をあわせて用意をして頂けたので助かりました。
      開園時間は7時~7時です。朝は確か7時から8時30分までは早朝保育があり夕方4時以降は延長保育になっています。基本的には土日祝日はお休みになっていますが、土曜日の保育は水曜日までに届けを出せば6時まで預かって頂けます。緊急の場合は前日の朝までに届けを出せばお給食がありますが、それ以降の場合はお弁当を持参すれば対応してくれるみたいです。
      保育園なのに幼稚園並に専門の先生を招いて保育中に色々な教室がある事と延長保育中に園の中で習い事をさせて頂けるのと園が綺麗で遊具も充実して居て先生方も優しそうだったし友達の子供さんがこの園に通っていて評判が良かったのでこの保育園に決めました。
      保育園のお友達のほとんどが公立小学校に行く事と家から近い公立小学校に決めました。

遊具が多い。園庭が広い。 若い保育士さんが多い。 建物が、リフォームされてきれい。 毎月、お誕生日会を体育館でみんな園児全員の前で祝ってくれて親も招待してくれる。
      幼稚園と違って、保育園は、勉学よりも遊びや園児同士との関わりで学ぶため、はっきりとした理念や方針が分かりずらいです。
      若い保育士さんが多いため、感情的に怒る注意することもあるようです。 でも、子供たちにとっては、遊ぶ時など若い先生の方が話しやすいとおもいます。
      基本的には、遊ぶことが多い。月に一回イベントごともある。 クリスマスには、ホールケーキがもらえた。 夏は、盆踊りがあり、子供は楽しんでいました。
      在籍が、だいぶ前なので、今のように防犯意識がそこまでなかったですが、入り口は、一ヶ所で門には、先生が朝立っています。
      田舎の外れなので、立地はよくないです。 車の通りも狭い道なのですが、抜け道なのかスピードが出てて危険です。
      毎月、お誕生日会がある。 イベント発表会があります。
      夏の盆踊り。 秋は、運動会があります。 冬は、クリスマス会があります。
      土曜日も、希望者は園で預けてもらえます。 早朝保育もあるようです。
      職場や家からも、近い。 きれいで、園児もたくさんいる。 若い保育士さんが多い。
      入試試験はありません。
      何もしてません。

愛情深く、子供たちに寄り添った保育をしていただける園です。保育園でありながら「教育」という部分においても熱心に取り組んでおられる園だと思います。
      英語教育や体操教室などを早くから取り入れており、外部の先生を招いてレッスンしてくださっています。子供たちの発達に応じて個別にも対応してくださるので得手不得手を気にすることなく、預ける事が出来ると思います。
      先生はみなさん、子供たちに愛情いっぱいで接してくださいます。以前は先生の入れ替わりが激しい印象でしたが、最近は産休・育休をとって復帰してくださる先生や男性の先生もいて、ベテランの先生が多くなり、安心感が増えました。乳児の教室にもベテランの先生と新人の先生がバランスよくいてくださる感じで、子供たちも楽しく安心して過ごす事が出来ていると思います。
      「遊び」と「学び」の時間をバランスよくとってくれているように思います。もともと保育園に「学び」を期待して入園させたわけではないですが、結果的にECCや体操教室は保育時間外に「教室」としても別料金で利用する事が出来、移動せずに習い事ができることもとても利便性が高くてよかったです。イベントも多く、先生方も「歌」「器楽演奏」を熱心に教えてくださいます。ピアニカはとても上手になって、小学生になってからも苦労することなく過ごす事が出来ました。
      基本的に、お迎えの時間になるまでは施錠がしっかりとされています。全面ガラス張りで中からも外の様子がうかがえます。カーテンで外から見えなくすることも可能ですし、乳児の教室は普段施錠されていて、お迎えに行くと先生が開けてくださるスタイルです。
      少し奥まったところにあり、駐車場もとても広いので送迎の際にも車を止める事が出来なくて困る事はありません。
      保護者会は以前はありましたが、今はありません。親同士の自己紹介などもないです。
      季節ごとに用意されています。七夕会、運動会、作品展、クリスマス会、発表会などがあります。七夕会やクリスマス会、発表会で披露したお遊戯は、保育園の関連施設(特別養護老人ホームなど)にも出向いて披露させてもらえるので、たくさん練習したものを幾度も披露する機会に恵まれています。
      通常保育は9時から16時までだと思います。早朝保育は7時から預かってもらえて料金はかかりません。 16時以降は延長保育で19時まで預かって頂けます。延長保育は「時短保育」の場合は認められていません。土曜保育を希望される場合はその週の水曜日までに申し出をするはずです。緊急の場合は、個別に相談すると対応して頂けるのではないでしょうか。私自身は経験がないのでわかりませんが。
      家から近いことが何よりの決めてです。進学する小学校の学区内で、同じ小学校に通うお友達が多い事もポイントになりました。兄弟が通うようになり、満足度が高かったので、その後の兄弟も利用させていただいている状況です。先生方が信頼できるので、今も安心して利用しています。園長先生も一人一人の卒園生を覚えていてくださるので、今も上の子の様子なども聞いてくれてうれしいです。
      特にありません。健康診断だけです。
      特にありません。私が仕事に就く事だけです。
      特にありません。

2018年09月投稿
      先生は、ほぼ若い先生ばかりで一緒に遊んでくれるが一部、先生と保護者の距離が近い気がする。子育てを楽しむママには適しているが働くママには色々、考えさせられる。
      音楽に力をいれており若い先生が多いせいか発表会が豪華な気がする。見応えはあると思う。
      先生によっては毎月、連絡帳に子供の様子をかいてくれるから見えない園での子供の様子が、分かる。
      音楽に力を入れているみたいで年中さんで、鍵盤ハーモニカを買ってから教えてくれるので末っ子は楽譜を見なくても年長の今、ひける様になりました。
      長女が入園した時期から父母会は廃止で負担はないです。
      運動会は場所取り必須!お弁当も見る席も。。
      延長保育も19時まであり土曜保育も18時までやってくれる。ただ18時を過ぎると一日、100円かかるらしい。
      旦那の職場に近く、子育てをしてくれるかもという理由。
      試験はなし。面談はあるけど形だけだと思う。保育園の割に誰でも入れる
      ない

私立の保育園だけあって、イベントなどにも力が入っており、情操教育がしっかりできていると思います。また、全教室にピアノが配備されているなど設備も充実しており子供たちは大変気に入っています。イベントなどの保護者対応もきちんとしていて申し分ないと思います。
      音楽を中心に、体操教室、硬筆教室、英語教室などさまざまな体験を通した情操教育が行われていると思います。
      子どもたちに明るく接してくれており、先生の悪いことはほぼ聞かないです。
      音楽を中心に、体操教室、硬筆教室、英語教室など様々な体験を通した情操教育が行われていると思います。
      門扉は大人が改正する仕組みになっており、入退室管理もタイムカードでしっかりなされています。保育園としては十分な対策ではないでしょうか。
      お寺の境内に設置されており、戦後間もなくの設立ということもあり町内の理解も得られています。駐車場も完備されているので送迎の面でも困ることはありません。
      特に実施されていません。
      音楽会、運動会、お遊戯会、クリスマス会、展覧会、夕涼み会などがあります。お泊り会などの保護者の手を煩わせる行事はありません。
      家から近いからであって、それ以外での何物でもなかったですが、通ってみてよかったと思います。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

みづほ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みづほ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みづほ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

浅井北保育園