みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  男川保育園   >>  口コミ

男川保育園
(おとがわほいくえん)

愛知県 岡崎市 美合駅 / 私立 / 認可保育園

男川保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 447 / 1418園中
    2021年06月投稿
      先生が本当にいい先生ばかりです。子ども第一に考えてくれてるので安心して預けられます。子どもの声をしっかりと聞いてくれて、寄り添ってくれてます。
      子どものことを1番に考えてくれています。子どものやりたい!を大切にしてくれているように感じます。
      比較的ベテランの先生が多い印象。子どもの様子を細かく観察してくれて、伝えてくれます。園長先生や主任先生たちも子ども大好き!という雰囲気が伝わります。
      年少にはリトミック、年中長にはリズムというプログラムを取り入れてます。全学年通してお散歩で色々連れてってもらえる印象。
      園庭はそんな広くないです。全学年一緒に園庭で遊ぶことはない様子。その分、園庭で遊ぶクラスとお散歩に行くクラスとお部屋遊びするクラスで別れて遊んで遊んでます。
      駐車場がないので、先生が門前に立って子どもの乗り降りをしてくれます。保護者は楽ですね。雨の日の朝夕は渋滞するので近隣の人には迷惑かも。
      父母会にはまだ参加してないのでわかりません。
      発表会や運動会、遠足、移動動物園、七夕音楽会があります。
      7-19時です。 8-16時以外は延長保育です。
      家から近い、学区内の保育園なので。 あと通勤途中だったので。

小さな保育園です。 道が狭く地域の方からよく送迎時に道が通れなくなるため苦情が頻発しているそうです。
      報恩講やリトミックなどがある 小さな保育園なので先生達が子供たちをよく知っている感じがする
      延長時間はパートさんが担当しているようで年配の方が多くおおらかな感じ 連絡はアプリを使ってよく来る
      報恩講やリトミックや他学年との交流などがある 今年はコロナのため行事が潰れてる
      狭い道の保育園なので、自主一方通行や右折禁止やカープミラーなど注意している 両親以外が迎えいくと連絡が来て本当なのか確認される
      小学校中学校と近い 運動会は小学校 避難訓練は中学校でしている 駐車場が少ないため行事はどちらかで行う
      やっていないためしらないです。動物園など企画しているようです
      保育参観や発表会があります。今年はコロナのため小さな保育園なので保護者1人しかいけませんてまさした
      延長は7時19時で2000円上乗せです。土曜日保育はひと月前に出さないと預かってくれません
      近いので同じ小学校に通うことになる子供と同じ所がいいと思ったからです

2020年05月投稿
      園長先生はとても物腰の柔らかい方で、いつもニコニコしています。子どもたちは担任の先生はもちろん、園長先生や主任先生も大好きです。ちょっとケガをしてしまった時も、お迎えのタイミングできちんと担任の先生(もしくは別の先生)がケガの経緯や、どういった対応をしたかなどきちんと報告をしてくださるので安心です。
      教育方針とかは特にありませんが、子どもたち一人一人のやりたいことをのびのびとやらせてくれます。年少さんはリトミック、年中・長の希望者はスイミング、年長は絵画教室があります。仕事が忙しく、個別に習い事をさせてあげるのが難しいので、少しでも外部の先生から教わると言うことが体験できるので助かっています。
      園児が多いにもかかわらず、他のクラスの先生や、園長先生までもが子どもの名前を憶えててくれて、感動しました。
      子どものやりたいことをやらせてくれます。うちの子は文字や絵を描くことが好きなので、先生も手紙交換に付き合ってくれます。
      園庭は狭いです。園舎も年季が入っていますが、きちんと掃除や手入れが行き届いており、不快な思いをしたことはありません。
      また、住宅街の中なので、駐車場もなく、道幅も狭いですが、ドライブスルーでの登園を先生方がしてくださるので全く不便がありません。朝の時間がない中、ドライブスルー登園は本当に助かっています。
      子どもの在園中に1度は父母の会をやります。ここ数年で、少し会費が上がりましたが、保護者の負担を減らすためにもエプロンの制作などがなくなりました。
      七夕音楽会(2歳児クラスから)、運動会、発表会(1歳児クラスから)があります。年度初めにクラスの交流会があるので、他の保護者と仲良くなる機会もあり、助かります。その他は保護者参観任意のイベントが少しあります。
      7:00~19:00市の保育時間に準じます。
      家から一番近い園だったこと、近所の友達が通っていたからそれ以上に、園長先生の対応が素晴らしかったです。
      面接があります。

アットホームだから。
      名前を他のクラスの先生が覚えてくれる。日時生活でも、子供を楽しませようといろいろな遊びを実践してくれてる
      保育園だから、あまり方針とかはないような気がします。勉強とかも特にないし、基本的には自由にというかんじです。
      こちらが気になったことを伝えてもすぐに改善しようって気持ちが見られる。子供に対しても当たり障りなく対等に接してくれる
      基本的には自由に遊ぶという感じ。
      勉強とかはない。ただ季節ごとの行事はきちんとある。年長になると課外授業みたいなこともある
      親が無理矢理、やらせる行事もない。みんな働いていて忙しいおかあさんばかりだから、しゃべることも少ない
      イベントは親子遠足、七夕会、運動会、学芸会、給食参観が主な親が出席するイベント。普段、子供が見れない姿を見れるので成長を感じられる場
      家から1番近く、クラス数が少なくアットホームな雰囲気を感じたから。実際に他の園と比べても入れてよかったなって思える

前の道が狭いのでドライブスルーができる保育園です。時間帯によって門の前に先生が立っていて保護者は車から降りずに子供を送迎できます。
      目の前がお寺さんなので、いただきますやごちそうさまなど挨拶が、いつの間にかできるようになってました。
      親切な先生が多いと思います。連絡帳もしっかり書いてくれて、園でどんな様子だったかが分かり、毎日読むのが楽しみになるほどです。
      特に園長先生は入園前の説明をしてくれたときも、偶然お迎えで会ったときも忙しい中でも気付いたら声を掛けてくれて、園児はもちろんですが、保護者へも配慮があります。
      夏の期間はプール遊びをしてくれたり、他学年との交流もしてくれています。七夕や雛まつりなど節句も大切に教えてくれているようです。
      まだ参加したことがないので詳しくは知りませんが、最近活動内容の負担を少なくするように変えたそうです。
      資源回収や中学校と合同の避難訓練、移動動物園などイベントがたくさんあります。
      自分が幼稚園で小学校に上がったとき同じ幼稚園の友達があまりいませんでした。学区内の保育園からあがってきた子達が多かったので、子供は学区内の保育園にしたからです。
      面接はありましたが、試験はなかったです。
      なかったです。
      未満児だったからかもしれませんが、子供が何かすることはなく、先生と親が話しただけでした。

アットホームな保育園。ほぼすべての先生が全園児の名前を言えて、母親の顔も一致できる。
      特に年中からリズム遊びに力をいれておりメロディオンを習い、スイミング教室もあり、年長からはさらに絵画教室が強制で学ばされる。スイミングと絵画は月謝制なので、負担するなら親としては絵画教室より英語など今後に活かせるもののほうがいいと思う。
      先生はみなさん気さくな方ばかり。困ったときは園長先生をはじめ、親身に相談にのってもらえます。
      メロディオンなどリズム遊び、スイミング、絵画教室の学習を取り入れている。特にメロディオンは年長の運動会で集大成として披露するので、感動的です。
      特にセキュリティ設備がないので、心配。
      住宅街の中にあり、道路も狭く、駐車場がまったくないので特に行事の時はかなり不便。
      基本的に在園時に必ず一回はやらされます。どうしてもの理由がない限りは。 年会費は他園より低額だけど、その分は子供が園内で使うものを制作し、販売し、利益で父母会を運営していくので、かなり大変。
      七夕音楽会、運動会、秋の遠足、マラソン大会、学芸会、お別れ遠足など
      卒園、在園時の保護者の方の評判がとても良かったし、学区の保育園だったので。

2016年04月投稿
      どの先生も子供の名前はもちろん、性格などまで把握されていて、担任だけでなく、色々な先生と話せます。とてものびのびしている園ですが、鼓笛があり、年少さんから音楽に親しみ、徐々に鼓笛の形に持っていくのはとてもよかったです。また、園の様子が分かるように年に一度、親子で遊べる日があり、親もとても楽しみな行事の一つです。
      基本的に自由な縁ですが、優しさ、思いやりが目立つと思います。先生方を見ているとよくわかりますが、先生の退出がとても少なく、保護者としては安心できます。
      ベテラン、新人関係なく子ども一人一人に目が行き届いているなと感じました。先生同士でも、情報の共有がされていると思います。園長先生がとても腰が低くて、感じの良い方です。
      保育園なので、学習はないです、お絵かきや、外遊びなどが中心となるので、学習面での期待はされない方がいいです。
      門は常に施錠されていますが、簡単に誰でも入れます。施設もとても古くて狭いので、毎年定員が溢れてしまっているようです
      アクセス・立地に関しても、道路が狭く、自転車でも入りにくいので、園の先生もとても気を使われていますが、大変だなと毎年思っていました。
      父母会は講演などでしょうか。基本的に保育園なので、保護者だけが集まるのはほぼありません
      七夕会、運動会、発表会、マラソン大会など。
      のびのびした園風、給食が気に入りました。また、仕事をしているため、預ける時間も一番の決め手です。

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

男川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、男川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
男川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

美合保育園